Спецпроекты

На страницу обзора
Мировое здравоохранение: основные потребности

Средние цифры, характеризующие расходы на информационные технологии в сфере медицины в мировом масштабе, вселяют оптимизм. В целом отрасль не собирается снижать темпы роста расходов на информационные технологии.

Одна из самых трудных для аналитиков задач – это попытка описания той или иной отрасли в мировом масштабе. Для некоторых вертикальных рынков (нефть, газ или металлургия) особенных проблем нет: там предметы анализа стандартизированы, товары котируются на биржах, а системы управления бизнесом построены на одинаковых принципах и схожих программных платформах.

А вот возможно ли привести отрасль охраны здоровья к единому знаменателю? Возможно ли найти какие-либо общие потребности здравоохранения применительно к ее информатизации? Участники рынка, эксперты и аналитики утверждают, что этого сделать нельзя. Есть некие глобальные «средние по больнице» цифры и тренды, но есть и весьма специфическая региональная специфика.

Что касается усредненных и обобщённых цифр, характеризующих расходы на информационные технологии в сфере медицины в мировом масштабе, то их величины и, главное, динамика роста вселяют оптимизм. В целом отрасль не собирается снижать темпы роста расходов на информационные технологии.

Мировые тренды вселяют оптимизм

Так, согласно опубликованному в июне 2014 г. исследователями «Transparency Market Research» докладу «Healthcare Information System Market - Global Industry Analysis, 2013–2019» в 2013 г. потребление ИТ мировым здравоохранением оценено в $35,1 млрд. Авторы доклада полагают, что в 2019 г. объём рынка достигнет $53,2 млрд., что соответствует ежегодному кумулятивному росту (SAGR) в 7,1%.

Общим практически для всех стран драйвером такого роста является решние задача снижения стремительно растущих затрат на оказание медицинской помощи при постоянно возрастающих требованиях к уровню их качества. На этом фоне совершенно неслучайным является то, что быстрее рынка в целом (SAGR в 7.62%) растет именно такой «антикризисный» сегмент, как ИТ-аутсорсинг (по данным аналитической компании TechNavio). Основными глобальными аутсорсерами в здравоохранении аналитики называют Accenture, Dell, Hewlett-Packard и IBM.

Если рассматривать отрасль здравоохранения несколько шире и включить в нее фармацевтику, медицинские страховые компании и т.д., то аналитики MarketsandMarkets говорят о чуть меньшем CAGR ИТ-аутсорсинга в 7.6%. Но при этом объемы рынка увеличиваются чуть ли не в двое: до $50.4 млрд. в 2018 г. против $35 млрд. в 2013 г.

Это, в общем, логично: учреждения здравоохранения не существуют автономно, они являются частью цепочек поставок товаров, медикаментов, продуктов питания и т.д. с одной стороны. А с другой – их информационные системы должны быть тесно взаимосвязаны и унифицированы со страховщиками, банками, государственными учреждениями. Поэтому создаются такие системы всё чаще комплексно и обслуживаются авторитетными сервис-провайдерами.

В региональном разрезе MarketsandMarkets отдает 72% глобального рынка ИТ-аутсорсинга в медицине Северной Америке ($36 млрд. в 2018 г. против $25 млрд. в 2013 г.). По темпам роста (8.1%) в лидерах Азиатско-Тихоокеанский регион. В Европе CAGR ожидается на уровне 7.2%. Весь остальной мир покажет положительную динамику в пределах 7.8%. Исследователи отмечают, что аналогичное распределение по регионам и темпам роста характерно и для всего рынка ИТ в медицине: чуть меньше в Америке и чуть больше в Европе и Азии.

Вернувшись к узкому пониманию ИТ в медицине, по данным «Transparency Market Research» крупнейшим в сегменте ПО является сектор медицинских информационных систем (МИС, Hospital information system). Он будет показывать положительную динамику роста в 6.9% в течение 2013 – 2019 годов. Крупнейшим разработчикам является GE Healthcare, далее по убыванию рыночной доли Philips Healthcare и McKesson Corporation.

По данным консалтинговой компании GlobalData, следом за МИС идет сектор электронных историй болезней (EMRs, electronic health and medical records). Его емкость составила $10.6 млрд. в 2012 году и ожидается дальнейший рост до $17 млрд. к 2017 году с CAGR 9.8%. Крупнейший глобальный игрок – компания McKesson (выручка в 2012 году $3,3 млрд.). Ее основные конкуренты Cerner и Allscripts с выручкой $2,7 млрд. и $1,5 млрд., соответственно.

В развитых странах медики стали эффективными менеджерами

«На мой взгляд, единого мирового здравоохранения все же не существует – каждая национальная система развивалась своим путем (так можно обозначить американскую, британскую, скандинавскую системы). Если говорить в целом о развитых странах, я бы выделил в качестве основного тренда движение к персонализированной медицине, т.е. стремлению к индивидуальному лечению каждого пациента на основании уже имеющегося анамнеза и информации о его заболеваниях», утверждает Вячеслав Кадников, региональный директор направления IIG, EMC Россия и СНГ.

Почему эксперты выделяют системы охраны здоровья развитых стран в отдельную группу? Наверняка одной из главных причин является давно устоявшийся коммерческий характер взаимоотношений между пациентами, врачами и страховыми компаниями.

Среди развитых стран с точки зрения развития коммерческой медицины безусловным лидером являются США. Государственные клиники там – это коммерческие учреждения, которые, находясь в государственном статусе и получая деньги из соответствующих фондов, борются между собой и другими участниками рынка за финансирование. Главный аргумент в конкурентной борьбе – это демонстрация эффективности, как врачебной, так и экономической.

Алексей Карпинский, заместитель генерального директора компании «Ай Ко», объясняет: «В США существует интересная система – там работодатель делает отчисления. Есть некие деньги сотрудника, которые идут в пенсионные накопления в страховую компанию. И вот с этой суммы и оплачивается медицинская страховка сотрудника. Т.е. человек волен воспользоваться любым медучреждением, которое ему нравится, а страховщик заплатит тому учреждению, которое выбрал пациент. Поэтому клиники и борются за пациентов и их страховки».

Система здравоохранения Германии построена на принципах солидарности, доступности медицинской помощи и самоуправления. Правительство не принимает непосредственного участия в организации медицинской помощи, но контролирует выполнение действующего законодательства. В этой европейской стране отмечается один из наиболее высоких в мире уровней расходов на систему здравоохранения, которые составляют около 11% от ВВП (в расчете в деньгах на человека почти в 10 раз больше, чем в РФ).

Государство стремится привлечь в здравоохранение частных инвесторов. Наибольший потенциал для реализации достигается при государственно-частном партнерстве (ГЧП).

Необходимо отметить, что эта модель финансирования и управления отраслью здравоохранения активно набирает популярность во всем мире. ГЧП создает международный рынок для частных компаний и инвесторов с колоссальным финансовым потенциалом, а также позволяют снизить нагрузку на налогоплательщиков и повысить качество систем здравоохранения.

Такой подход к лечению требует хранения как можно более подробных сведений не только о здоровье и предыдущих обращениях к врачам, но и о жизни пациента: питании, вредных привычках, образе жизни. Можно говорить уже не просто о составлении электронной карты пациента, но о целом досье.

«Помимо аспектов, уже перечисленных выше, все чаще в такое досье добавляют и генетическую информацию о человеке – получение этих сведений стало доступным широкому кругу пациентов вместе со значительным понижением стоимости обработки генома», считает Вячеслав Кадников.

Надо признать, что медики оказались далеко не первыми, кто пришел к идее повышения выручки путем предоставления персонифицированных сервисов клиентам. Те отрасли, которые работают с конечными пользователями в условиях высокой конкуренции (ритейл, финансы, телеком), успешно опробовали этот инструмент несколько раньше.

Но, как оказалось, у здравоохранения гораздо более обширно поле, как сбора, так и применения персональных данных. Это оказалось одновременно и благом, и серьезным вызовом для отрасли в развитых (и не очень) странах. А в таких странах, как Израиль, Великобритания, Швейцария или Финляндия, баланс «благо – вызов» удалось настолько сильно сместить в сторону прибыли, что здравоохранение там стало или становится одним из столпов местной экономики.

Медики развивающихся стран вынуждены экономить

Неправильно было бы говорить о том, что в Западных странах всё так благостно, проблемы есть и они подстать объему финансирования. Но, сравнивая положение дел в отрасли, преломляя ситуацию к информатизации медицины, с развивающимися странами, приходится выделять эти страны в отдельный блок.

В новом отчете «Обзор мировой отрасли здравоохранения: общие задачи, общие возможности», подготовленном компанией Deloitte Touche Tohmatsu Limited, отмечается сразу несколько причин такой ситуации.

В условиях довольно-таки динамичного роста рынка развивающихся стран, основные инвестиции были потрачены на инфраструктуру, обеспечивающую этот рост. В итоге возникли структурные диспропорции: страны БРИКС оказались не очень то и готовы к демографическим проблемам, а именно к старению населения.

Инновационные сектора их экономик, не будучи тесно связаны с медициной (как, например, в Израиле), а сама медицина при этом не коммерциализирована (как, например, в США), не привносят собственную добавленную стоимость в отрасль. В итоге – сильная зависимость от импорта, бюджетной подпитки, внешней политической конъюнктуры и внутренней коррупции. В результате то и дело возникают дисбалансы.

Алексей Карпинский на примере нашей страны рассуждает: «В РФ стремятся прийти к той же системе ОМС, как и в США. Но у нас при этом ставки страхования гораздо ниже – прием врача стоит 400 рублей. Из них непосредственно врачу попадает 60 рублей. Какое качество обслуживания мы получим за эти деньги? Есть расчеты, согласно которым интерес у врача вызовет сумма порядка 1600 рублей (т.е. более чем в 25 раз выше). Вот тогда экономический интерес станет толчком к повышению качества медицинского обслуживания».

А приведенный выше опыт развитых стран показывает, вот тогда медицине всерьез понадобятся комплексные информационные технологии, и не надо будет докторов из-под палки обучать компьютерной грамотности. Но совершенно очевидно, что если даже в США возникли серьезнейшие проблемы с финансированием пресловутой реформы «ObamaCare», то развивающимся странам еще долго придется приводить систему к некоему балансу интересов.

В этом анализе мы не будем останавливаться на странах, которые аналитики относят ко «всему остальному миру». Это большинство государств Африки, Центральной Америки, Средней Азии и т.д. Понятно, что затраты на ИТ в них – случайные и разовые мероприятия, хотя порой случаются и весьма любопытные кейсы…

В качестве выводов необходимо отметить, что, во-первых, в целом динамика расходов на ИТ в мире положительная с темпами роста выше, чем у рынка ИТ в целом. Основным донором этого роста являются США, обеспечивающие почти три четверти объёма рынка ИТ в здравоохранении. Драйверами этого роста являются государственные реформы в этой стране, а так же доминирование менеджмента в сфере здравоохранения в ущерб медикам.

Во-вторых, общей потребностью коммерческой медицины в мире является персонификация отношений с пациентами, как элемент бизнес-стратегии, направленной на повышение лояльности клиентов. Это серьезнейший вызов для ИТ-инфраструктуры, требующий колоссальных инвестиций. Решают эту проблему в развитых странах, в том числе, за счет частно-государственного партнерства и активному использованию аутсорсинга.

И, наконец, развивающиеся страны пока так остаются в области информатизации здравоохранения «развивающимися». В большинстве из них пока так и не сформирован комплексный подход к развитию собственно медицины, ее финансированию и мотивации докторов.

Вадим Ференец

Интервью обзора

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество внедрений в 2013 г. по типам ИС
2013 Всего на 01.01.2014 г МИС
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество реализованных рабочих мест за период
2013 Всего на 01.01.2014 г 2013
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее