Разделы

Цифровизация Аутсорсинг Инфраструктура

Как оптимизировать ЦОД? Советуют эксперты

Несмотря на кризис, рынок ЦОД продолжает жить. Сейчас центр внимания сместился в сторону оптимизации уже построенных дата-центров, тем не менее, продолжаются и новые проекты. Последние тенденции развития перспективного сектора ИТ-рынка обсудили участники круглого стола «Построение и оптимизация ЦОД», проведенного CNews Conferences.

Дмитрий Мариничев: Есть немалая свобода маневра снизить TCO без ущерба для качества ЦОД

На вопросы корреспондента CNews ответил Дмитрий Мариничев, президент "Radius Group"

CNews: По каким направлениям можно оптимизировать ЦОД?

Дмитрий Мариничев: Прежде всего давайте определимся, что «важнее» - оптимизация строительства или эксплуатации ЦОД. Оптимизировать надо прежде всего будущие издержки на эксплуатацию ЦОД. Если существенно сократить издержки на строительство, то можно просто получить несоответствие решения требованиям заказчика. По данным Uptime Institute, есть средние цифры затрат на строительство кв. метра ЦОД, они напрямую зависят от уровня надежности ЦОД и требуют использования соответствующего оборудования, так что для оптимизации затрат на строительство особой свободы маневра нет, если требования заказчика по надежности жестко зафиксированы. Другое дело, что на этапе экспертизы можно и нужно оптимизировать сами эти требования на основе анализа потребностей бизнеса заказчика. А вот что касается затрат на эксплуатацию ЦОД, здесь есть весьма немалая свобода маневра снизить TCO без ущерба для качества решения. И игра стоит свеч, поскольку затраты на эксплуатацию ЦОД очень велики.

Направления оптимизации ЦОД соответствуют структуре затрат. Если посмотреть на структуру затрат на эксплуатацию ЦОД, расходы на электроэнергию составляют примерно четверть, остальное - на персонал и на аренду помещения. Все эти виды эксплуатационных затрат таят в себе целый ряд возможностей экономии с помощью оптимизационных проектных решений.

Дмитрий Мариничев

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Если посмотреть внимательно, ЦОД жадно потребляет дорогущий ресурс – электроэнергию, и все больше и больше. Основное потребление этого ресурса должно по логике вещей идти на питание серверов – основного оборудования, создающего стоимость услуг ЦОД. По факту это не так. До серверов доходит лишь малая доля электроэнергии, которую потребляет ЦОД. Кроме того, в структуре энергопотерь нельзя сбрасывать со счетов затраты электроэнергии на поддержание температурно-влажностного режима, то есть потребленная электроэнергия перерабатывается серверами в тепло, а мы тратим энергию, чтобы потом его поглотить. При этом энергия тратится в том числе и на конденсирование влаги, а затем – на последующее увлажнение. Эти потери – тоже поле для оптимизации.

CNews: Как вы проводите оптимизацию ЦОД?

Дмитрий Мариничев: Мы работаем по двум направлениям оптимизации ЦОД: минимизируем потери и максимизируем утилизацию ресурсов. Например, как мы оптимизируем затраты на электроэнергию? На каждом направлении в энергопотреблении ЦОД есть комплекс способов ее сэкономить. Так, на направлении генерации и первичного распределения мы максимизируем энергоэффективность инженерного оборудования, генерирующего питание. На направлении утилизации энергии мы работаем над минимизацией потерь тепла из-за смешивания горячего и холодного воздуха и утечек тепла, используя разные методы оптимизации системы охлаждения: горячие и холодные коридоры, защитные экраны, вентилируемые стойки, специальные методики конфигурации подачи и отвода воздушных потоков.

На направлении потребления электроэнергии для поддержания ТВР мы используем целый спектр методов, которые позволяют перераспределять тепло за счет перепадов температур и нагрузок: это и фрикулинг, и централизованное управление вентиляцией, и контроль увлажнения, и централизованное управление энергопотреблением стоек. На направлении потребления электроэнергии собственно ИТ-оборудования очень важно продумать направления с одной стороны - минимизации потребностей серверного оборудования в электропитании (выбрать процессоры с низким энергопотреблением, блоки питания серверов с высоким КПД, высококачественные устройства вторичного распределения, обеспечить управление энергопотреблением серверов, использовать блейд-серверы), и с другой стороны – обеспечить виртуализацию серверов. Далее важно позаботиться о повторном использовании тепла, а также предусмотреть использование в решении ЦОД систем мониторинга энергопотребления.