Обозрение подготовлено

версия для печати
Поставщики серверных платформ продолжают идти «ноздря в ноздрю»

Поставщики серверных платформ продолжают идти «ноздря в ноздрю»

На рынке серверных платформ по-прежнему кипят нешуточные конкурентные страсти. По своему накалу они не уступают «боям гигантов» в остальных сегментах компьютерного рынка. Однако в секторе серверных систем еще и не просматривается явных лидеров среди ведущих компаний. Крупнейшие вендоры идут «ноздря в ноздрю», что делает «битву» еще более ожесточенной и интересной.

Сегодня каждый производитель серверных платформ декларируют многозадачность и универсальность своих разработок. Казалось бы, нет ничего проще – покупай и ставь любой сервер, где таковые задействованы, и не возникнет никаких проблем. Однако не все так примитивно. Для того чтобы понять, какую именно выбрать серверную систему необходимо иметь четкое представление не только о целях и задачах, которые ей предстоит решать, но и об особенностях практического применения серверного оборудования.

В этом смысле весьма показательна конкуренция между платформами AMD и Intel. Долгое время компании представляли в некотором роде взаимодополняемые продукты, то есть недостатки платформы одного производителя решались в продуктах другого и наоборот. С самого момента своего появления и Xeon, и Opteron могли предложить потребителю то, чего не было у конкурента – каждая из платформ имела свою нишу. Перед покупателями стоял выбор, что предпочесть: высокую частоту Xeon или высокую эффективность архитектуры Opteron. Но постепенно ситуация менялась, происходило своего рода взаимное проникновение - одного игрока на поле другого.

Серьезным шагом вперед для AMD стал двухъядерный Opteron. 90-нм техпроцесс значительно экономил энергию и не требовал изощренной системы охлаждения, благодаря чему Opteron быстро стал фаворитом. Потребителей не пугала даже высокая стоимость новинки. Intel больше не помогали ни новые Xeon с частотой 3,8 ГГц, ни Xeon класса Low Voltage – AMD уверенно держала лидерство.

Однако Intel не долго оставалась на вторых ролях. Компания предложила рынку двухъядерный процессор Paxville, явивший собой по сути два одноядерных Xeon с 2 Мб встроенной кэш-памяти, объединенных в оболочке Socket 604. Подобно двухъядерному Opteron, двухъядерные Xeon можно было установить на двухпроцессорную материнскую плату с Socket 604, получив в результате производительность четырех ядер при двух физических процессорах.

AMD же выпускает в конце 2007 года четырехъядерные процессоры Opteron Barcelona. Относительно недавно компания сообщила о доступности пяти моделей четырехъядерных процессоров в редакции highly-efficient. AMD представила три модели для двухпроцессорных конфигураций – 2344 HE (1,7 ГГц), 2346 HE (1,8 ГГц) и 2347 HE (1,9 ГГц), а также две модели для четырех- и восьмипроцессорных конфигураций – 8346 HE (1,8 ГГц) и 8347 HE (1,9 ГГц). AMD разработала собственную инфраструктуру для своего серверного чипа, то есть фактически создала Opteron с нуля. Вместе с этим была разработана архитектура AMD64, подразумевавшая полную поддержку 64-битных вычислений без потери производительности при выполнении 32-разрядных программ. Стоимость этих процессоров при условии оптовой поставки составила соответственно $209, $255, $377, $698 и $873. При этом отличительной чертой всех новинок стал относительно низкий уровень энергопотребления – в среднем 55 Вт. Новые процессоры AMD неплохо стартовали. И многие производители серверов поспешили оснастить ими свои машины. Так, например, Sun Microsystems за счет четырехъядерных процессоров Opteron обновила некоторые модели своих серверных систем, в частности стоечные Sun Fire и модульные Sun Blade (хотя многие специалисты и признавали преимущества, которые в данном случае дает AMD по сравнению с Intel, весьма неочевидными).

Старая гвардия

Немного в стороне от баталий AMD и Intel на рынке серверных платформ стоят традиционные производители серверного оборудования. В первую очередь, это IBM – один из старейших участников ИТ-рынка, компания, олицетворяющая само понятие компьютер, компания, благодаря политике которой мы имеем рынок серверов и ПК в его нынешнем виде.

