Обзор "Рынок ИТ-услуг: консалтинг, интеграция, аутсорсинг" подготовлен
CNewsAnalytics

Конкурентоспособность и ИТ: изменения в отраслевой структуре рынка ИТ-услуг

Конкурентоспособность и ИТ: изменения в отраслевой структуре рынка ИТ-услуг

По-прежнему мозаикой привычного и необычного характеризуется потребление ИТ-услуг по отраслям российской экономики. За год здесь произошли отчетливые изменения, которые отражают общеэкономические тренды развития экономики, далеко не во всём позитивные.

Прошедший период отмечен резким снижением ИТ-затрат в электронной промышленности (-8 позиций в рейтинге). Второе — падение места в рейтинге, хоть и не настолько сильное, сектора научных исследований и опытно-конструкторских разработок для промышленности (-2 позиции в рейтинге). Отчасти это компенсируется некоторым (довольно несущественным перемещением вверх +2 позиций тяжелого машиностроения). В сумме, эти три отрасли дают по-прежнему относительно высокие объемы ИТ-потребления (порядка 3,5 млрд.руб.) и в объединённом виде отрасль машиностроения снова заняла бы в рейтинге свое законное второе, после добывающей промышленности, место.

Отраслевая структура затрат на ИТ-услуги, 2005

Источник: CNews Analytics, 2006

Однако, как показывает более детальный взгляд на проблему — системная трансформация делает своё дело — экономическое положение этих отраслей ухудшается и, соответственно, поведение предприятий этой группы на рынке высоких технологий становится более пассивным.

Отрасли, связанные с сырьевыми предприятиями (тяжёлое машиностроение), как минимум, сохраняют свои позиции. Сокращение российского высокотехнологичного промышленного экспорта (более чем на $800 млн.), внезапно проявившееся по итогам года, впервые продемонстрировало не только относительное, но и абсолютное падение позиций российских предприятий на мировом рынке. Продолжается падение индекса RCA, указывающего на конкурентоспособность на мировом рынке ключевых видов отечественной продукции. Для сравнения — по различным областям электронной промышленности и приборостроения — значение индекса колеблется от 1 до 7 (конкурентоспособность утрачивается при RCA <1), для  транспортного машиностроения от — 0,5 до 1,5, для сырьевых отраслей (нефть, газ, металл) — в пределах 4- 11.  Промышленность, в отсутствии господдержки, сталкивается с проблемой, неустранимой с помощью ИТ — износом основных фондов, при этом текущий объем инвестиций в основной капитал промышленности до сих пор составляет только 28-30% от уровня 1990 года. При сохранении этой ситуации очень скоро можно будет говорить не просто о замедлении темпов информатизации машиностроения, но и о вполне возможном обрушении этого рынка.

В остальном структура ИТ-потребления выглядит достаточно традиционно. Сохраняют или усиливают свои позиции с одной стороны, устойчиво развивающиеся сырьевые отрасли и энергетика (последняя, хотя и не входит в лидеры по ИТ-потреблению, тем не менее, усилила свои позиции сразу на 3 пункта). Определённая динамика присутствует в отраслях, хотя и с низким показателем ИТ-ёмкости, но зато имеющих сильный локомотив крупных заказчиков, пример — торговля (+2 пункта в рейтинге). Традиционно замыкают рейтинг отрасли со слабо выраженными ИТ-потребностями, такие как строительство и химическая промышленность.

Ситуация в остальных отраслях характеризуются слабыми изменениями в рейтинге на уровне (+1 или –1 позиция). По-прежнему лидируют госструктуры, добывающая промышленность, отрасль связи (доля транспорта в объединенных позициях «транспорт-связь» составляет мене 40%).

На этом фоне более обнадеживающе выглядит рейтинг отраслей по показателю информационно-технологической ёмксти — доли затрат на ИТ-услуги в общем объеме произведенной предприятиями продукции. По этому показателю тяжелое машиностроение выходит на одно из первых мест. Не так уж плохо выглядит ситуация в электронном машиностроении, хотя оно по-прежнему уступает сырьевым отраслям.

Доля затрат на ИТ-услуги в общем объеме произведенной продукции/p>

Доля затрат на ИТ-услуги в общем объеме произведенной продукции

Источник: CNews Analytics, 2006

Неожиданно выходит в первые строки рейтинга пищевая промышленность, что, очевидно, отражает общий рост интереса этой отрасли к ИТ-инфраструктуре, позволяющей эффективно осуществлять контроль продукции на соответствие стандартам качества, включая процессы закупки, доставки, распределения. Не надо забывать, что хотя отечественные пищевики ориентируются в основном на внутренний рынок, они имеют дело с довольно избалованными западными стандартами покупателем, так как пищевой рынок — один из немногих в России, довольно плотно осваиваемых крупнейшими иностранными корпорациями. Конкуренция здесь, как нигде, высока, и планку качества приходится держать изо всех сил. Фактически, не имея выхода на мировой рынок, отечественные производители продовольственных товаров сталкиваются с жесткой мировой конкуренцией на своей территории.

Наконец, ещё один срез ситуации в отраслях даёт рейтинг по величине удельного ИТ-бюджета среднестатистического предприятия отрасли. Данный показатель является условным и не отражает реальных ИТ-бюджетов предприятий. Но он довольно иллюстративен для оценки ситуации в той или иной отрасли в целом, и показывает, какой уровень информационной системы смогло бы внедрить отдельно взятое предприятие, если бы общий объём ИТ-инвестиций был поровну разделен между всеми ИТ-активными предприятиями.

Удельные бюджеты предприятий по ИТ-услугам — в отраслевом разрезе

Удельные бюджеты предприятий по ИТ-услугам — в отраслевом разрезе

Источник: CNews Analytics, 2006

Прежде всего, следует отметить, что среднестатистическое предприятие добывающей промышленности, хоть и с некоторым усилием, но всё же может заказывать ИТ в самых дорогих ценовых нишах. Никого не удивит, что нефтяные предприятия могут позволить ИТ-проект стоимостью в несколько десятков миллионов долларов и даже более. Но впечатляет факт, что наименее дорогие из этого класса проектов может позволить себе даже среднестатистическое предприятие нефтяного сектора, потратив $100 тыс. на оплату услуг ИТ-консультанта. Это дает понять, насколько на самом деле богата отрасль. Снизу к возможностям нефтяной промышленности примыкает металлургия.

В нишах второго класса, которые образуются за счет ИТ-проектов, стоимостью каждого до $1 млн. и, в которых чистые услуги по аудиту, консалтингу и сопровождению стоят до $100 тыс., может обслуживаться среднестатистическое предприятие металлургии и энергетики. Среднестатистические предприятия всех остальных отраслей — клиенты исключительно отечественных информационных систем, на несколько десятков рабочих мест общей стоимостью $50-100 тыс. при стоимости чистых ИТ-услуг от $10-30 тыс. При этом, среднестатистическое предприятие того же электронного машиностроения может претендовать лишь на нижнюю границу этих расходов, вынуждено растягивать внедрение на несколько лет, либо брать под эти цели кредит.

А вот сектор НИОКР, как ни странно, имеет более высокие удельные ИТ-бюджеты. Возможно, здесь определяющая роль принадлежит пользующимся популярностью у государства инновационно-технологическим центрам, а также НПО и КБ, которые находятся в лучших условиях, чем отягощённые крупным недозагруженным производством промышленные предприятия. 

Наконец, активность отраслей как заказчиков ИТ характеризует сопоставление темпов роста доходов предприятий отрасли с темпами роста их ИТ-затрат.

Сравнительные темпы роста доходов и ИТ-инвестиций

Отрасль

Отношение темпов роста затрат на ИТ-услуги* к темпам роста доходов

Добывающая промышленность

0,27

Металлургия

1,31

Пищевая промышленность

2,17

Энергетика

1,72

Тяжёлое машиностроение

2,22

Строительство

1,92

* Без учёта проектных поставок ПО

Источник: CNews Analytics, 2006

Наименее активным с этой точки зрения оказывается добывающая промышленность, темпы роста доходов которой почти в 4 раза опережают динамику затрат на ИТ-услуги. Все остальные отрасли в той или иной мере стремятся опережающими темпами инвестировать в ИТ, увеличивая тем самым свой интеллектуальный капитал.  Лидеры здесь — предприятия обрабатывающей промышленности — машиностроение и пищевая промышленность. Темпы затрат на ИТ-услуги в этих отраслях более чем вдвое опережают рост доходов. Ненамного отстает от них строительство. За ним следует энергетика. И, наконец, замыкают рейтинг активности предприятий на рынках ИТ-услуг уже достигшие (как и предприятия ТЭК) высокого уровня информатизации металлургические компании.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS