Алексей Тимашов: Основной прирост рынка автоматизации складских комплексов приходится на регионы

Алексей ТимашовНа вопросы CNews отвечает Алексей Тимашов, генеральный директор компании AXELOT.

CNews: Какие изменения вы отмечаете на отечественном рынке систем управления складскими комплексами в последние годы?

Алексей Тимашов: Во-первых, в настоящее время на рынке систем управления складом (WMS) наблюдается значительное усиление конкуренции между российскими и западными разработчиками. Причем, в последние год-два значительно укрепилось положение именно российских поставщиков программного обеспечения.

Во-вторых, по нашей оценке, основной прирост рынка услуг в области автоматизации складских комплексов приходится на регионы. Москва и ближайшее Подмосковье перестает быть единственным потребителем таких услуг. Поэтому сейчас происходит резкое усиление позиций тех разработчиков, которые действуют через партнерскую сеть или сеть представительств в регионах. Например, для внедрения продукта «1С-Логистика: Управление складом» (совместный продукт фирм 1С и AXELOT) создана сеть из 70 компаний в различных регионах России, СНГ и Прибалтики.

В-третьих, с ростом доступности беспроводных технологий растет и технологичность работы складов. Так, невозможно себе представить современный складской комплекс без использования технологии штрих-кодирования и радиотерминалов сбора данных. Как результат, мы испытываем повышенное внимание клиентов к функциональности системы по подключению радиотерминалов и управлению ресурсами склада в режиме реального времени.

CNews: Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее остро стоят сегодня перед торговыми компаниями в области складской логистики?

Алексей Тимашов: В настоящее время многие торговые компании переосмысливают свое место на рынке и стремятся стать логистическими или сервисными компаниями, основной задачей которых является качественное и быстрое прохождение товара от поставщика к потребителю. Склад — это одно из самых важнейших звеньев в данном логистическом процессе, без эффективной работы которого не может быть эффективной работы всего предприятия в целом.

Проблем на складе в большинстве компаний очень много: это и большие временные затраты на выполнение складских операций, и «потери» товара на складе, и зависимость от персонала склада, и низкое качество работы склада. Список проблем можно перечислять очень долго. Поэтому компания должна стремиться, чтобы склад не был сдерживающим фактором развития бизнеса.

CNews: Как вы оцениваете емкость российского сектора ПО для автоматизации складских комплексов?

Алексей Тимашов: Затрудняюсь назвать конкретные цифры емкости российского рынка по автоматизации складов, так как полноценных исследований на эту тему никто не проводил. На мой взгляд, на текущий момент реальными обладателями систем управления складом являются не более 3-5% от потенциальных потребителей. При этом большинство из них приходится на крупный бизнес. Сектор малого и среднего бизнеса, а также рынок государственных структур только начинают осознавать необходимость таких систем.

Отдельно стоит выделить бурное развитие в России логистических посредников, специализирующихся на оказании услуг складского хранения. Количество таких компаний растет очень быстро, а для них автоматизация склада является задачей наивысшего приоритета.

CNews: Какие конкурентные преимущества, на ваш взгляд, могли бы позволить российским игрокам увеличить свое присутствие на рынке WMS?

Алексей Тимашов: Российские системы класса WMS относительно молоды по сравнению со своими зарубежными аналогами. И это естественно, поскольку рынок таких систем в России сформировался не так давно. Однако, «молодо»—не значит «зелено». Российские разработчики используют новейшие технологические платформы и методы, позволяющие достичь очень высоких результатов. При этом, естественно, производится глубокий анализ западного опыта в построении таких систем.

Еще один немаловажный фактор состоит в том, что российские системы с рождения адаптированы к реалиям российского бизнеса. К сожалению, не все российские компании способны построить складской комплекс класса А и нанять всегда трезвых и ответственных работников. Этот фактор «бардака» тоже надо учитывать, поскольку окончательно справится с ним сложно. Поэтому российские системы умеют работать с большим набором «нестандартных» ситуаций, максимально «выравнивая» бизнес-процесс.

В результате получается система, по своим техническим характеристикам ничуть не уступающая западным аналогам. В то же время совокупная стоимость владения такой системой обычно значительно ниже, чем у западных вендоров. Поэтому подход AXELOT — изучить западный опыт и сделать лучше!

CNews: Насколько отечественные разработки в этой области востребованы сегодня крупными розничными сетями или дистрибьюторскими центрами?

Алексей Тимашов: Фактически, российские разработки в этой области востребованы наравне с западными. Кроме сопоставимой функциональности и надежности, российские разработки обычно выигрывают по таким критериям как скорость внедрения, возможность адаптации под конкретного заказчика, наличие разветвленной сети консалтинговых компаний, внедряющих продукт, и, конечно же, стоимость владения продуктом. На собственном опыте мы все чаще и чаще сталкиваемся со складами от 15000 м2 и с крупными распределительными центрами с большим товарооборотом.

В нашей практике нередки случаи, когда в качестве корпоративной системы использовалась западная ERP-система, имеющая в своем составе модуль управления складом. Тем не менее, в качестве системы управления складом устанавливалась «1С-Логистика: Управление складом», имеющая гибкие механизмы интеграции с этими системами.

CNews: Какую нишу, по вашим оценкам, занимают решения AXELOT на российском рынке складской автоматизации?

Алексей Тимашов: Совместное решение фирмы «1С» и AXELOT «1С-Логистика: Управление складом» наиболее востребовано в секторе малого и среднего рынка благодаря своей относительно низкой стоимости владения и быстрым срокам внедрения. На конкурсе «Лучшее информационное решение в сфере логистики—2005» эта система получила платиновый диплом «Лучшее решение по управлению складами для малого и среднего бизнеса». Реально, с выходом системы «1С-Логистика: Управление складом», малые и средние российские предприятия получили отсутствующую у них до этого возможность в доступные бюджеты и сроки автоматизировать свое складское хозяйство.

CNews: Какие наиболее масштабные проекты в области автоматизации складских комплексов были выполнены компанией за последний год?

Алексей Тимашов: За последний год компанией AXELOT было реализовано много проектов по автоматизации складов. Среди них наиболее масштабными и интересными с технологической точки зрения явились складские комплексы компаний «Гема», «UPS», «СОНЕКС» и некоторых других. Подобные складские комплексы характеризуются площадью не менее 10-15 тыс. м2, режимом работы 24/7, десятками тысяч ячеек и несколькими десятками складских работников, управляемых системой. При этом полный оборот склада — не более 7 дней.

Но мы не меньше гордимся и тем, что наше решение позволяет в массовом порядке выполнять типовые проекты в компаниях малого и среднего бизнеса, таких как «Коленкор», «Гибкие соединения», «Медтехника», «ПОЛИТЕХ-ИНСТРУМЕНТ» и многих-многих других.

CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию бизнеса в торговле?

Алексей Тимашов: Конечно, мы будем и дальше развивать направление автоматизации складов. Приоритетом для нас становится снижение сроков и стоимости проектов по автоматизации складов за счет развития типовых методик и шаблонов внедрения системы «1С-Логистика: Управление складом». Тем самым, мы намерены удержать лидирующие позиции на рынке малых и средних предприятий.

Также мы хотим, чтобы продукт «1С-Логистика: Управление складом» был доступен в каждой точке России, СНГ и странах Балтии, поэтому мы продолжим работу по развитию сети партнеров, которые занимаются внедрением продукта.

Кроме этого, нашей ближайшей задачей является расширение линейки «1С-Логистика» в области транспортной логистики и выпуск продукта «1С-Логистика: Управление перевозками». С выходом этого продукта появится возможность замкнуть всю логистическую цепочку компании с помощью интегрированного продукта «1С:Управление торговлей» + «1С-Логистика: Управление складом» + «1С-Логистика: Управление перевозками».

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS