16+

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics IT Expert

Крупнейшие NGN проекты в России: связисты осторожничают

В России проекты по построению мультисервисных операторских и корпоративных сетей исчисляются десятками. Однако слишком быстрого и повсеместного распространения полноценных сетей следующего поколения (Next Generation Network, NGN) и развертывания услуг на их основе ожидать не стоит. Процесс перехода к новым телекоммуникационным технологиям будет плавным и, хотелось бы верить, обдуманным.

Сегодня вряд ли можно говорить о том, насколько быстро в России пойдет процесс внедрения NGN. Можно лишь предположить, что в ближайшие годы операторские и корпоративные сети будут развиваться по смешанному сценарию — классическая телефония с коммутацией каналов будет более или менее мирно уживаться с пакетными сетями. Хотя не исключено и появление отдельных коммерческих сетей, построенных по архитектуре NGN. Полный же переход к полноценным сетям следующего поколения, согласно самым пессимистическим прогнозам, произойдет примерно к 2030 году. К этому времени возникнет единая транспортная среда для передачи разнородного трафика и завершится процесс унификации технологий на уровне ядра сети. Пока же можно обозначить лишь несколько крупных проектов в России по созданию мультисервисных сетей с элементами NGN.

Операторы не готовы к IP-революции

Возможны два основных варианта развертывания NGN. В первом сценарии, наиболее безболезненном с точки зрения сохранения вложенных инвестиций в «старые» сети, предполагается модернизация существующей телефонной сети общего пользования (ТФоП); в другом — построение «с нуля» широкополосных мультисервисных мультимедийных сетей на базе принципов пакетной коммутации или полная замена TDM-систем на IP-решения. Последний вариант избрал для себя национальный оператор British Telecom, а Россия, похоже, пойдет первым, эволюционным путем, предпочитая его более революционному подходу.

В России пока уместно говорить лишь о сетях с элементами NGN, в основе которых лежит высокоскоростная сеть с коммутацией пакетов. Подобные решения внедряют наиболее прогрессивные межрегиональные компании (МРК), входящие в «Связьинвест» — «Уралсвязьинформ», «Южная телекоммуникационная компания», «Северо-Западный Телеком», «ЦентрТелеком», «ВолгаТелеком» и др. Среди последних крупных проектов стоит отметить строительство тестовой сети  "Уралсвязьинформ", в которую инвестировано более $4 млн. Некоторые наблюдатели полагают, что именно эта сеть может претендовать на статус первой полномасштабной коммерческой NGN в России.

Отдельно отметим проекты по построению транзитной сети компании «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ) для обслуживания трафика операторов российских сетей сотовой связи и транспортной сети с элементами NGN для «Транстелекома» протяженностью 18 тыс. км. Недавно стало известно о завершении строительства первой очереди мультисервисной IP-сети “Ростелекома”. Российский национальный оператор дальней связи с ее помощью намерен закрепиться на рынке корпоративных клиентов, которым он планирует оказывать услуги передачи голоса, интеллектуальной сети и мультимедиа единым комплексом. Такие сети уже приносят «Транстелекому» около 20% доходов от услуг связи (наиболее популярный из сервисов — организация частных виртуальных сетей, VPN). Вообще рынок мультисервисных услуг считается весьма перспективным — эксперты отмечают, что в последнее время он ежегодно растет в 2-3 раза.

За сети нового поколения взялись и сотовые операторы. В начале августа 2005 года «ВымпелКом» объявил о подписании контракта с Alcatel на поставку оборудования, которое, как ожидается, позволит сократить расходы, связанные сэксплуатацией сети GSM/GPRS в Уральском регионе, оптимизировать расходы на внедрение технологии 3G/UMTS и защитить инвестиции заказчика в процессе перехода к архитектуре IMS. Увлекся NGN также приволжский сотовый оператор СМАРТС, недавно объявивший тендер на звание поставщика для строительства сети связи следующего поколения.

Сети 4G и Next Generation Networks (NGN) становятся все более эффективным и экономным решением для тех, кто стремится создать высокоскоростную мобильную IP-сеть передачи данных — следует из аналитического обзора компании Visant Strategies. В обзоре “The Road to 4G and NGN: Wireless IP Migration Paths” отмечается, что IP прокладывает себе путь на мобильный беспроводной рынок. К 2010 году число пользователей 4G и NGN превысит 110 миллионов, а быстрый рост рынка начнется в 2006-2007 гг.

Уже давно сделали ставки на мультисервисные сети и NGN крупные альтернативные операторы. Например, "Комстар" объявил о развертывании сети передачи данных нового поколения на основе технологии MPLS в начале 2003 года. Рост финансовых показателей в 2004 году в компании связывают, в том числе с активизацией работы компании в корпоративном сегменте. За 2005 год для этой категории клиентов «Комстар» предложил ряд услуг, реализованных на базе мультисервисной сети связи NGN — IP-VPN, IP-Centrex, Hosted PBX, VoiceVPN и др. Объем инвестиций объединенного оператора вразвитие филиалов истроительство региональной мультисервисной сети вобщей сложности составил более $55 млн., инвестиции в строительство инфраструктуры в Подмосковье составили более $15 млн.

Недавно построил мультисервисную сеть IP/MPLS оператор «Петербург Транзит Телеком». С 2006-2007 гг. планирует начать модернизацию сети передачи данных с использованием технологии сетей нового поколения МГТС. В конце 2004 г. оператор подписал с Ericsson протокол о создании опытной зоны для тестирования возможностей внедрения технологии пакетной коммутации (NGN). Тестовые зоны NGN строят также филиалы «Сибирьтелекома» и «Северо-Западного Телекома».

Крупнейшие проекты по разворачиванию операторских мультисервисных сетей с элементами NGN в России, 2005

Заказчик

Производитель оборудования / решение

Цель проекта

Инвестиции в проект

«ЦентрТелеком»

Lucent Technologies и Juniper Networks маршрутизаторы для опорной сети IP/MPLS, универсальные шлюзы доступа Lucent APX 1000, маршрутизаторы Juniper M7i и EXR-705.

Объединение транспортных сетей на основе ядра IP/MPLS, создание среды для поддержки услуг для бизнеса и массовых пользователей: доступ в интернет, виртуальные частные сети (VPN), услуги VoIP и др.

н/д

"Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК)

Scopus Network Technologies Ltd — спутниковая станция, Cisco Systems — узлы распределения (коммутаторы Catalyst 6506), D-Link — узлы доступа (коммутаторы серии 3526 и 3550), IBM — серверное оборудование, Amino Communications — абонентское оборудование

Предоставление услуг на основе технологий Ethernet-to-the-homе и ADSL (ADSL2/ADSL2+): цифровое телевидение, скоростной доступ в интернет и IP-телефония. В дальнейшем — видео по запросу, персональный видеомагнитофон, виртуальный кинозал, доступ в интернет, электронная почта и интерактивные игры с экрана телевизора, проведение интерактивных чатов и голосований и т.д.

н/д

"Уралсвязьинформ"

Nortel Networks/ опорная пакетная сеть, программный коммутатор CS-2000 SoftSwitch, серверы мультимедийных приложений

Расширение спектра услуг: аудио и видеоконференции, услуги по взаимодействию сотрудников офиса (обмен сообщениями, совместная работа с файлами и веб) и др. В перспективе — IP-TV и пр.

более $4 млн.

«Ростелеком»

Alcatel/ 1626 Light Manager, 1678 Metro Core Connect (MCC) и Optical Multi-Service Node (OMSN)

Повышение надежности ипроизводительности сети для поддержки новых услуг по одновременной передаче голоса, видео иданных

н/д

«Петербург Транзит Телеком»

Juniper Networks и Riverstone Networks / 12 узлов доступа RS-8600, RS-8000, RS-3100; широкополосный сервер доступа ERX-705 с платформой выбора услуг SDX-300

Расширение видов услуг на базе технологии MetroEthernet для интернет-провайдеров, операторов домашних сетей, небольших компаний, не располагающих собственными транспортными сетями

около $750 тыс.

Чувашский филиал "ВолгаТелеком"

Siemens /SURPASS hiT

Развитие телефонной сети города, предоставление новых услуг: широкополосный доступ в интернет, видео по запросу, IP-телефония и др.

н/д

«ВымпелКом»

Alcatel/ Mobile NGN — (осн. элементы — программный коммутатор Alcatel 5020Spatial Atrium Softswitch, мобильный call-сервер, управляющий распределенными медиашлюзами, вызовами голосовой связи исессиями передачи данных).

