Спецпроекты

На страницу обзора
Куда мы пришли: ретроспектива облачного бизнеса за 14 лет

Алина Жигалова

директор по развитию сервисов ITGLOBAL.COM

Массовое принятие облачных технологий бизнесом произошло всего несколько лет назад, но началась эта история гораздо раньше. В 2008 г. ITGLOBAL.COM стал первым сервис-провайдером VMware в России, что положило начало рынка коммерческой виртуализации в стране. В 2022 г. VMware, а также другие зарубежные вендоры, уходят, а российский облачный бизнес начинает новую главу своего развития. Вместе с Алиной Жигаловой, директором по развитию сервисов ITGLOBAL.COM, мы решили вспомнить, что произошло с облачным бизнесом в России за 14 лет, в каком положении он находится сейчас и чего ждать дальше.

Начало облачного бизнеса в России

Идея общего использования инфраструктуры зародилась еще в 60-ые годы прошлого века, но к современной реализации пришла только в 2000-х годах. В то же время появились первые SaaS-решения и CRM-системы. В 2006 г. сайт Amazon, который тогда занимался онлайн-продажей книг, создал услугу Elastic Cloud, что стало прообразом современной модели IaaS — «Инфраструктура как сервис».

В 2008 г. ITGLOBAL.COM становится сервис-провайдером VMware в России, что сделало Itglobal.com первым облачным провайдером в стране. Это был серьезный шаг не только в масштабах России, но и всего мира, потому что до 2008 г. с облаками мало кто работал, а с услугой успели познакомиться довольно мало компаний.

Появление коммерческого облачного провайдера в стране стало очень значимым событием, так как на тот момент даже в самых развитых странах облачным провайдерам доверяли немногие.

«В этом плане Россия стала одной из первых стран, которая взяла облачные технологии на вооружение. Да, был Amazon, который предоставлял услуги везде, где имел точки присутствия, но если не брать это в расчет, в 2008 году Россия была впереди всей планеты. Microsoft Azure полноценно запустил облако в 2010, Google Cloud — в 2012, а ITGLOBAL.COM активно работает с 2008 года и с 2009 предоставляет классический IaaS», — вспоминает Алина Жигалова.

Облачные миссионеры и ритейл

В 2008-2010 годах у ITGLOBAL.COM уже были клиенты. Первым стал ритейлер, который по франшизе представлял в России четыре международных бренда. На тот момент это был стартап без собственной инфраструктуры, который стал в своем роде облачным передовиком. Они решили не вкладываться в собственную инфраструктуру и решили, что в облаке будут расти быстрее, комфортнее и менее рискованно в финансовом плане, поэтому взяли взяли IaaS с арендой лицензии и с Managed IT. Ритейлеры до сих пор остаются основными потребителями облачных услуг.

«До 2012 года мы как миссионеры ходили и рассказывали компаниям, что такое облако и почему в них безопасно переносить свою ИТ-инфраструктуру. Тогда мало компаний решались переносить в облака большие проекты, а контракт на 200 000 рублей в месяц был довольно хорошей сделкой», — говорит Алина Жигалова.

В России хорошо развит ритейл, и в отрасли действует жесткая конкуренция. Ритейлеры должны быть на шаг впереди конкурентов, чтобы привлекать покупателей. Компании создают приложения, онлайн-магазины, маркетплейсы и развивают быструю доставку несмотря на большие расстояния и сложную логистику. Все это требует ИТ-инфраструктуры, поэтому ритейлеры готовы в нее вкладываться, иначе они застрянут в прошлом и уступят рынок конкурентам.

Также ритейл подвержен сезонным изменениям: распродажи и всплески продаж на праздники, а облако помогает легко масштабироваться. Например, в 2013 г. авиакомпании устраивали распродажи билетов, но из-за огромного количества запросов сайт лежал несколько дней, а люди не могли купить билеты. Сейчас с такими ситуациями больше никто не сталкивается, потому что все правильно масштабируют свою инфраструктуру. Первым кейсом масштабирования стало решение проблемы с распродажей билетов от одной из крупнейших авиакомпаний.

Массовая адаптация

Массовая миграция бизнеса в облака произошла с 2013 по 2017 г. Если в 2013 г. у бизнеса было еще много вопросов к переносу своих данных в облако, то в 2017 большая часть компаний включили их в свою инфраструктуру. И это были уже не просто среды разработки или тестирования, переехали даже самые бизнес критичные сервисы.

Сегодня даже государственные корпорации активно используют облака. Во многом это связано с указами регуляторов, которые говорят о размещении в облаках вместо покупки оборудования. Важно понимать, что в РФ компании с большими капиталами зачастую имеют государственное участие, субсидирование или поддержку и работают под действием регуляторов. Им не всегда позволяют размещаться в коммерческих облаках, поэтому для госкомпаний специализированные компании строят государственные облака.

Как сегодня устроен облачный рынок в России

За 14 лет ни один из зарубежных гиперскейлеров не пришел на российский рынок, и ни у одного из них не было дата-центров в России. Это говорит о том, что наш рынок для них выглядит неперспективным: слишком рискованный или недостаточно большой для размещения. Например, когда Amazon строит дата-центр в Африке, они прекрасно понимают, что несмотря на маленький рынок, там есть много стран, которые в общей массе наберут хороший процент потребления.

В мире есть несколько глобальных игроков-гиперскейлеров: ASW, Google, Azure и Alibaba. Они диктуют правила на мировом рынке и предоставляют в основном PaaS-сервисы. У них нельзя взять пул ресурсов и самим собирать машины в той конфигурации, в которой они нужны заказчику. Например, нельзя взять машину, которая имеет 40 vCPU и всего 8 GB оперативной памяти.

Глобальные гиперскейлеры рассчитаны на размещение миллионов клиентов и типовые ВМ в готовых конфигурациях, которые соответствуют их оборудованию. Поддержка обычно платная, и гиперскейлеры не могут помогать каждому клиенту, например, провести миграцию или помочь разобраться в проблеме внутри ВМ, даже за деньги. Все это клиентам приходится делать самостоятельно.

Клиенты из соседних с РФ стран редко пользуются нашими дата-центрами. А российские заказчики и так размещаются у гиепрскейлеров, но за рубежом. Поэтому зарубежным гиперскейлерам невыгодно развивать здесь площадки под немногочисленных заказчиков, которые хотят работать с Google, но именно на территории РФ.

Из-за этого у нас сложился локальный облачный рынок со своими особенностями и устроен он примерно так:

— несколько крупных enterprise-игроков, которые размещают у себя большую часть коммерческих организаций с высочайшими требованиями;

— пара компаний, ориентированных на госсектор;

— пара игроков, которые стараются вырасти в полноценных российских гиперскеллеров с PaaS-решениями;

— десятки небольших облачных провайдеров, которые работают со средним и малым бизнесом.

Кризисы не убивают, а обеспечивают рост облачного рынка

Облачный бизнес растет во время любого кризиса. Это связано со спецификой самой услуги и поведением людей во время кризиса. Если человек не знает, будет ли у него завтра работа и доход — вряд ли он купит себе автомобиль. Он воспользуется такси или каршерингом. Точно так же и с облаками.

Когда не совсем понятно, будет ли компания существовать через год и приносить стабильный доход, вкладываться в дорогостоящее ИТ-оборудование довольно рискованно. В тяжелые времена все приходят к арендной модели, а большинство на ней и остаются, потому что это действительно удобно и оптимизирует издержки.

Углубившись в историю, кризис 2008 сложно оценить с точки зрения влияния на облачный бизнес, потому что облака тогда только строились и потребителей, как и поставщиков было довольно мало.

А вот кризис 2014 года очевидно оказал влияние, потому что с 2013 по 2017 картина сильно изменилась: компании стали доверять облакам, и большая часть бизнеса перенесла хотя бы часть своей инфраструктуры в облака.

Во время пандемии 2020 всем потребовались удаленные рабочие места, хотя до этого услуга была не особо популярна. После нескольких месяцев удаленной работы администраторы компаний поняли, что не могут обслуживать персональные компьютеры каждого сотрудника, и стало проще иметь терминальные серверы или VDI, арендованные во вне. Сейчас VDI стала одной из самых популярных услуг.

С развитием искусственного интеллекта у многих компаний появились проекты, связанные с машинным обучением, а для этого необходимы виртуальные машины с GPU. Раньше они нужны были только проектировщикам, а сейчас у этой услуги стало гораздо больше потребителей. В 2021 г. с кризисами микрочипов и контейнеров и с проблемами логистики, приобрести карточки стало тяжело. Они дорогие, поставки идут долго, поэтому на помощь вновь пришли облачные провайдеры

В 2022 г. ситуация осложнилась санкциями, и стало непонятно, как вообще ввозить в страну оборудование. Поставки из Европы и США нарушились, многие вендоры ушли с рынка России, заказчики стали искать альтернативы, других вендоров или обходные пути ввоза оборудования. Сегодня все компании ощутили сложности с закупками и логистикой, и многие не понимают, что делать дальше, будет ли прибыль и выживут ли они вообще. Конечно, это худшее время для масштабных капитальных затрат.

В шестом пакете санкций ЕС сообщается, что европейским облачным провайдерам больше нельзя предоставлять облачные сервисы для российских заказчиков. Это естественным образом привело к новой волне миграции в облака РФ.

Уход зарубежных компаний и опыт ITGLOBAL.COM

После ухода зарубежных компаний российский рынок с одной стороны активизировался, потому что все пытаются найти, чем заменить вендоров, а с другой стороны оказался парализованным, потому что приходится расти в мощностях, которые уже построены на оборудовании и ПО ушедших вендоров. Во время кризиса сложно оперативно перестроиться на что-то новое, поэтому большинство пока только выбирают, на что перейти.

Для предоставления облачных услуг необходима система виртуализации, а мировые лидеры этой отрасли покинули рынок РФ. Чтобы избавиться от зависимости зарубежного софта нам необходимы свои решения по виртуализации. Отечественных гипервизоров не так много, но они есть. Почти все из них — довольно сырые продукты, которые появились и развиваются только последние пару лет. До этого все мы стремились к глобализации, и необходимости создавать что-то своё не возникало.

ITGLOBAL.COM начали разрабатывать собственную гиперконвергентную платформу для виртуализации vStack еще в 2017 г., а в полноценную эксплуатация она вышла в 2019 г., и сейчас работает на наших площадках в шести странах мира.

«Сейчас мы наблюдаем колоссальный интерес и спрос на платформу vStack. На каждый вебинар приходят сотни человек, люди тестируют, покупают и пользуются. Если раньше мы ходили и рассказывали о ее существовании, то сейчас клиенты уже сами спрашивают, и мы видим отклик от рынка», — рассказывает Алина Жигалова.

Что будет дальше?

«Рынок в России меняется и консолидируется: крупные игроки покупают друг друга, а несколько поставщиков enterprise-уровня объединились. С одной стороны конкуренции становится меньше, но с другой — меньшая конкуренция ограничивает развитие бизнеса в целом, и для клиентов — это минус. Могу сказать, что не все облачные провайдеры будут расти или выживут в ближайшие 2-4 года. Те, у кого нет возможности закупать оборудование, которое они использовали раньше, либо поменяют свою политику, либо продадут бизнес более крупной организации», — говорит Алина Жигалова.

Станет больше облаков, построенных на российских решениях, и будет понятно, какие решения прижились, а какие нет. При выборе провайдера, рекомендую узнавать, на чем строится решение и каким образом это происходит, например, есть ли доступ к обновлениям и поддержке у провайдера.

«Учитывая ситуацию, можно с уверенностью сказать, что облачный рынок будет расти, но при этом сильно изменится. Компании, которые просто занимались box moving за счет дистрибьюторов, будут вымирать, а тех, кто успел создать реальную добавленную стоимость, будет ждать бурный рост», — уверен Дмитрий Гачко, основатель ITGLOBAL.COM.

Сейчас рынок переживает неопределенность, и сложно сказать, какая отечественная виртуализация будет лидировать, а какие не выживут вовсе. Одно можно сказать точно: облачный рынок России в ближайшие годы будет активно развиваться, импортозамещаться и технически локализовываться.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики IaaS 2022
№ 2021 Компания Выручка IaaS в 2021г., ₽тыс. с НДС
1 Softline*(1) 10 007 646
2 Ростелеком (2) 8 779 200
3 SberCloud (3) 7 360 520
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики SaaS 2022
№ 2021 Компания Выручка SaaS в 2021г., ₽тыс. с НДС
1 Softline* (1) 23 783 911
2 СКБ Контур (2) 22 000 000
3 Тензор (2) 9 435 128
Подробнее