16+

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Дмитрий Бергельсон: В 2005 году объем рынка MP3 превысит $200 млн.

Дмитрий БергельсонНа вопросы CNews отвечает Дмитрий Бергельсон, генеральный директор компании IRR, представляющей интересы IRIVER в России.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка портативных аудиоустройств в последние годы?

Дмитрий Бергельсон: За последние несколько лет на рынке портативного цифрового аудио/видео действительно наблюдается гигантский рост. Этот сегмент рынка развивается быстрыми темпами: по нашим оценкам, только за прошлый год он вырос на 90-100% (в денежном эквиваленте – с $60-70 млн. 2003 года до $120-140 млн. 2004 года. Исходя из этих цифр и ситуации на рынке, мы ожидаем, что в 2005 году объем рынка MP3 составит $200-240 млн.

CNews: Какова, на ваш взгляд, емкость этого рынка сегодня? Какая доля приходится на MP3-плееры?

Дмитрий Бергельсон: Если говорить в целом о рынке портативных аудиоустройств, включающем в себя аналоговое аудио (кассетные плееры) и диктофоны, то на долю MP3-устройств приходится 70-80% всего рынка. По разным оценкам, емкость российского сектора CD-MP3, HDD и flash в среднем составляет около 1 000 000 штук в год.

CNews: Как быстро, на ваш взгляд, цифровые новинки приобретают популярность в России по сравнению с другими региональными рынками?

Дмитрий Бергельсон: Интерес к любым цифровым «штучкам» в России всегда был велик. В этом отношении россияне очень мобильны, поэтому все последние, самые новые модели сразу же становятся популярны. Если и есть какая-то временная разница в принятии российским потребителем того или иного продвинутого гаджета, то вызвана она, в основном, дефицитом продукта на нашем рынке или тем, что вендор задержал вывод модели на региональный рынок.

CNews: К чему сегодня, по вашим оценкам, больше тяготеет российский потребитель: к плеерам premium класса от крупнейших брендов или более дешевым продуктам от их малоизвестных конкурентов?

Дмитрий Бергельсон: На этот вопрос для нас ответ очевиден: в сегменте flash на долю IRIVER приходится 70%, в сегменте HDD доля бренда составляет 50%, а это значит, что российский потребитель тяготеет к IRIVER, плееры которого являются продукцией premium класса.

CNews: Какие аксессуары для портативного аудио, на ваш взгляд, пользуются сейчас наибольшей популярностью на рынке?

Дмитрий Бергельсон: Безусловно, если мы говорим об аксессуарах к аудиоустройствам, то номером один здесь являются наушники, ведь они во многом определяют качество звука вашего плеера. Вторые по востребованности – чехлы, веревочки для ношения устройств и прочая, так называемая, «одежда» для плееров. И, конечно, очень популярны аксессуары, расширяющие функциональные возможности устройств: трансмиттеры, пульты, крэдлы и др.

CNews: Какие каналы продаж MP3-плееров, по вашим данным, сегодня наиболее эффективны в России?

Дмитрий Бергельсон: В России выделяется 4 сильных канала: аудио-видео, мобильные сети, цифровое фото и ИT. Стоит отметить, что темпы роста в мобильном канале оказались самыми высокими. В 2004 году мы добились присутствия в сетях всех 4 видов. В планах 2005 года – усиление позиций в имеющихся и выход в новые нетрадиционные каналы.

CNews: Каковы ваши дальнейшие планы по диверсификации продукции?

Дмитрий Бергельсон: IRIVER концентрируется на рынке цифрового портативного развлечения, и вся диверсификация продукции возможна только в рамках этой концепции, внутри которой может быть большое количество интересных нестандартных решений, расширяющих ассортимент. Среди важнейших направлений – развитие мобильных устройств, объединяющих в себе все традиционные возможности медиа и доступ к on-line-ресурсам, а также устройств, интегрируемых в автомобили.

CNews: Как вы оцениваете перспективы развития российского рынка цифровых плееров? Какого рода устройства будут здесь доминировать – flash или HDD, мультифункциональные или профильные устройства?

Дмитрий Бергельсон: Мы прогнозируем 80-100% рост рынка в этом году и около 80% в следующем. Наши ожидания вполне обоснованы темпами развития рынка и пока нет причин для того, чтобы предполагать какой-либо спад.

На рынке MP3 пока будет доминировать flash, однако сегмент HDD вскоре активно начнет развиваться за счет снижения цен и «рывка» устройств с 1“ (5 и 6-гигабайтными) дисками. Примерно так же будет обстоять дело с мультиформатными устройствами, доля которых сначала будет расти, но через некоторое время ситуация стабилизируется. Уже сейчас наметилась такая тенденция, когда для многих потребителей оказывается предпочтительнее иметь несколько устройств, которые используются в разных ситуациях и для разных целей.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS