Разделы

Интернет Интернет-ПО

Интернет-рынок Петербурга: разгорается маркетинговая война

По прогнозам экспертов, в 2008 году петербургский рынок широкополосного доступа к сети интернет (ШПДИ) вновь удвоится, оставаясь основным драйвером роста телеком-рынка. Однако ожидаемое укрупнение вряд ли произойдет: покупки минувшего года не оправдали надежд инвесторов, и постепенно их интерес к приобретению новых активов снижается. Тем временем борьба между многочисленными игрокам будет вестись на маркетинговом поле.

Структура рынка: СЗТ и ТКТ уходят в отрыв

Петербургский рынок ШПДИ крайне разрознен, в особенности в сравнении с московским, где он фактически монополизирован несколькими крупнейшими провайдерами. ADSL- и КТВ-провайдеры традиционно обладают преимуществом по сравнению с домашними сетями, поскольку располагают готовой инфраструктурой для внедрения услуг доступа в интернет. И все же при этом доля домовых сетей на петербургском рынке ШПД уже превышает 40%.

Крупнейший игрок - компания "Северо-Западный Телеком" (бренд "Авангард", ADSL-доступ), ей принадлежит фактически треть этого рынка. В пятерку лидеров рынка входят также кабельная сеть компании ТКТ (100 тыс. абонентов), InterZet (65 тыс.), "Корбина Телеком" (60 тыс.), Web Plus (45 тыс.) и компания "Северен Хоум" (30 тыс.). Стоит отметить, что "Северен Телеком" располагает двумя активами на петербургском рынке: домашними сетями "Озерки" и "Цифра".

Крупнейшие провайдеры ШПДИ в Петербурге

Название компании Активная абонентская база (тыс.) Технология
СЗТ (Авангард) 200 ADSL
ТКТ (Твой интернет) 100 КТВ
InterZet 65 Ethernet
Корбина Телеком 60 Ethernet
Web Plus 45 ADSL
SkyNet 33 Ethernet
Северен Хоум (домашние сети Озерки и Цифра) 30 Ethernet
Ниеншанц-Хоум 26 Ethernet
Элтел 22 Ethernet
Matrix 18 Ethernet
Невалинк 14 Ethernet
Антхилл 13 Ethernet
West Call 10 Ethernet
TiERA 8 Ethernet

Источник: CNews Analytics, 2008

Помимо еще двух ADSL-игроков ("Петерстар" и ROL) и двух игроков КТВ ("Север-Телеком", "Смоленка-Интернет"), наибольшее число провайдеров на петербургском рынке работает в сегменте домовых сетей (ethernet): всего не менее сотни игроков, причем абонентская база большинства из них не превышает 2-3 тыс. абонентов. Некоторые же вообще являются провайдерами одного дома или квартала. Основная причина раздробленности рынка на данный момент – невысокий входной барьер для новых игроков: первоначальные инвестиции оператора домашней сети не превышают 100-150 тыс. долл.

СЗТ выигрывает за счет call-центров

В планах крупнейших провайдеров увеличить абонентскую базу в Петербурге в течение 2008 года в 1,5-2,5 раза: "Северо-Западный телеком" до 300 тыс., ТКТ – до 200 тыс., InterZet – до 115 тыс., "Корбины" – до 170 тыс., то есть, если эти прогнозы оправдаются, абонентская база в целом по Петербургу вырастет в 1,5-2 раза к концу текущего года.

Наиболее интенсивно развивающийся игрок петербургского рынка ШПД – "Корбина Телеком". Компания уже имеет успешный опыт освоения московского рынка, где за 1,5 года работы сумела занять второе место. В течение 2007 года ей удалось вытеснить ADSL-провайдера Web Plus из тройки лидеров петербургского рынка. В свою очередь, из крупных игроков Web Plus продемонстрировала самый низкий прирост абонентской базы – не более 4 тыс. В 2005 году провайдер был пионером на рынке ADSL-доступа Северной столицы. Однако зависимость от инфраструктуры СЗТ существенно "подкосила" позиции этого игрока. Реабилитировать себя компания намерена за счет своего ethernet-проекта. "Мы планируем развивать абонентскую базу в основном за счет прироста абонентов в сегменте домашней сети, которую мы сейчас активно строим", - сообщила руководитель службы PR и рекламы Web Plus Виктория Кулибанова.

"Северо-Западный Телеком", обладающий большими финансовыми возможностями и разветвленной сетью, в ближайшие годы сохранит лидерство, уверены участники рынка. По словам генерального директора консалтинговой компании iPipl Дмитрия Петрова, Web Plus сдает позиции, несмотря на грамотную и массированную маркетинговую активность, потому, что не может обеспечить себестоимость услуг ниже, чем у СЗТ. Также со стороны партнерских call-центров "Северо-Западного телекома" регулярно в адрес абонентов Web Plus происходят звонки с предложениями переключиться на более выгодных условиях. По разным данным, от 15 до 25% привлеченных абонентов "Авангард" подключились за счет работы call-центров.

Бывший генеральный директор "Антхилл" Константин Агафонов считает, что СЗТ удалось побить главный "козырь" домовых сетей – высокие скорости на безлимитных тарифах при относительно невысокой цене. Кроме того, еще на полкорпуса вперед "Северо-Западный телеком" позволит вырваться внедрение перспективной технологии построения "последней мили" - PON (passive optical network), считает Константин Агафонов. Эта технология позволит предоставлять каждому абоненту канал 1 Гбит/с против экономически оправданных для провайдера 100 Мбит/с. "Единственным недостатком лидера рынка остается качество обслуживания, вызывающее многочисленный нарекания, но это решаемый вопрос", - заявил он.

Васильевский район и Петроградка обделены вниманием провайдеров

Закономерным образом вместе со спросом на услугу растет и охват домовых сетей. В тех районах, где концентрация игроков достаточно высокая, абоненты имеют возможность выбирать, к какой именно сети подключиться. В 2008 году, как и в предыдущем, продолжается экспансия провайдеров в новые, в основном смежные районы, а также в пригород. Вместе с тем уровень проникновения ШПДИ в ближайших городах-спутниках Петербурга все еще очень низок.

Распределение провайдеров по районам Петербурга:

Район города Количество игроков
Невский 28
Выборгский 24
Московский 22
Центральный 22
Приморский 21
Калининский 20
Красносельский 19
Красногвардейский 18
Кировский 18
Фрунзенский 14
Адмиралтейский 10
Василеостровский 9
Петроградский 5

Источник: CNews Analytics, 2008

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

Покрытие в пределах 13 районов Петербурга также крайне неравномерно. За исключением ТКТ (все районы) и "Корбины" (12 районов), в Петербурге нет, так называемых, "общегородских" провайдеров. Сеть "Элтел" охватывает 10 районов, West Call и "Цифры" - по 9 районов, в 8-ми районах работают InterZet и RSSPNet. Еще порядка 15 крупнейших игроков работают в нескольких районах города, а около 90% всех ethernet-провайдеров работают в пределах одного района или даже нескольких домов/кварталов.

Наиболее насыщенные районы – Невский, Выборгский, Московский, Приморский, Калининский, наименее – Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский. Последние три, как, впрочем, и Центральный, привлекают меньшее количество потенциальных игроков в силу сложностей развития необходимой инфраструктуры. Несмотря на то, что в Центральном районе работает 22 провайдера, здесь они ориентированы, прежде всего, на подключение коммерческих клиентов (отелей, бизнес-центров) и нередко реализует, так называемое, "точечное" подключение конкретных зданий. В наступившем году кардинальным образом эта картина не изменится.

Укрупнение рынка: верхи - не могут, низы – не хотят

Ссылаясь на высокую раздробленность петербургского рынка ШПДИ, многие ожидали от 2007 года значительного укрупнения рынка. В качестве потенциальных покупателей называли, как крупнейших локальных игроков, так и столичных инвесторов, прежде всего, телекоммуникационный холдинг "Ренова-Медиа" и АФК "Система", точнее, ее "дочку" - "Комстар ОТС". Однако этот прогноз оправдался не в полной мере, а при ближайшем рассмотрении сделки, совершенные в 2007 году, "переделом" рынка можно назвать только с большой натяжкой. "Либо "Ренова" и "Система" тщательно скрывают совершенные сделки, либо таких прецедентов на самом деле нет. По крайнем мере, информацию о покупке АФК "Системой" компании InterZet последняя категорически отрицает", - отметил Дмитрий Петров.

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

По данным одного из участников рынка, "Комстар" с осени 2007 года создает в Петербурге собственный филиал. "Ренова-Медиа" вышла не рынок Северной столицы, купив кабельного оператора ТКС "Нева", при этом ни сумма сделки, ни объем дальнейших инвестиций не разглашаются. "Ренова-Медиа" объявила, что претендует на 20-30% местного рынка Triple Play в 2008 году, однако, по словам Дмитрия Петрова, ценность приобретенного актива сомнительна. Вряд ли компании удастся добиться столько амбициозного результата, не совершив дополнительных покупок.

Другие примечательные сделки минувшего года – приобретение "Цифрой" (компания "Северен Хоум") провайдера "Озерки", что в итоге позволило "Северену" войти в число лидеров рынка ШПДИ. Реализуя подобную стратегию, существенного поднялся в рейтинге и SkyNet, скупив несколько небольших сеток в течение прошлого года. Провайдер "Антхилл" сменил собственника, теперь он принадлежит управляющей компании "ПиН групп". Последняя создает холдинговую структуру R&N Telecom, которая объединит все телекоммуникационные активы компании. Причем "ПиН групп" намерена продолжить приобретение активов. По словам коммерческого директора "Антхилл" Дмитрия Седова, "идут покупки, и после их завершения абонентская база провайдера значительно возрастет". В 2007 году West Call был приобретен провайдер "Винлинк". А, по данным одного из участников рынка, компанией ведутся переговоры также и о покупке "Сильвернета".

Игроки рынка в качестве одной из основных причин неудач московских инвесторов называются тот факт, что им не удалось найти общий язык с местными владельцами домовых сетей. Объективно, потенциальных инвесторов остановил, в том числе, и низкий уровень развития инфраструктуры домовых сетей, который, по словам директора по маркетингу ТКТ Елены Паснюк, оставляет желать лучшего.

Генеральный директор "Ниеншанц-Хоум" Дмитрий Новиков отметил и другие факторы, которые охладили интерес потенциальных инвесторов. По его словам, крупные инвесторы при покупке хотят получить прозрачную бизнес-систему: все, что касается основных средств, финансовых потоков, структуры доходов и расходов. Но далеко не все компании на нашем рынке отличаются такой прозрачностью. Кроме того, сейчас на рынке нет явного лидера, купив которого, можно было бы захватить существенную долю рынка. Поэтому остаются варианты: либо покупка нескольких операторов, либо покупка и дальнейшее развитие одного. И тот, и другой требуют больших затрат денег и усилий. "Поэтому, на наш взгляд, укрупнение рынка - это пока вопрос ближайшего будущего", - резюмировал он.

Основной критерий определения стоимости домовой сети – ARPU с абонента. Однако ажиотаж на рынке привел к тому, что в некоторых случаях ARPU оказался значительно завышен, а, кроме того, новые владельцы были вынуждены инвестировать значительные средства в модернизацию сети, в итоге большинство сделок не оправдало себя. "В начале 2007 года была бешеная мода на телеком, инвесторы вкладывали средства порой достаточно бездумно, отдавая по 400-500 долл. за абонента при реальной цене порядка 200 долл. Сейчас наблюдается инерция этого процесса, реальная цена за абонента составляет максимум 250 долл., но интерес инвесторов падает», - комментирует Константин Агафонов.

Тарифная политика: курс на увеличение скоростей

Один из главных трендов рынка ШПДИ – экстремальный рост, как безлимитных предложений, так и скоростей на тарифах без ограничения объема трафика. Если три года назад тариф на скорости 64 Кбит/с был вполне адекватным, то сейчас запросы абонентов начинаются от 512 Кбит/с и 1Мбит/с. Тарифы с меньшими скоростями попросту исчезли из линеек большинства игроков. На сегодняшний день у крупных операторов домашних сетей имеются безлимитные тарифы на скоростях 3 Мбит/с, 5Мбит/с и даже 10Мбит/с.

Средние цены на безлимитные предложения провайдеров

Скорость Цена (руб.)
512 кб/с 420
1 Мб/с 485
2 Мб/с 669
3 Мб/с 886
4 Мб/с 977
5 Мб/с 1233

Источник: CNews Analytics, 2008

Вместе с тем петербургские цены на широкополосный безлимитный доступ к сети интернет пока дороже московских в 2 раза. Например, за 650 рублей абонентской платы московские пользователи могут выбрать тариф на скорости 4 мб/с, то есть в 2 раза быстрее. Усиление конкуренции на рынке постепенно приблизит петербургские цены к столичным. Кроме того, раньше существенным барьером для большинства абонентов была высокая стоимость подключения к сети, сейчас зачастую эти расходы берет на себя провайдер.