Сокращение расходов, связанных с эксплуатацией сети GSM/GPRS в Уральском регионе; оптимизация расходов навнедрение технологии 3G/UMTS; защита инвестиций впроцессе перехода кIMS

н/д

«Ростелеком»

н/д

Закрепление на рынке корпоративных клиентов. Оказание услуг передачи голоса, интеллектуальной сети и мультимедиа единым комплексом.

$2,5 млн.[1]

Источник: CNews Analytics, 2005

Общей целью всех реализованных и находящихся в стадии реализации проектов по строительству мультисервисных сетей является, в первую очередь, расширение спектра предоставляемых услуг — широкополосный доступ в интернет, видео по запросу, персональный видеомагнитофон, виртуальный кинозал, IP-телефония, VPN и др. За счет этих сервисов в будущем планируется существенно повысить доходы и диверсифицировать операторский бизнес. Не последнее место в принятии решений по развертыванию таких сетей играет сокращение текущих расходов операторов за счет более эффективной сетевой архитектуры и новых возможностей удаленного управления.

Например, по данным консалтингового агентства Dittberner Associates, по сравнению с сетями на основе коммутационных систем TDM сети следующего поколения позволят снизить расходы на строительство и эксплуатацию и затраты на энергопотребление до 40%, необходимые площади — до 80%, а потребность в полосе пропускания — до 70%.

Корпоративный сектор не доверяет аутсорсингу

Для чего нужны мультисервисные сети предприятиям и организациям, красноречиво говорит следующий пример. На момент начала проекта по строительству региональной корпоративной сети передачи данных (РКСПД) в отделении Пенсионного Фонда России (ОПФР) Алтайского края для связи между отделениями применялась междугородняя телефония, интернет-каналы и модемный доступ. Это, очевидно, не давало возможности обеспечить устойчивую связь и безопасную передачу данных. Для передачи информации между отделениями использовались физические носители (дискеты), доставляемые с помощью автомобильного транспорта.

В результате реализации проекта сотрудники ОПФР получили онлайновый доступ к общекорпоративным приложениям и базам данных, были оптимизированы внутренние операции и документооборот. Сократились сроки начисления пенсий, повысилось качество информирования застрахованных лиц. Построены ведомственные телефонные сети с единым номерным планом и возможностью организации переговоров без использования линий ТФоП, что дает возможность перенаправлять наиболее сложные запросы по телефону сотрудникам центральных подразделений ПФР.

Эксперты считают, что архитектура NGN, прежде всего, будет воплощена при создании виртуальных защищенных высокоскоростных сетей корпораций, способных передавать данные, голос и видео. Например, головной офис посредством NGN сможет объединить свои филиалы в крае или регионе и не только передавать по такой сети служебную информацию, но и связать с ее помощью свои учрежденческие АТС центра и филиалов в единую сеть, а также устраивать видеоконференции. При этом клиенту не обязательно строить собственную наложенную сеть или даже несколько сетей для передачи данных и голоса, организовывать собственные коммутационные поля для объединения своих филиальных АТС с АТС центрального офиса и заменять центральную АТС на более мощную — все эти функции может взять на себя оператор на сети NGN.

Так, в Великобритании один из крупнейших розничных банков Abbey National передал управление собственной сети оператору British Telecom. Теперь он имеет единую номерную емкость и возможность оперативной связи внутри своей структуры по всему миру на основе сети IP/MPLS British Telecom. Таким образом, банк избавился от необходимости серьезных инвестиций в инфраструктурное телекоммуникационное оборудование — ему пришлось установить лишь абонентские устройства — 10 тысяч IP-телефонов во всех 750 филиалах.

Однако, несмотря на то, что модель аутсорсинга для крупных финансовых структур во всем мире более эффективна, чем создание и поддержка собственной сети, крупнейшие российские банки предпочитают пока строить собственные сети. Первым в финансовом секторе, по-видимому, построил единую ведомственную мультисервисную сеть в конце 2003 года Банк России. Она охватила 80 регионов страны и объединила 1200 точек доступа. На эту крупнейшую ведомственную сеть, состоящую из более 1400 узлов связи и распределенного центрального узла, соединенных арендуемыми наземными цифровыми каналами связи и спутниковыми каналами, были затрачены десятки миллионов долларов. На момент запуска услугами сети пользовалось порядка 80 тыс. клиентов как внутри самого ЦБ, так и вне, а уровень электронных межбанковских платежей в стране вырос до 80%. Время прохождения платежей сократилось с месяца (в середине 90-х) до одного дня. Сеть обеспечивает бесперебойное и полностью защищенное осуществление расчетов на территории всей России и является собственной системой расчетов ЦБ РФ.

Крупнейшие коммерческие банки также анонсировали ряд проектов по созданию современных корпоративных сетей. Недавно было объявлено о том, что «Внешторгбанк» принял решение о выборе технологии IP VPN MPLS в качестве базовой в процессе развития корпоративной мультисервисной сети. Банк планирует до конца 2006 г. перевести на протокол MPLS как собственную оптоволоконную сеть в Москве, так и арендованные каналы до своих региональных филиалов. Построение сети MPLS с последующим подключением филиальных структур и дополнительных офисов в Москве и регионах позволит «Внешторгбанку» в режиме гарантированной защиты потока информации передавать большие объемы конвергентных данных (включая голосовую и видео информацию), а также обеспечить поддержку необходимого количества интернет- и интранет-приложений и обслуживаемых платежных систем. Построение масштабируемой мультисервисной сети, обеспечивающей объединение call-центров и управление доступом в головной организации, должно способствовать снижению затрат банка на обслуживание сетей в результате устранения дублирования ресурсов сети для различных подразделений и сокращению расходов на аренду каналов у операторов связи.

Еще один пример из финансового сектора — одну из крупнейших банковских сетей IP VPN России строит "Транстелеком". По окончании ее строительства, которое планируется завершить к октябрю текущего года, 57 филиалов национального банка «Траст» будут объединены в единую сеть. Она будет предназначена для передачи всех видов трафика: в ней будут действовать внутренняя IP-телефония и видеоконференцсвязь, поддерживаться работа банковских приложений.

Довольно активно занимаются строительством мультисервисных сетей на территориях своего присутствия МРК «Связьинвеста». Например, известны проекты «Северо-Западного Телекома» на создание мультисервисной сети для Северо-Западного банка Сбербанка и Пенсионного фонда РФ. По мнению Игоря Масленникова, генерального директора компании CTI, главный смысл мультисервисности для корпоративного заказчика — это возможность реально интегрировать коммуникационные (прежде всего, голосовые) и информационные приложения. «Не нужно разделять голос и данные путем заведения голоса из IP-сети в традиционные АТС, пусть даже самые новейшие, нужно строить ковергентную или интегрированную систему», — убежден г-н Масленников.

Проблемы и решения

Что тормозит рост числа внедрений NGN в России? Эксперты, прежде всего, винят в этом отсутствие разработанной нормативной базы — комплексного пакета документов по NGN пока нет. Впрочем, Мининформсвязи работает над этим вопросом, и уже приняты руководящие документы в отношении SoftSwitсh и ряд других нормативных документов, дающих право на использование определенных элементов NGN.

Другими важными проблемами на пути к светлому NGN-будущему являются недостаточная зрелость услуг нового поколения в новой бизнес-модели; медленное наращивание пропускной способности опорной пакетной сети NGN; обеспечение совместимости сетевых компонентов разных производителей в комплексных решениях; нехватка специалистов высокой квалификации у основных компаний-операторов.

Нельзя сбрасывать со счетов и инертность человеческого мышления, такой фактор, как «финансовая инерция» — закупленное в предыдущие годы оборудование, например, телефонные станции, стоят довольно дорого, и менять их с той же частотой, с какой мы обновляем, например, компьютеры и сотовые телефоны, вряд ли кто из операторов может себе позволить.

Тем не менее, NGN в России, безусловно, будут развиваться. Эксперты выделяют здесь два ключевых направления: модернизация существующей сети ТФоП и развитие широкополосной сети доступа плюс услуги поверх этой сети. По их мнению, внедрение сетей следующего поколения будет подталкиваться двумя основными процессами — стремлением использовать архитектуру NGN самими операторами и потребностью рынка в новых услугах.

Виталий Солонин / CNews

[1] Стоимость первого этапа проекта


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS