Спецпроекты

На страницу обзора
Игры в Сочи станут испытанием для беспроводных сетей
Олимпиада 2014 поставит новый рекорд по количеству трафика и нагрузкам на ИКТ-инфраструктуру по сравнению с Ванкувером. В первую очередь это коснется беспроводных сетей, трендом станет видеосвязь по мобильным устройствам. CNews узнал у партнеров игр, какой будет инфраструктура предстоящего мероприятия.

Организацию связи на Олимпийских играх можно сравнить с построением телекоммуникационной инфраструктуры для небольшого государства или для банка с разветвленной филиальной сетью, при том что запуск всех отделений и сопутствующих технологических систем осуществляется в один день. Сложность также заключается в том, что сеть должна быть рассчитана на высокие пиковые нагрузки, когда, например, по окончании матча сотни корреспондентов одновременно отправляют фотоматериалы. По ожиданиям организаторов, ежедневно олимпийские объекты будут посещать более 75 тыс. гостей, а число телезрителей по всему миру превысит 3 млрд. Из-за высоких требований и больших масштабов реализацией проекта занимаются сразу несколько компаний.



Строительство и развертывание инфраструктуры, необходимой для Олимпиады, реализуется через сеть партнеров игр. Международным партнером Сочи-2014 со стороны МОК является французская компания Atos Origin, которая отвечает за создание ИТ-систем. «Ростелеком» получил статус национального партнера по телеком-системам, а «МегаФон» отвечает за организацию мобильной связи. Компания Avaya занимается поставкой телеком-оборудования для сетей передачи данных (ЛВС) и унифицированных коммуникаций. Ранее Avaya реализовала аналогичный проект в Ванкувере. Все партнеры Олимпиады выполняют работы за собственный счет. Участники не раскрывают размеры инвестиций, но затраты на подобные проекты могут быть весьма значительны.



Мозговой центр Олимпиады


Инфраструктурным «мозгом» игр является так называемый «Центр обработки технологий», построенный по заказу «Ростелекома» компанией «Энвижн Груп». Площадь здания составляет более 2 тыс. м2, в двух его помещениях общей площадью 400 м2 расположен центр обработки данных, который включает 92 стойки 45U для размещения ИТ- и телеком-оборудования. Совокупная мощность составляет 2 МВт.



Кроме того, в этом же здании расположены офисные помещения на 400 рабочих мест. Прежде всего, это операционный центр, который осуществляет управление сетью и другой ИТ-инфраструктурой. На каждое рабочее место предусмотрено пять смен, чтобы обеспечить беспрерывность работы оборудования и оперативное устранение неполадок в случае их возникновения. Рядом находится тестовая лаборатория (Integration Test Lab, ITL), где специалисты отрабатывают внештатные ситуации.



ЦОД, построенный полностью на оборудовании ЛВС Avaya, является нервным узлом, к которому подключены оптоволоконные линии, «опутывающие» все объекты игр. За строительство магистральных каналов также отвечает «Ростелеком». Резервный дата-центр базируется на оборудовании оператора в Москве и обеспечивает резервирование систем электронной почты, ERP-системы MS Dynamix, среды MS Office Communications Server, системы документооборота DocsVision, а также службы каталогов оргкомитета «Сочи 2014». Для аварийного восстановления работоспособности был разработан специальный план мероприятий (Disaster Recovery Plan, DRP), и в 2012 г. состоялись соответствующие учения.



Специализированные ИТ-системы, базирующиеся в сочинском дата-центре, были разработаны компанией Atos Origin. Решения делятся на отвечающие за организационные процессы и предназначенные для распространения данных о соревнованиях. К первой группе относятся системы хранения данных об участниках игр и аккредитациях, которые одновременно будут являться въездными визами в Россию. Существует медицинская система, аккумулирующая данные об инцидентах во время игр. Наконец, предусмотрено ПО для управления кадрами, включая волонтеров, которых, как ожидается, будет 25 тыс.



Для распространения информации об играх созданы решения для представителей СМИ. Система Omega хранит данные о соревнованиях, время предоставления результатов по запросу комментатора составляет 0,3 сек. Данные также будут транслироваться в сеть, информационным агентствам и телевещателям. C помощью приложения myinfo+ можно будет с мобильных устройств получать информацию о медальном зачете, биографии спортсменов, расписании игр, погоде.



Сочи на связи


Для игр в Сочи будет развернуто 2 сети. Одна из них — административная, которая предназначена для общения организаторов. Через нее также будет осуществляться регистрация и аккредитация спортсменов и представителей СМИ. Вторая сеть называется games, ее задача заключается в сборе, интеграции и обработке информации об играх, доступ к обработанным данным предоставляется через отдельную сеть/интернет. Например, речь идет об интерактивной информации о выступлениях спортсменов, которая в режиме реального времени будет появляться на экранах телевизоров. Сети будут покрывать более 30 олимпийских объектов, включая спортивные арены, трассы, пресс-центры, Олимпийские деревни.



В качестве платформы для коммуникаций, логистики, регистрации и аккредитации спортсменов и журналистов, а также для обеспечения общественной безопасности будет использоваться решение Virtual Enterprise Network Architecture (Avaya VENA), развернутое на оборудовании Virtual Services Platform 9000 с применением технологии Fabric Connect. Виртуальная сетевая среда позволяет создавать различные зоны для разных уровней доступа, например, одну безопасную зону для голосовой связи; другую – для приложений, используемых организаторами и администраторами; зону IPTV; сеть, транслирующую результаты соревнований в реальном времени.



Специалисты ожидают увеличения количества трафика в Сочи по сравнению в играми в Ванкувере. Президент Avaya в регионе EMEA Михаэль Байер (Michael Bayer) полагает, что число пользователей олимпийской беспроводной сети достигнет 30 тыс. человек, что на 5 тыс. больше, чем в Ванкувере. Кроме того, постоянно растет объем материалов, которые журналисты передают по сети. Число фотографий, пересылаемых с одного мероприятия фотожурналистом, может достигать 500-1000 картинок. «Сочи станет испытанием для беспроводных сетей», – резюмирует Михаэль Байер.



Следует отметить, что предыдущая зимняя Олимпиада в Ванкувере стала первым спортивным мероприятием, на котором использовалась конвергентная IP-сеть для телекоммуникаций. Через нее одновременно передавались и звук, и голос. На играх в Сочи будет использоваться аналогичная сеть, а новым веянием станет полномасштабное использование видеосвязи на мобильных устройствах, полагают в Avaya.



Олимпийские соты


За организацию сотовой связи на играх отвечает компания «МегаФон». Сейчас в Большом Сочи установлено 500 базовых станций (БС) стандарта 2G/3G, а также 200 БС с технологией LTE. Общее количество базовых станций, планируемых для сопровождения зимних игр, составляет 650 единиц. В планы развития сетей 4G «МегаФона» входит строительство более 50 новых базовых станций в Олимпийском парке, а также обеспечение indoor-покрытия двух медиацентров, Большого Ледового Дворца и Олимпийского стадиона «Фишт».



Сотовый оператор прогнозирует, что во время Олимпиады сеть будет обслуживать около 700 тыс. новых абонентов. Во время таких масштабных событий рост голосового трафика составляет до 80%, а объем передачи интернет-данных увеличивается в 5 раз. «При планировании собственной сети для сопровождения Игр и грамотного распределения мощностей действующего оборудования мы опираемся на аналитику привлеченной компании Qualcomm», – рассказывает директор проекта «Сочи 2014» со стороны «МегаФона» Тигран Погосян. «Сеть будет управляться с помощью дополнительных специализированных программ по регулированию емкостей полос для бесперебойного прохождения голосового и пакетного трафика. Компанией уже завершены работы по резервированию сети, что также гарантирует высокую надежность работы мобильных сетей при больших нагрузках или в случае технического форс-мажора», – объясняет собеседник СNews.



После окончания игр около 20% инфраструктуры, построенной «МегаФоном», будет демонтировано в рамках запланированного перемещения ряда Олимпийских объектов в другие города России.



Павел Лебедев/CNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2012
Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2012 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2011 (с НДС), тыс. руб.
1 Энвижн Груп 17 327 567
2 Техносерв 31 539 906
3 Крок 34 556 367
Подробнее