Разделы

Бизнес Конференции Финансовые результаты

Кризис не смог задушить BI

Согласно исследованиям аналитиков, рынок BI в 2009 году вырос на 4,2% и достиг отметки 9,3 млрд долл. Пятерка мировых лидеров рынка – SAP, Oracle, SAS Institute, IBM и Microsoft. Эксперты также отмечают, что на рынке происходят серьезные изменения требований бизнеса к BI-решениям. На круглом столе "Business Intelligence в России 2010", организованном и проведенном CNews Conferences, участники рассказали об успешных BI-проектах, обсудили проблемы и перспективы рынка.

Анатолий Волков: подход к BI меняется

На вопросы CNews ответил Анатолий Волков, исполнительный менеджер компании РДТЕХ.

CNews: Каковы трудности и перспективы рынка BI в России?

Анатолий Волков: Не могу сказать, что этот рынок сейчас переживает какие-либо трудности. Скорее, нужно отметить, что появились новые тенденции, влияющие на трансформацию этого рынка.

Все участники круглого стола "BI в России" отметили, что подход заказчика к BI-технологиям изменился: у компаний появилось понимание, что в некоторых случаях BI-систему целесообразнее строить не на полновесном хранилище данных.

Для динамично развивающихся компаний, но менее масштабных, чем многофилиальные коммерческие банки, промышленные группы или, например, представители телекоммуникационного сектора, где ИТ-инфраструктура не столь массивна и сложна, внедрение "легкого" BI может быть гораздо более оправданным, чем трата денег на создание хранилища данных с мощными механизмами обработки данных.


Анатолий Волков: Для небольших динамично развивающихся компаний внедрение "легкого" BI может быть оправданным

Такой подход позволяет многим компаниям получить в короткие сроки гибкий аналитический инструмент и почти сразу видеть отдачу от этого внедрения. Иными словами, изменяется подход к построению BI-систем. Это и есть главная тенденция.

Конечно, при таком подходе заказчик может потерять некий (в ряде случаев не столь критичный для бизнеса) процент качества данных, но выиграет на другом: автоматизированные средства аналитической обработки информации позволят ему очень быстро получать ответы на интересующие вопросы, делать выводы и, соответственно, намного быстрее принимать решения. То есть быстрое внедрение и, как следствие, быструю отдачу от него в виде необходимой информации, можно рассматривать и как преимущество компании перед конкурентами. Компания, которая быстро и правильно отреагировала на тенденции рынка, как правило, становится лидером.

При выборе же BI-средства в связке с хранилищем данных, разумеется, в первую очередь, стоит обратить внимание на полноту перечня показателей, содержащихся в модели данных, а также на то, насколько гибок BI-слой с точки зрения возможности его расширения для решения новых функциональных задач.

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

РДТЕХ работает на рынке BI-систем достаточно давно, и поэтому подмеченную нами тенденцию мы видим отчетливо. Тем не менее, при взаимодействии с заказчиками мы не настаиваем на каком-то определенном варианте создания BI-систем, мы лишь рекомендуем им тот вариант, который нам кажется лучшим, исходя из нашего опыта.

CNews: На что, по вашим наблюдениям, обращают внимание российские компании, планирующие внедрение продуктов BI?

Анатолий Волков: Как правило, при выборе любого ИТ-средства, затратного с точки зрения времени и денег, и BI здесь не исключение, заказчик пытается узнать, какая из похожих компаний (партнер, конкурент) уже внедрила эту систему, кто выполнил этот проект и что после этого внедрения изменилось в бизнесе заказчика. И еще важный вопрос - оправдались ли надежды - как технического характера (у ИТ-подразделения), так и в отношении полезности для бизнеса.

На этом этапе компания, занимающаяся проработкой задачи о целесообразности внедрения BI-системы, чаще всего узнает много нового о таких проектах: нюансы, плюсы и минусы.

Если спросить у клиентов РДТЕХ, какими еще критериями руководствовались они при выборе системы бизнес-анализа, уверен, они отметят важность аспекта глубокой проработки самого решения, необходимость наличия компетенции ИТ-компаниии в этой сфере и опытной команды специалистов, которые будут внедрять BI.

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

Конечно, чуть ли не решающим при принятии решения о внедрении BI является финансовый аспект: как скоро окупится данная система, какова скорость отдачи. Часто во время проведения проекта или сразу после его окончания увидеть измеримый и необходимый результат достаточно сложно. Но, видя непрерывное получение результата за короткие промежутки времени, компания понимает, что инвестиция оправдана.

Еще одним важным вопросом при планировании внедрения является то, потребуется ли после проекта техническая и иная поддержка данной системе. Ответ следующий: современная BI-система не нуждается в поддержке со стороны ИТ-компании. Более того, при правильной организации внедрения и верном подходе компании при эксплуатации не потребуется даже помощь собственного ИТ-департамента. Бизнес-пользователи смогут самостоятельно моделировать новые типы запросов к системе, различные отчеты. Естественно, этот факт также влияет на стоимость владения BI-системой, т.к. затраты на ее администрирование значительно сокращаются или же вовсе исчезают.