Спецпроекты

На страницу обзора
От ERP до Jira: импортозамещение глазами российских компаний

Санкции и уход крупных вендоров из России сделали импортозамещение одной из самых актуальных тем для предприятий всех секторов экономики. В каждом сегменте срочно нужны решения, которые позволят обеспечить стабильность работы организаций и безопасность их клиентов. Как свидетельствует опрос представителей ряда крупных компаний, не все при замене ПО идет гладко, но неразрешимых проблем нет.

На какие вызовы отвечает импортозамещение

Проблемы, с которыми сталкиваются отечественные ИТ-разработчики вне зависимости от сферы бизнеса, можно разделить на три уровня.

Первый — зависимость от иностранного «железа» и платформенного программного обеспечения. Даже если компания ориентируется на внутреннюю разработку, рабочее место программиста в подавляющем большинстве случаев — импортное, начиная с самого компьютера и установленной на нем операционной системы, и заканчивая сервисами и средами разработки, которые используются в процессе написания кода. «Сегодня на российском рынке представлен ряд ОС на открытом коде и вендорские решения на Linux. Но миграция на них требует серьезных вложений, особенно если у вас есть код, написанный на другой платформе», — говорит Алексей Беляев, технический директор НПФ «Открытие». Именно такая ситуация в его НПФ: «рабочий» софт написан специалистами Фонда, а операционная система и СУБД «импортные».

На втором уровне — сервисы, которые предназначены для организации бизнес-процессов, либо встроены в них. Если различные менеджеры задач или системы управления версиями заменить относительно несложно, то с узкоспециализированными продуктами ситуация оказывается сложнее. «Для дизайна мы пользуемся Figma, у нее нет адекватных альтернатив. Можно взять связку Sketch и Zeplin, но это неудобно дизайнерам, — говорит Юрий Матусовский, директор по цифровым технологиям Sunlight. — Если аналога не найдется, придется возвращаться к использованию Photoshop. Но это замедлит разработку. Кроме того, Photoshop — тоже зарубежный продукт».

Санкции и уход крупных вендоров из России сделали импортозамещение одной из самых актуальных тем для предприятий всех секторов экономики

Третий уровень — замена средств решения специфических задач. «В нашей компании есть импортные программные роботы, которые выполняют рутинные задачи. Из-за ограничений мы не смогли продлить лицензию. В итоге все процессы остановились, — говорит Михаил Михайлов, менеджер отдела развития и цифровизации бизнеса финансовых услуг Scania. Сейчас компания пользуется «пробными» версиями западных решений и ищет российскую альтернативу, которая будет выдерживать такую же нагрузку, как заменяемые западные системы.

Какие продукты чаще всего упоминают, когда речь заходит об импортозамещении

Практически все опрошенные нами представители крупных компаний не обошли вниманием проблемы, связанные с системами аналитики от Google и инструментами, которые де-факто стали обязательными в современном процессе разработки. Кто-то столкнулся с проблемами блокировки аккаунтов на GitHub, кому-то приходится искать замену Jira и Confluence.

«Заменить продукт или сервис, который стал стандартом отрасли, сложно. До недавнего времени для клиентов таким стандартом была система Google Analytics, которая позволяла оценивать показатели по посещаемости и продажам», — говорит Константин Осипов, руководитель отдела разработки платформы управления веб-разработкой Citilink. Миграция на «Яндекс.Метрику» добавила сложностей, поскольку для более глубокой аналитики, например, оценки продаж, пришлось использовать дополнительные сервисы. Однако и раньше эти два решения, от Google и «Яндекс», часто использовались параллельно, так что, полагает Константин Осипов, переход не был критичным.

«Подстелить соломку» под репозиторием кода тоже не так уж сложно. «Основное хранилище для нашего программного кода — репозиторий в облаке Bitbucket. При этом мы дублируем весь код на своих локальных серверах — развернули Gitlab и зеркалим на нее все свои наработки, — делится опытом Юрий Матусовский. — В случае блокировки облака нам потребуется меньше 15 минут на то, чтобы переключиться на новый репозиторий». Ну а если отключат и «зеркало», то все данные физически продублированы на внутреннем «железе». «Так поступает большинство крупных компаний. Главное, чтобы у развернутой локально системы хранения кода не было сервера лицензирования, который можно отключить извне», — добавляет Юрий Матусовский.

В «Евразе», по словам Марка Ахметшина, руководителя ИТ-проектов в компании, все процессы разработки локализовали «на своей стороне» еще год назад, для того, чтобы обезопасить себя от атак и самим контролировать важные процессы.

Что до еще одной часто обсуждаемой проблемы — возможной блокировки приложений в AppStore и Google Play, — то ее в Sunlight планируют решать несколькими способами. Во-первых — адаптировать сайт под Progressive Web Applications, чтобы он максимально ощущался как приложение. Во-вторых, поскольку большинство клиентов компании пользуются Android-смартфонами, распространять приложение через российские магазины приложений или со своего сайта в формате APK.

Ну и, конечно, многим компаниям приходится задумываться о замене корпоративных систем (ERP, CRM и т. д.) и более узкоспециализированных корпоративные сервисов, в том числе облачных. Для большинства из них есть аналоги, многие из которых лучше приспособлены для работы в российских условиях, чем западные решения. Кроме того, многие ИТ-интеграторы занимаются собственной разработкой, например в нашей компании, Extyl, разрабатывается торговая площадка для проведения тендеров. Так что без достаточно качественной замены ПО российские предприятия не останутся.

Разумеется, не все так просто

Наличие возможности перейти на «неподсанкционные» аналоги не гарантирует простоты этого перехода. Любое изменение налаженных ранее процессов связано с определенными затратами и сложностями. Особенно если в качестве альтернативы выступают open source-решения.

«У нас много интеграций в Slack с Jira и с Figma. Боты напоминают сотрудникам о совещаниях, распределяют задачи, отправляют различные уведомления. При переходе на другой мессенджер придется их переписывать, чтобы сохранить привычный процесс работы», — говорит Юрий Матусовский. В Citilink используют Artifactory. Это, по словам Константина Осипова, «многофункциональный комбайн», аналогичного решения с открытым кодом нет, а для того чтобы его заменить придется использовать полдюжины продуктов и сопрягать их между собой. «Это сложнее в работе и дороже в обслуживании», — признает Константин Осипов.

«Заменить можно все, но под любое предложение нужен спрос. В ситуации, когда его закрывают качественные зарубежные решения, импортозамещение требовало титанических усилий — ваш продукт должен быть не просто лучше, чем у конкурентов. Необходимо убедить бизнес, что затраты на переход окупятся, — описал «досанкционную» ситуацию Марк Ахметшин. — Сегодня иностранцы уходят, освобождаются ниши, которые они занимали. Следовательно, растет спрос».

Однако, считает Марк Ахметшин, не все так просто — любой российский производитель должен понимать, что требования к отечественному продукту будут, как минимум, на уровне зарубежных.

Импортозамещение в последние годы являлось одним из приоритетов государственной политики. Госструктуры и многие компании, особенно с государственным участием, переходили на российские аналоги, хотя и не очень охотно. Это помогло смягчить последствия санкционного удара 2022 г., который оказался беспрецедентно мощным и неожиданным.

В целом, уже сейчас можно констатировать, что вопреки паническим ожиданиям первых дней санкционного «шторма», отечественный бизнес оказался и морально, и технически более устойчив к происходящему, чем ожидалось.

Перейти на отечественные решения одномоментно невозможно. Особое внимание придется уделить импортозамещению на уровне инфраструктуры и операционных систем, а также созданию отечественных аналогов сервисов для организации и управления процессами разработки, дизайна, хранения кода. Однако бизнес готов при поддержке государства работать в этом направлении и добиваться успеха.

Олег Громов