Спецпроекты

На страницу обзора
Больницы ищут средства на зарплату врачам, а не компьютеры
Уровень информатизации здравоохранения в регионах России чрезвычайно разный. В то время как столичная ЕМИАС получает международное признание, другие регионы только пытаются автоматизировать медицинские учреждения. О том, каких успехов удалось достичь российскому e-Health и кто от этого выиграл, в интервью CNews рассказал Константин Суслов, генеральный директор «Хост».

Константин Суслов

CNews: Каким был 2016 г. для российского рынка ИТ в здравоохранении?

Константин Суслов: В России две беды: урожай и неурожай. «Сытые» 2011-2013 годы с большими федеральными бюджетами на информатизацию сменились дефицитными. Требования по развитию ЕГИСЗ остались, но региональных средств с трудом хватало на развитие старых и поддержку действующих систем. Эти финансовые трудности не позволили в должной мере реализовать планы создания ЕГИСЗ, но стали естественным фильтром и очистили рынок от специалистов по освоению бюджетов. Выжили только профессиональные компании, которые гарантируют результат за разумные деньги.

CNews: Можно ли говорить о том, что этап первичной информатизации государственных лечебных учреждения успешно завершился, и сегодня речь идет о внедрении специализированных решений и объединении МИС на уровне региона?

Константин Суслов: Первичная информатизация завершилась – во всех медучреждениях появились компьютеры и сети. Но разброс по уровню информатизации остается большим. И если Москва получает международную премию за электронное медицинское обслуживание граждан, то Нижегородская область продолжает внедрять МИС в медицинских организациях. И пока не закончит с этими задачами, всерьез перейти к региональной информатизации не сможет. Меньше 50% врачей имеют доступ к МИС еще в десятках cубъектов.

CNews: Какие задачи в сфере информатизации здравоохранения сегодня наиболее актуальны на ваш взгляд?

Константин Суслов: Пока региональные и федеральные власти отчитываются об успехах информатизации, медики в больницах недоумевают: вместо того, чтобы купить лекарство, покупают принтер. Их работа с появлением компьютера не упростилась, а усложнилась. Поэтому на смену соревнованию по количеству автоматизированных рабочих мест должны прийти сервисы помощи врачу в его работе и повышения производительности. Запланированные на 2017-2025 годы задачи по организации электронного документооборота, внедрению экспертных систем и телемедицины способны улучшить работу врачей.

Другая актуальная задача – поддержка организационных и экономических решений, которые принимают главные врачи и органы управления здравоохранения. По уровню использования управленческих технологий здравоохранение серьезно отстает от банков, промышленности и торговли. Такие базовые методики, как бюджетирование, управление по целям, проектный подход, способны повысить эффективность системы здравоохранения в целом.

CNews: Расскажите подробнее о разработанной вашей компанией региональной системе «Медведь». Какие возможности она предоставляет?

Константин Суслов: Региональная МИС «Медведь» автоматизирует работу органов управления здравоохранением регионального масштаба и предоставляет электронные услуги населению. В ее основе лежит интеграционная шина, которая реализует функции регионального фрагмента ЕГИСЗ и обеспечивает взаимодействие с другими медицинскими системами.

Сегодня в «Медведе» реализовано 39 административных регламентов, среди которых запись на прием к врачу, сбор данных для электронной медицинской карты и отчетов, учет медицинских справок. В составе системы разрабатываются экономические модули, которые помогают планировать территориальную программу государственных гарантий, оперативно обнаруживать отклонения в ее исполнении и корректировать планы. Эти модули способны повысить качество взаимодействия департаментов и министерств здравоохранения, фондов ОМС и страховых компаний, сделать распределение финансовых средств между больницами более обоснованным и эффективным.

k.y.suslov3.jpg
Константин Суслов: Пока региональные и федеральные власти отчитываются об успехах информатизации, медики в больницах недоумевают: вместо того, чтобы купить лекарство, покупают принтер

CNews: Сколько регионов ее используют в настоящий момент?

Константин Суслов: Региональная медицинская информационная система «Медведь» в полном объеме используется в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, Республике Саха (Якутия). Отдельные подсистемы внедрены в Самарской, Курганской областях, органах управления и медицинских организациях Севастополя и Санкт-Петербурга.

CNews: Какие возможности интеграции вашей системы с уже имеющимися в регионе предусмотрены?

Константин Суслов: «Медведь» обеспечивает взаимодействие МИС и региональных информационно-аналитических систем разных разработчиков, систем мониторинга деятельности организаций, лабораторных информационных систем, систем учета лекарственного обеспечения, административно-хозяйственных и кадровых систем. РМИС «Медведь» позволяет обмениваться данными с федеральными системами, такими как ЕГИСЗ, СМЭВ, Порталом государственных услуг.

Сегодня «Медведь» совместим с решениями 15 компаний-партнеров, которые разрабатывают системы для медицинских организаций, лабораторий и лекарственного обеспечения. По нашему опыту на доработку МИС для запуска основных регламентов требуется 1-2 месяца.

CNews: Расскажите на конкретном примере, как происходит ее внедрение.

Константин Суслов: РМИС «Медведь» можно внедрять целиком, как региональный фрагмент ЕГИСЗ, а можно и отдельными компонентами - модулями. Например, медицинские учреждения Севастополя используют пока только нашу облачную систему сбора медицинской отчетности. МИАЛЦ Севастополя искал быстрый и легкий способ перехода на требования Российской Федерации. И мы предложили им провести бесплатный пилот и предоставили облачный доступ к нашему модулю отчетов. Система понравилась, облачная схема и размещение серверов на Урале оказалось удобной при сохранении данных в момент веерных отключений электроэнергии в Крыму.

Сейчас в Севастополе используют коммерческую подписку на сервис. Мы настроили доступ к «Медведю» для 23 больниц и медучреждений города, создали 214 видов отчетов, которые нужны для работы органов здравоохранения. Провели обучение специалистов. Техническая поддержка продолжает оперативно реагировать на запросы и дорабатывать сервис под пожелания МИАЛЦ Севастополя.

CNews: Каковы основные проблемы развития ИТ в здравоохранении на сегодняшний день?

Константин Суслов: Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. В здравоохранении так же. Больницы ищут средства на зарплаты врачам и покупку самого необходимого медицинского оборудования. До более серьезных задач у них просто не доходят руки. Ситуация может измениться только при развитии платного здравоохранения и добровольного медицинского страхования. Пока сохраняется бюджетная схема финансирования, деньги на ИТ будут выделяться по остаточному принципу.

CNews: Недавно правительством был одобрен давно обсуждаемый закон о телемедицине. Как вы оцениваете перспективы использования телемедицины? Как принятие закона может отразиться на рынке ИТ в здравоохранении?

Константин Суслов: Закон легализовал давно существующие решения в области конференц-связи и обмена медицинскими документами. К сожалению, такой важный аспект, как носимая электроника для мониторинга здоровья, пока не попала в поле зрение законодателей. А вот ее влияние на лечение и сохранение здоровья пациента трудно переоценить. Думаю, что принятый закон ускорит переход к легальному использованию телемедицинских услуг.

CNews: Как вы видите перспективы развития российского рынка ИТ в здравоохранении на ближайшие годы?

Константин Суслов: Информатизация здравоохранения в России за 7 лет прошла большой путь развития, но серьезных прорывов в ближайшее время вряд ли стоит ждать. Инвестиционная привлекательность ИТ для медицины пока ограничена низкой платежеспособностью рынка. Поэтому регионы продолжат медленно выполнять программу ЕГИСЗ, а игроки рынка – повышать свой профессиональный уровень.

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики ИТ для здравоохранения: проекты внедрения
Работы вне создания РС ЕГИСЗ
Сфера деятельности Названия регионов
Автоматизация основной деятельности
1 Разработка ПО, системная интеграция Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская, Курганская, Свердловская, Нижегородская область, Республика Алтай, Оренбургская, Калужская область, Республика Мордовия, Владимирская область, Республика Дагестан
Подробнее

Рейтинги

CNewsPublichealth: Крупнейшие поставщики ИТ для здравоохранения 2016
Город Выручка от проектов в здравоохранении в 2016 г. с НДС, ₽ млн
1 Москва 795,9
2 Казань 593,5
3 Москва 402
Подробнее