16+

Обозрение подготовлено

версия для печати
Павел Горянский:
ЛАНИТ

Павел Горянский:

ERP-решение является одним из важнейших инструментов стратегии выживания в текущей ситуации

На вопросы CNews ответил директор отделения систем управления и консалтинга компании «ЛАНИТ» Павел Горянский.

CNews: Какие изменения произошли в последние годы в структуре спроса на бизнес-приложения – в России и в мире, по вашим наблюдениям? Какие категории решений вышли на первый план?

Павел Горянский: До последнего времени наблюдался устойчивый спрос на бизнес-приложения в целом. Это совершенно очевидно - достаточно посмотреть на годовую отчетность известных ERP-производителей.

Наибольшим спросом сегодня пользуются простые в настройке решения,  учитывающие отраслевую специфику, имеющие качественную поддержку как со стороны производителя, так и со стороны партнера по внедрению. Преимущество подобных решений в том, что они не тормозят развитие компании: по мере изменения и роста бизнеса ERP-решение подстраивается под новые требования заказчика – благодаря заложенному в системе механизму реализации подобных изменений.

К сожалению, в условиях финансового кризиса компании, возможно, перейдут от стратегии развития и инвестиций к стратегии оптимизации и сокращения своих затрат. Часто под этим понимается урезание ИТ-бюджетов.К счастью, оно не грозит тем компаниям, которые осознают, что именно ERP-решение является одним из важнейших инструментов  стратегии выживания в текущей ситуации.

CNews: Как, по вашим оценкам, изменилась доля ИТ-бюджета, выделяемая российскими заказчиками на приобретение бизнес-приложений и на консалтинг в этой области – по сравнению с ситуацией 2-3-летней давности?

Павел Горянский: До наступления финансового кризиса российские компании ориентировались на рост бизнеса. Например, бизнес одного из наших заказчиков за последние четыре года увеличился в 5 раз. Если в среднем ИТ-бюджет компании составляет 2-5% от оборота (в зависимости от масштабов компании), то в период роста он может быть существенно больше. Так что до недавнего времени работать на российском рынке ИТ-консультантам было интересно, всем находилось место. В сегодняшних меняющихся рыночных условиях сложно прогнозировать, что будет происходить в этой области в дальнейшем.

CNews: Аналитики прогнозируют, что на смену конкуренции бизнес-приложений придет конкуренция консультантов по их внедрению. Согласны  ли вы с такой оценкой?

Павел Горянский: Готов согласиться с этой точкой зренияв том смысле, что подходы к внедрению, опыт консультантов, отраслевая экспертиза, качество оказываемых услуг всегда были и будут конкурентными преимуществами партнеров-внедренцев. В будущем спрос на эти составляющие успешного внедрения  будет только расти. Но и конкуренцию производителей ERP-решений никто не отменял. Если проследить пути развития SAP и Oracle, то они разительно отличаются.

CNews: В течение последнего года SAP предприняла ряд шагов в области расширения спектра BI-решений (это и развитие собственной линейки, и интеграция продуктов приобретенной компании). Какие из новых BI-продуктов к настоящему времени пользуются наибольшим спросом со стороны отечественных заказчиков?

Павел Горянский: Как известно, компания SAP сделала в последние годы ряд ключевых приобретений в области бизнес-аналитики. Это и Pilot Software, и OutlookSoft, и, наконец, линейка продуктов SAP Business Objects . Решения каждой из данных компаний занимают лидирующие позиции в своей функциональной нише. В настоящий момент идет интенсивная интеграция этих продуктов с традиционными решениями SAP на базе хранилища SAP BW. Поэтому в среднесрочной перспективе мы прогнозируем значительное увеличение интереса российских заказчиков к будущему интегрированному решению SAP.

Продвижение SAP BI является одним из приоритетных направлений для нашей компании. В перспективе мы ожидаем высокого спроса на системы бюджетирования и бизнес-аналитики, построенные с использованием проверенного временем функционала SAP BI, встроенного в платформу SAP NetWeaver (ведь в последнее время задача ужесточения контроля за бюджетом становится все более актуальной для большинства российских компаний).

В числе преимуществ этого решения могу отметить, во-первых, наличие готового бизнес-содержания, в состав которого входит большое количество сконфигурированных источников данных ко всем традиционным учетным модулям SAP R/3. Использование объектов бизнес-содержания существенно облегчает нам жизнь, позволяя значительно ускорить и стандартизовать выполнение проектов. Второй момент – это возможность интеграции решений SAP в рамках единого портала предприятия, созданного на базе SAP NetWeaver Enterprise Portal. И решение SAP BI, конечно, не является в данном случае исключением.

CNews: Какой отраслевой стратегии вы придерживаетесь в области продвижения решений SAP?

Павел Горянский: Мы фокусируем основные усилия на перспективных отраслях, формировании отраслевой экспертизы внутри компании, создании пакетных решений. Так, в настоящее время ЛАНИТ имеет отраслевую экспертизу по решениям на основе SAP в транспортной и складской логистике, дистрибуции, капитальном строительстве и девелоперских проектах и др.

В начале 2008 года наша компания начала два новых крупных проекта по внедрению решений SAP: в крупнейшей российской транспортно-экспедиторской компании ДВТГ и в компании, оказывающей услуги по таможенному оформлению, хранению и перевозке различных грузов. В данный момент наши специалисты задействованы на 8 проектах, связанных с внедрением решений SAP на предприятиях различных отраслей.

Сейчас в ЛАНИТе собрана команда высококвалифицированных консультантов по внедрению решений SAP, имеющих обширный портфель консультационных услуг.

Другими факторами, влияющими на развитие партнерства, я могу назвать, постоянное расширение SAP-практики, обучение и сертификацию консультантов, успешную работу с заказчиками, рассчитанную на долгосрочное сотрудничество.

CNews: Какие собственные решения на основе продуктов SAP разработаны вашей компанией в течение последнего времени?

Павел Горянский:  В числе наиболее интересных последних разработок можно отметить решение для логистических компаний, созданное на базе нового продукта SAP - модуля расширенного управления складами SAP EWM (Extended Warehouse Management). Основным преимуществом этого решения  является возможность интегрировать складские операции в единую систему бизнес-процессов логистического оператора, его клиентов и партнеров. Этим решением уже пользуется ряд наших заказчиков, в частности - «Севертранс». Кроме того, часть проектов сейчас находится в стадии реализации.

Второе решение -  это «Управление девелоперскими проектами и капитальным строительством» на базе SAP ERP, предназначенное для строительных компаний. Данное решение позволяет компаниям уменьшить риски непредвиденных ситуаций, снизить сроки реализации проектов и затраты за счет качественного планирования , контроля движения финансовых ресурсов и ТМЦ. Важно, что это решение может быть интегрировано с действующими в компании системами планирования, специализированными программами по работе с проектной и сметной документацией(AUTOCAD, ГрандСмета, Смета.ру, Багира и др.), с геоинформационными системами и др. Данное решение прошло официальную квалификацию в компании SAP.

Подводя итог, могу сказать, что все наши решения разработаны консультантами, которые имеют опыт работы в различных отраслях. Созданные отраслевые решения позволяют обеспечить информационной поддержкой менеджмент  заказчиков, помогают им принимать обоснованные оперативные и стратегические управленческие решения, направленные на повышение эффективностирентабельности и прибыльности их бизнес–процессов.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS