Спецпроекты

На страницу обзора
Очень важно совместить внедрение инноваций с обеспечением их защиты

В 2021 году проекты в госсекторе сводились в основном к обеспечению перехода на удаленный режим работы, поддержке существующих решений и продолжению работ по ранее начатым контрактам. За это время появился ряд необлачных отечественных решений для удаленной работы, способных конкурировать с продуктами западных производителей. Продолжает развиваться тема импортозамещения как в сфере оборудования, так и в области ПО. Внедрение инноваций серьезно сдерживает отставание средств информационной безопасности. О том, что ждет рынок ИТ в будущем, рассказал Александр Гольцов, генеральный директор «АМТ-Груп». 

Александр Гольцов«АМТ-Груп»

CNews: Каким был 2021 год для рынка ИТ в госсекторе? Произошли ли на нем какие-то изменения по сравнению с прошлым годом?

Александр Гольцов: Год был непростым, в том числе и для госсектора. Проекты сводились в основном к обеспечению перехода на «удаленку», поддержке существующих решений и продолжению работ по ранее начатым контрактам. При этом ожидаемый рост спроса на решения в области информационной безопасности по направлениям защиты конфиденциальности, персональных данных, переводу корпоративных технологий на облачные не оправдался, оставшись на уровне 2020 года. Думаю, все это откладывается на 2022 год.

CNews: Некоторые программы цифровизации были скорректированы на фоне пандемии. Как они развиваются сейчас?

Александр Гольцов: Нельзя говорить про ситуацию с пандемией в прошлом, мы сейчас в гораздо более сложной ситуации, чем годом ранее. Как и в 2020 году, так и в этом году многие программы продолжают корректироваться. В основном сейчас мы занимаемся завершением тех долгосрочных проектов, которые планировались еще до 2020 года, плюс решаем оперативные задачи, которые не могут быть отложены.

Александр Гольцов, генеральный директор «АМТ-Груп»

CNews: Государственные организации, как и большинство коммерческих структур, на фоне повторяющихся локдаунов вынуждены были переходить на удаленную работу. Как это сказалось на востребованности унифицированных коммуникаций и средств совместной работы? Какие решения предпочитает госсектор?

Александр Гольцов: Первый шок от удаленной работы марта 2020 года давно прошел, как и время, когда для внутренних государственных коммуникаций использовались бесплатные свободно распространяемые решения. Удалось наладить удаленную работу сотрудников, было много проектов, связанных с перестройкой внутренней инфраструктуры информационных систем и систем универсальных коммуникаций.

За это время появился ряд отечественных необлачных решений. Сначала качество и стабильность их работы значительно уступали западным аналогам, но сейчас все стало гораздо лучше работать. Главное, что появилось несколько решений, которые конкурируют между собой, а это дает возможность выбора по критерию эффективности.

CNews: Основа удаленной работы и вообще эффективного и быстрого обмена данными — облачные технологии. Как это направление развивается в госсекторе?

Александр Гольцов: Да, эти технологии развиваются, но почти всегда это так называемое частное или корпоративное облако. Использование сертифицированных публичных облаков возможно, но, в основном, в качестве резерва частного облака. Поэтому развитие происходит, но идет медленнее рынка — ведомственные государственные системы практически всегда используют собственную инфраструктуру.

Краткая биография

Александр Гольцов

CNews: Пойдут ли госведомства в коммерческие ЦОДы на фоне проблем с поставками оборудования из-за дефицита на рынке микроэлектроники?

Александр Гольцов: Дефицит на рынке микроэлектроники сказывается на всех типах покупателей. Но проблема перевода мощностей госструктур в коммерческие ЦОДы лежит в несколько иной плоскости. Госведомства должны следовать требованиям государственного регулятора, который обязывает оператора ЦОД выполнить сложные организационно-технические мероприятия, внедрение и сертификация которых занимает достаточно длительное время. Поэтому вопрос, скорее, в другом — готовы ли операторы вкладываться в развитие своих центров, чтобы обеспечить требуемый для государственных заказчиков уровень хранения и обработки данных.

CNews: Тема импортозамещения по-прежнему актуальна. Однако из уст чиновников начинают звучать слова о том, что импортозамещение ради импортозамещения никому не нужно — важен эффект. Не приведет ли это к тому, что программа будет постепенно снижать обороты?

Александр Гольцов: Эта тема не только не сворачивается, она развивается. Программа будет приобретать более системный и осмысленный характер. Сегодня существует некоторая неразбериха со сроками по переходу на отечественное оборудование, которые определены государством несмотря на то, что есть требования к отечественной элементной базе, есть сроки, когда и какой тип компьютерного оборудования должен быть замещен.

Основная проблема состоит в отсутствии элементной базы в достаточном количестве, так как и отечественные чипы производятся на тех же фабриках, которые изготавливают всю микроэлектронику. Горизонт исполнения заказа на некоторые сложные типы компонентов сегодня приближается к концу 2022 года. В ту же сторону сдвигаются и сроки перехода на отечественное оборудование. Компании, которые получили прототипы и развернули свои программно-аппаратные комплексы на базе отечественных процессоров, говорят, что их можно использовать для техники общего назначения.

Цифровизация дает принципиально новые возможности в части качества управления национальными и государственными проектами и контроля за их результатами

С отечественным программным обеспечением, с одной стороны, все проще. Многие специализированные информационные системы локализованы и входят в реестр отечественного ПО, качество и цена их более чем привлекательны по отношению к западным аналогам. С другой стороны, переход на отечественное программное обеспечение для рабочих станций движется не так быстро, как хотелось, поскольку его функциональность пока не дотягивает до зарубежных аналогов. Сейчас активно ведутся консультации о возможности внесения в реестр отечественного ПО так называемого свободно-распространяемого ПО, на базе которого разрабатываются практически все прикладное ПО для рабочих станций.

CNews: Цифровизация в госсекторе развивается, особенно заметно это в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и т.д. Однако, похоже, что сфера ИБ не успевает за этим развитием. В период пандемии резко выросло число мошенников, использующих не только технологии, но и персональные данные для совершения преступлений. О преждевременности внедрения биометрии говорят и эксперты рынка. Ваше отношение к этому?

Александр Гольцов: Это на самом деле очень серьезная проблема. С одной стороны, мы пытаемся получить выгоду от внедрения новомодных технологий, включая биометрию — можно покупать дома, машины, переводить деньги, не выходя из дома. Но за эту свободу и гибкость приходится расплачиваться — очевидно, что системы обеспечения безопасности пока отстают. Государство пытается искать баланс, все понимают, что очень важно совместить внедрение инноваций с обеспечением их защиты. Мы выступаем за то, чтобы применение технологий обеспечивалось соответствующим уровнем безопасности. Пока это не так.

CNews: Какие направления цифровизации госсектора будут наиболее актуальны в ближайшие годы, на ваш взгляд?

Александр Гольцов: Это очень широкое понятие. Цифровизация госсектора активно идет сейчас и продолжится в дальнейшем. Будут развиваться системы межведомственного взаимодействия — в конце прошлого года было подписано постановление о его совершенствовании. А с 1 января 2022 года вступает в силу единый порядок межведомственного взаимодействия при предоставлении госуслуг. Государственные автоматизированные системы будут внедряться на всех уровнях госуправления, во всех отраслях, поскольку они повышают эффективность работы этих органов. В частности, летом этого года утвержден план мероприятий по развитию ГИС ЖКХ. Предстоит модернизировать систему и улучшить ее функционал, в том числе создать на ее базе единую цифровую платформу учета данных о ЖКХ. Планируется интеграция с другими региональными и муниципальными информационными системами, а также с единым порталом госуслуг.

Цифровизация дает принципиально новые возможности в части качества управления национальными и государственными проектами и контроля за их результатами, поэтому будут развиваться также системы мониторинга.

Продолжится повсеместное внедрение систем транспортной и общественной безопасности — видеоаналитики, распознавания лиц — с целью обеспечения безопасности и повышения раскрываемости преступлений. Внедрение подобной системы в Москве показало свою эффективность. Раскрываемость преступлений по горячим следам с помощью подобных систем близка к 100%. В качестве примера потенциального применения системы — возможность распознать злоумышленника на достаточном расстоянии. Это более чем актуальная задача, и она теоретически и практически реализуема.

Кроме этого, продолжится развитие цифровых услуг населению. Уже сейчас уровень предоставления электронных услуг очень высокий, но есть большой потенциал для развития.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ-решений для госсектора 2020
№ 2020 Название компании Выручка в 2020 г., с НДС, ₽тыс.
1 Ростелеком* 77 230 000
2 ГК Softline 14 998 021
3 Аквариус 12 023 122
Подробнее

Рейтинги

CNews Tenders: 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных госструктурах России по итогам 2020 г.
Непосредственный заказчик Проигравшие конкуренты
1 Налог-сервис Центр хранения данных, Тегрус
2
3 Главный центр связи и защиты информации МВД Нэт бай нэт холдинг
Подробнее