Спецпроекты

На страницу обзора
Как выбрать архитектуру облачного решения
Компании инвестируют все больше средств в облачные технологии, при этом выбор архитектуры облачного решения диктуется не только финансовой стороной вопроса, но и бизнес-приоритетами, например, с точки зрения обеспечения безопасности. Зачастую найти баланс между требованиями и возможностями помогает гибридное решение.

Последние несколько лет облачный рынок в России бурно развивается. В 2012 г. он вырос более чем на 80%, и, согласно прогнозу IDC, в 2013 г. его рост составит более 60%. Но у каждой компании, решившейся развивать свою инфраструктуру в направлении облачных технологий, неизбежно возникает момент, когда нужно определиться с типом облака. Выбрать публичное – значит передать свои данные сторонней организации и, возможно, снизить степень информационной безопасности. Построение частного облака, напротив, препятствует утечке информации за пределы компании, но зато не обладает такой масштабируемостью и не столь выгодно в эксплуатации, так как требует поддержки обслуживания. Промежуточным вариантом является гибридное облако, но их популярность пока не столь велика, по крайней мере, в России.

Наличие планов по внедрению гибридных облаков по отраслям

nalichie_planov.png

Источник: IDC, 2013

Тем временем, результаты исследования IDC Adoption of Cloud: Private Cloud is Current Flavor but Hybrid Cloudis Fast Becominga Reality, в котором приняло участие 326 разных фирм из США, Германии, Великобритании и Франции, показали, что даже в западных странах большая часть (69%) игроков рынка отдают предпочтения частным облакам. И тому есть целый ряд причин. При этом внедрение гибридных облаков происходит крайне неоднородно, а темпы их внедрения сильно зависят от отрасли.

Российский рынок

Эксперты Microsoft считают, что основной тенденцией развития облачного рынка в России является потребность в построении гибридных облаков. «Специфика развития ИТ в нашей стране такова, что многие компании сегодня обладают собственной хорошо развитой ИТ-инфраструктурой и дата-центрами, поэтому наиболее подходящий для них путь перехода в облако – это создание гибридных решений», – комментирует Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Тем не менее, в нашей стране пока не так много компаний, размышляющих о выходе за пределы стандартных решений. «Существенно больше доля тех, кто находится на промежуточном этапе модернизации инфраструктуры от виртуализированной к облачной, постепенно внедряя новые технологии и процессы. Внешние поставщики необходимы в том случае, если в данный момент времени компания не может в срок получить требуемые инфраструктурные сервисы изнутри и при этом нет необходимых ресурсов на масштабирование собственной инфраструктуры, или же, в рамках конкретного проекта, это нецелесообразно по причине его краткосрочности», – говорит Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ.

Небольшой опыт внедрения гибридных решений говорит о том, что мы находимся еще в самом начале данного пути, хотя 2013 г. показал существенный прогресс в сфере гибридных облаков. «Все большее количество компаний строят внутренние облака в рамках своей инфраструктуры, но при этом также обращаются и к внешним провайдерам по таким причинам как нежелание нести капитальные затраты на создание инфраструктуры собственных облаков, недостаточность надежности собственных инженерных систем для размещения оборудования для облаков и отсутствие компетенции у собственных специалистов», – говорит Алексей Севастьянов, заместитель генерального директора DataLine.

Безопасность и регулирование

Впрочем, нельзя забывать, что некоторым компаниям попросту нельзя в полной мере использовать публичные облака. «Выход за пределы внутреннего корпоративного или ведомственного периметра сдерживает сложное регулирование крупных организаций, которые зачастую являются операторами персональных данных высоких классов, или попадают под другое строгое регулирование, например Банка России», – отмечает Рустэм Хайретдинов, CEO компании Appercut Security

Именно поэтому развитие направления гибридных облаков может произойти само собой, эволюционным способом. «Благодаря их почти неограниченной масштабируемости и гибкости публичные облака интересны крупному бизнесу как тестовые площадки и среда для хранения и обработки информации, к которой не предъявляются повышенные требования безопасности», – говорит Дмитрий Морозов, ведущий системный инженер, группа компаний CUSTIS. Соответственно, расширение своей инфраструктуры на базе публичных сервисов как раз может стать единой гибридной средой, особенно если будут применяться специальные схемы интеграции данных из разных сегментов облака.

Интересные проекты

Одним из ярких примеров использования публичного облака наравне с частным стало создание резервного ЦОД ИФД «КапиталЪ» для проекта MUZ.RU. Новые мощности были размещены в публичном облаке Windows Azure. В настоящее время компания управляет двумя центрами обработки данных, но на время обновления программно-аппаратного комплекса основного ЦОД нагрузка была полностью перемещена в облако и сервисы MUZ.RU работали без перебоев. По словам Сергея Сичкаря, члена правления группы «ИФД КапиталЪ», директора по ИТ-развитию, успешный опыт работы с c Windows Azure в MUZ.RU убедил компанию начать пилотный проект по созданию резервного ЦОДа в облаке и для финансовых сервисов Группы «ИФД КапиталЪ».

Также миграция в облако ждет многие российские компании из сегмента СМБ. Дело в том, что «1С», и Microsoft достигли соглашения о совместной работе в облаках. Первым решением, доступным на Windows Azure, станет «1С: Предприятие». Ни для кого не секрет, что данная платформа является самой популярной в нашей стране, и теперь она будет доступна в виде облачного сервиса для компьютеров, смартфонов и планшетов. При этом параллельно с решением будут предоставляться сервисы IaaS и техническая поддержка от Microsoft. По словам Бориса Нуралиева, генерального директора «», использование Windows Azure позволит компании развить облачное направление бизнеса и предоставить партнерам и заказчикам разного размера бизнеса удобные и прозрачные механизмы внедрения, эксплуатации и лицензирования с учетом динамики их потребностей.

Другой пример публичных сервисов, которыми начинают пользоваться крупные компании, – это облачные платформы SAP. Например, услугами SAP SuccessFactors пользуются уже более 4 тыс. компаний в 168 странах, а количество российских пользователей уже приблизилось к 70. Видя потенциал нашего рынка, производитель локализовал систему управления расчетом заработной платы SuccessFactors Employee Central Payroll и средства кадрового учета и администрирования персонала SuccessFactors Employee Central. Примечательно, что при интеграции этих сервисов с установленными в компании версиями SAP Basis получается гибридное решение для управления расчетом зарплаты.

Еще интереснее международная бизнес сеть SAP Ariba, которая объединяет почти 1 млн компаний из 140 стран и привлекает свыше $400 млрд, что сопоставимо с ВВП такой страны, как Австрия. Сеть Ariba помогает малым компаниям и крупным корпорациям сотрудничать с торговыми партнерами в разных странах. При этом компании значительно сокращают издержки в цепочке поставок за счет минимизации количества посредников на пути от их товаров и услуг до конечных потребителей. Например, компания British Airways благодаря Ariba смогла в 6 раз сократить количество своих поставщиков – с 12 тыс. до 2 тыс. Доступ к сети открыт для всех участников рынка, и в Ariba уже есть и российские компании.

Необходимый баланс

Однако пока одни компании переходят от частной инфраструктуры к публичной, создавая гибридные облака, другие, напротив, строят собственные структуры. Так, недавно американская компания MemSQL отказалась от использования публичного облака в пользу собственной инфраструктуры, когда у нее появились возможности и средства построить свои собственные ИТ-системы. «У некоторых до сих пор существует стереотип, что облачные вычисления не в состоянии обеспечить достаточную степень сохранности и безопасности данных. Это является причиной, почему на ставшую индустриальным стандартом технологию, смотрят с опаской», - отмечает Сергей Подгорный, технический директор Департамента аппаратных средств IBM Россия и СНГ.

Потребности российских компаний из сегмента SMB

potrebnosti_smb.png

Источник: MarketVisio, 2012

Для малого бизнеса выгоднее пользоваться сервисами SaaS и забыть об обслуживании ИТ-систем корпоративного уровня. Что кается крупных и ведомственных организаций, вряд ли мы когда-нибудь увидим полный отказ от частной инфраструктуры, пусть даже и облачной, которая обеспечивает надежность хранения данных и соответствие регламентам регуляторов. При этом публичные сервисы, бесспорно, могут дополнить инфраструктуру многих организаций, создавая дополнительные возможности и облегчая взаимодействие с партнерами.

Андрей Шуклин, Павел Лебедев

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие коммерческие ЦОДы в России 2013
Количество размещенных стоек Количество площадок
1 2 111 2
2 1 346 6
3 1 280 18
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики SaaS в России 2013 (м)
Выручка от оказания услуг SaaS в 2012 г., тыс. руб. с НДС Рост выручки 2012/2011, в %
1 3 750 000 21%
2 630 000 181%
3 620 000 104%
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики SaaS в России 2013
Город Выручка от оказания услуг SaaS в 2011 г., тыс. руб. с НДС
1 Екатеринбург 3 100 000
2 Казань 224 000
3 Москва 303 400
Подробнее