IBM производит множество серверов на самых разных платформах. Разумеется, в арсенале компании есть решения и на базе AMD, и на базе Intel. Так, одна из новых архитектур серверов IBM eServer X3 создана на базе Intel, в ней используется чипсетная конфигурация, способная реализовать ряд функций, применяемых IBM в мэйнфреймах. В частности набор базовой логики Hurricane, применяемый в архитектуре eServer X3, – ее ключевой элемент.

В то же время IBM располагает и собственной платформой. Например, сервер IBM eServer iSeries 550 поддерживает установку четырех процессоров IBM POWER5. В топовой комплектации серверная система может быть оснащена 64 Гб оперативной памяти, двумя высокоскоростными каналами HSL и 12 дополнительными блоками для секций ввода/вывода, что позволяет подключить почти 550 дисковых накопителей или более 170 слотов интерфейса PCI-X – уровень, с лихвой перекрывающий потребности подразделения. Помимо IBM, процессоры POWER5 используют и другие производители.

Не отстает и Sun Microsystems, когда-то прославившаяся платформой SPARC, и процессорами UltraSPARC. В отличие от многих других вендоров бизнес Sun с точки зрения производства серверных систем выглядит значительно более цельным – на свои серверы компания ставит, как правило, свои же процессоры. И хотя в последнее время в арсенале Sun появились решения на базе AMD64, компания продолжает активно развивать линейки серверов на базе UltraSPARC. В настоящее время платформа SRARC представлена уже пятым поколением процессоров, такими как 64-битный Sun UltraSPARC IV+, оснащенных 2 Мб интегрированной кэш-памяти второго уровня и 32 Мбайт кэш-памяти третьего уровня за пределами UltraSPARC IV+. По мнению большинства экспертов, серверные платформы Sun всегда были элитой рынка. Их отличает надежность и высокая производительность. Операционная система Solaris, продвигаемая Sun, отражается на всех остальных видах бизнеса концерна. Этому не мешает даже усиленное внимание к Linux, проявляемое Sun в последнее время. В то же время сегодня Sun испытывает серьезное давление со стороны Intel, AMD и IBM. Дело в том, что решения последних дешевле, что особенно актуально в условиях нарастающих проблем в мировой экономике – заказчики все чаща голосуют за цену, а не за производительность.

Отдельного внимания заслуживает Apple. Хотя эта компания не производит собственных чипов, все больше обращаясь к продуктам Intel, а ее серверы часто являют собой сборку систем разных производителей, весомая доля добавленной стоимости и оригинальности серверных решений у «яблочного» вендора определенно имеется. Сегодня при изготовлении серверов Xserve G5 Apple акцентируется на возможностях нового системного контроллера, задействованного в архитектуре G5. При его разработке использовался принцип «точка-точка», что благоприятно повлияло на снижение уровня задержек при пересылке данных между различными компонентами архитектуры.

Продажи растут

По данным Gartner, в первом квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года показатель роста мировых продаж серверов составил 7,6%. Объем продаж серверов в штучном выражении перевалил за отметку 2,3 млн устройств. А общая прибыль всех ключевых игроков серверного рынка за этот период составила 13,6 млрд долл.

Что касается основных игроков этого рынка, то HP увеличила количество поставок серверных систем примерно на 8%. Прибыль компании в первом квартале 2008 года от продаж серверов составила 4 млрд долл., что на 10% больше прошлогодних показателей. Всего HP продала немногим менее 690 тыс. серверов. Этому достижению HP обязана, в первую очередь, системам ProLiant и Integrity, которые увеличили рыночную долю компании на 1,6%. Помимо этого, HP на 13% увеличила доход от продажи blade-серверов. Почти на 16% выросли поставки Dell – вендор сумел продать более 515 тыс. машин. IBM и Sun Microsystems прибавили более 2% и 6,5% соответственно. И только Fujitsu/Fujitsu-Siemens оказалась в минусе, поставив на 2,6% серверных систем меньше, чем в прошлом году.

Как полагают аналитики Gartner, росту продаж серверов способствовали растущие ИТ-потребности компаний. Бурный рост сегмента «тяжелых» веб-серверов, а также существенное увеличение объема данных, находящихся под их управлением, приводят к дополнительному росту спроса на оборудование. Заказчики продолжают активно менять старые серверы на новые модели с более высокой производительностью и энергоэффективностью. Интересно, что согласно данным Gartner, почти все новые серверы, купленные в первом квартале этого года, принадлежали к стандартным серверам архитектуры x86.

Дмитрий Симонов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS