Спецпроекты

На страницу обзора
Альберт Нурутдинов, «Инфосистемы Джет»: Как российскому бизнесу выжить без западных BI-систем

Альберт Нурутдинов, архитектор аналитических систем (BI) «Инфосистемы Джет», разработчик системы Jet BI, рассказал CNews о перспективах развития рынка BI в России, жизнеспособности отечественных систем и о последствиях ухода западных поставщиков BI-решений.

Альберт НурутдиновИнфосистемы Джет

Проблема, в целом, решаема, так как на российском рынке есть и активно развиваются BI-системы для enterprise рынка

CNews: Недавно российский рынок покинул ряд западных вендоров. Скажите, пожалуйста, что происходит в сфере BI в России?

Альберт Нурутдинов: Лидирующими поставщиками BI-систем в России до недавнего времени были американские вендоры Tableau, Microsoft, Qlik. Это очень зрелые продукты — в их разработку было вложено много ресурсов, над ними десятилетиями работали высококлассные специалисты. Весной пользователи в России начали искать замену среди отечественных либо open source решений. Проблема, в целом, решаема, так как на российском рынке есть и активно развиваются BI-системы для enterprise рынка, в том числе и продукт Jet BI.

Да, наши BI-платформы моложе лидирующих на международном рынке американских продуктов. И раньше они не получали серьезного финансирования и стимула к стремительному развитию — эта область ИТ-рынка была занята, и большие деньги в нее никто не вкладывал. Но именно сейчас, когда отечественные разработки начинают занимать освободившуюся нишу, у них есть все условия и предпосылки для развития: во-первых, необходимо соответствовать самым высоким международным требованиям, к которым привык рынок, а во-вторых, спрос привлекает финансирование, благодаря которому возможен быстрый рост.

CNews: Каковы главные характеристики современной BI-платформы, на которые надо обратить внимание при выборе? И есть ли специфика, которую надо учитывать именно в контексте российского рынка?

Альберт Нурутдинов: Есть две главные характеристики, которые должны обязательно быть в современной BI-платформе: во-первых, базовая классическая функциональность, которая способна обеспечить весь цикл работы с данными от их подготовки до понятной визуализации и обеспечения аналитических процессов; во-вторых, наличие доступных инструментов самообслуживания (self-service), позволяющих бизнес-пользователям самостоятельно создавать отчеты и исследовать данные.

Альберт Нурутдинов, «Инфосистемы Джет»: Основной тренд — это дальнейшее развитие сферы интеллектуальной поддержки принятия решений, рекомендательной и дополненной аналитики, основанной на использовании данных

Учитывая то, что сейчас российский бизнес переходит на отечественные BI-системы, в контексте российских реалий я бы добавил возможность постоянной и надежной поддержки пользователей, а также кастомизации системы в соответствии с характером бизнеса заказчика. Это может преодолеть недоверие пользователей и наладить обратную связь, которая также послужит дальнейшему развитию отечественных BI-систем.

CNews: По данным researchandmarkets.com, основной потребитель BI — это финансовый сектор. В каких еще отраслях вы наблюдаете рост спроса на отечественные BI-решения?

Альберт Нурутдинов: В России основные пользователи BI-систем — это не только финансовые организации, но и госсектор, который использует BI, в частности, для ситуационных центров, центров управления регионами и т. д. Можно сказать, что аналитические системы сейчас внедрены во всех крупных государственных организациях. В последние несколько лет мы также наблюдаем повышение интереса к BI-системам в сфере ритейла, промышленности и здравоохранения.

Другая важная тенденция — движение в сторону «демократизации» BI-систем. Тренд в том числе стал причиной роста популярности low-code и no-code подходов — пользователь хочет быть соавтором своей BI-системы

CNews: Назовите основные тренды развития BI в России.

Альберт Нурутдинов: Основной тренд — это дальнейшее развитие сферы интеллектуальной поддержки принятия решений, рекомендательной и дополненной аналитики, основанной на использовании данных. Бизнес убедился, что это приносит прибыль, позволяет уменьшить долю риска, и, можно сказать, в какой-то мере «заглянуть в будущее». А где есть деньги, туда начинают поступать внимание рынка и ресурсы. В связи с этим растет спрос на рекомендательную аналитику, машинное обучение и прочие технологии, которые помогают улучшить качество принимаемых решений.

Другая важная тенденция — движение в сторону «демократизации» BI-систем. Если раньше настройкой BI-платформы могли заниматься в большей степени бизнес-аналитики и ИТ-специалисты компании, то сейчас это может делать практически любой сотрудник. Тренд в том числе стал причиной роста популярности low-code и no-code подходов — пользователь хочет быть соавтором своей BI-системы.

Еще один тренд — повышение требований к визуализации, интерактивности и юзабилити пользовательских интерфейсов. Данные должны быть представлены так, чтобы сразу было ясно, на чём следует сосредоточиться в данный момент. Пользователи хотят, чтобы всё было удобно, презентабельно и понятно на любом устройстве, и мы стараемся, чтобы наша система соответствовала этому запросу. Также растет интерес к дэшбордам, позволяющим «на месте» выполнить какое-либо действие (изменить показатели, запустить бизнес-процесс и т. д.). Это не про встраивание дэшбордов в приложения, а наоборот, — про встраивание действий в сами дэшборды. К примеру, в сводном отчете по наличию товаров на складе, в случае потенциального out-of-stock, появляется кнопка «заказать», при нажатии на которую вызывается API-система закупок с передачей количества и параметров SKU.

CNews: У вас есть продукт Jet BI — когда он был разработан, где внедрен?

Альберт Нурутдинов: История Jet BI началась в 2018 году, когда мы разрабатывали программно-аппаратный комплекс для создания ситуационных центров. Он вырос в самостоятельную BI-платформу из компонента, встраиваемого в информационно-аналитические системы для поддержки принятия решений, который должен был отображать информацию на разных уровнях управления.

За время работы над ней мы анализировали и тестировали множество коммерческих и Open Source решений, изучали удачно реализованные инструменты, механику и логику BI, и применили собственный опыт в разработке аналитических систем. В результате сделали классный продукт, который в 2020 году был включен в реестр отечественного ПО. Кстати, «Инфосистемы Джет» стала одной из первых российских ИТ-компаний, предложивших собственную информационно-аналитическую систему. Сейчас Jet BI используется в ряде государственных организаций.

CNews: Ваша система существует уже четыре года, как она эволюционирует?

Альберт Нурутдинов: Конечно. Мы постоянно модернизируем решение, расширяем функциональность, делаем его более удобным, гибким и быстрым. В этом году выпустили новую версию Jet BI — она получила повышенную производительность, новые виджеты, стала понятной не только для ИТ-специалистов, но и для любых пользователей. Можно сказать, что в этом проявляется тренд на «демократичность» BI-систем, о котором я говорил ранее.

Мы сделали более простым и удобным конструктор отчетов. Интерактивные таблицы стали более гибкими, благодаря чему спектр их применения расширился в областях финансовой и управленческой отчетности, бюджетирования, корпоративного управления и стратегического планирования. Также мы добавили новые визуализаторы — тепловые и географические карты, комбинированные диаграммы, мини-графики для ячеек таблиц — и расширили возможности настройки логики их работы.

Новая версия стала быстрее — скорость проведения операций выросла в среднем в пять раз (при работе со сводными таблицами — еще больше, до 20 раз). Теперь можно оперировать объемом данных вплоть до нескольких миллиардов записей.

Что касается нашей системы, она достаточно универсальна и подходит для среднего и крупного бизнеса практически любой сферы

CNews: BI-системы для каждой компании подбирают индивидуально?

Альберт Нурутдинов: Да, у каждого решения есть свои особенности. Что касается нашей системы, она достаточно универсальна и подходит для среднего и крупного бизнеса практически любой сферы. Ее архитектура гибкая, можно настраивать систему в соответствии со спецификой и потребностями практически любой организации.

К тому же Jet BI легко масштабируется в зависимости от территориальной распределенности компании, количества подразделений и сотрудников. Ну и главный бонус – поскольку мы все-таки в первую очередь интегратор, мы можем встроить Jet BI в любую существующую ИТ-инфраструктуру. Разные подразделения «Инфосистемы Джет» делают проекты по развитию технической инфраструктуры, информационной безопасности и многим другим ИТ-направлениям, так что в нашем лице заказчик приобретет надежного партнера, который не только продает коробочное решение, но и поможет «вылечить» и развить пострадавшую ИТ-среду. Например, если компания оперирует большим количеством разнородных данных и хочет получать выгоду от аналитики, но при этом не имеет современного хранилища данных, мы можем создать витрину данных или даже озеро данных и подключить к нему инструменты BI, а также другие информационные системы.

CNews: Если сейчас компания будет переходить с одной из американских систем на Jet BI, насколько больно это будет? Как вообще будет происходить миграция?

Альберт Нурутдинов: Боль, конечно, не исключена, но «Инфосистемы Джет» — опытная ИТ-компания с широким спектром компетенций и надежной системой технической поддержки. Например, в прошлом году мы сделали проект для одного из крупнейших в мире автомобильных концернов по переходу на новый релиз CRM-системы, которая включала в себя полноценную аналитическую подсистему. Наша команда применила специально разработанный для этого случая подход, с помощью которого удалось провести процедуру миграции ночью за несколько часов, так что десятки тысяч пользователей даже не заметили перехода.

Узнать больше технических подробностей о системе Jet BI можно в нашем посте на Хабр. А если у вас остались вопросы или вы хотите получить консультацию, пишите на bi_jet@jet.su — мы обязательно ответим.

Интервью обзора

Рейтинги

Разработчики и поставщики российских ИКТ-решений 2021
№ 2021 Название организации Общая выручка от продажи продукции российских разработчиков 2021 г., ₽тыс. с НДС *
1 12 249 699
2 Rubytech 11 568 724
3 Айтеко 10 980 192
Подробнее