Спецпроекты

На страницу обзора
ЦОДы, построенные в начале «нулевых», нужно разбирать и строить заново
Компаниям-профессионалам в области ИТ-инфраструктуры необходимо постоянно усиливать многолетний опыт свежей экспертизой, поддерживать высокий уровень компетенции, укреплять партнерские отношения с ведущими производителями, быть в курсе новых технологических решений. Одновременно нужно развивать материально-техническую базу, совершенствовать процессы проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов, сокращать неэффективные траты и уменьшать потери времени. О росте рынка строительства ЦОД CNews рассказал Всеволод Воробьев, руководитель направления ЦОД Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет».

Всеволод Воробьев, «Инфосистемы Джет»

CNews: Строительство дата-центров сейчас на волне популярности среди заказчиков. Коммерческие ЦОД строят новые площадки, расширяются для предоставления colocation, наращивают облачные ресурсы. Корпорации продолжают строить собственные дата-центры. Почему, по вашему мнению, сохраняется тенденция использования частного ЦОД?

Всеволод Воробьев: На выбор в пользу собственных ЦОД влияет несколько факторов, например: доступность площадки, надежность инженерных систем, масштабируемость ресурсов и сроки миграции. Есть компании, которые ни при каких обстоятельствах не будут размещать все свои вычислительные мощности в коммерческих ЦОД. Они могут строить гибридные системы: основные ресурсы располагать в частном дата-центре, а некритичные сервисы выносить в коммерческий ЦОД.

Но большинство компаний продолжают эксплуатировать свои дата-центры и строят новые площадки. Они привыкли, что все оборудование находится у них под контролем в их периметре, в их зоне ответственности. И если в коммерческом ЦОД могут проводиться мероприятия, снижающие отказоустойчивость без ведома клиента, то в своем ЦОД компания сама определяет надежность, физическую безопасность и уровень отказоустойчивости.

Что касается облачной инфраструктуры, несмотря на ее популярность остались отрасли, которые исторически не доверяют colocation и другим формам совместного использования ресурсов.

CNews: Есть ли какие-то кейсы из вашей практики, проработанные на основе консолидации ИТ, когда компании объединяются для строительства совместных дата-центров и мигрируют туда свои системы?

Всеволод Воробьев: В России происходит много проектов по консолидации различных корпораций. Организации консолидируют ИТ и объединяются сами, на основе этих конгломераций запускают проекты по строительству объединенных дата-центров и миграций в них информационных систем. Например, крупнейшая энергетическая компания, переезжающая в Санкт-Петербург: огромное количество предприятий и подразделений консолидируется в одном месте, под эту реорганизацию строятся гигантские кластеры, целые кварталы. Подобный проект «Инфосистемы Джет» реализовал и для Группы ВТБ: мы участвовали в консолидации ИТ-ресурсов, проектировали новые офисы, серверные комнаты, инженерную и вычислительную инфраструктуру одного из крупнейших частных облаков в России.

Когда с нуля строятся инфраструктурные проекты, в них можно реализовать по-настоящему интересные, современные решения, например, изначально проектировать связку «инфраструктура-офисы-производство-ЦОД» как ключевой элемент бесперебойного функционирования организации.

CNews: Насколько актуально сейчас организовывать территориально распределенные ЦОД и с какой целью компании используют такое решение?

Всеволод Воробьев: Геораспределенный подход определяют два фактора. Первый — это катастрофоустойчивость. Площадки строят на определенном расстоянии: если одна прекращает действовать, запускается вторая. 80% ЦОД сконцентрировано в Москве и чаще заказчики планируют строить резервный ЦОД в Подмосковье или соседних областях. Проблема в том, что инфраструктура там не подготовлена: есть дефицит электрических мощностей и слаборазвита доступность каналов связи. Второй фактор — энергоэффективность. Пользуясь распределением нагрузки по ночным и дневным тарифам, можно существенно сократить затраты, нагружая ЦОД в ночное время. Например, во Владивостоке день, а в Москве ночь, значит основная нагрузка ложится на столичный ЦОД, и наоборот — при смене времени суток.

Всеволод Воробьев: Когда с нуля строятся инфраструктурные проекты, в них можно реализовать по-настоящему интересные, современные решения

CNews: Сохранять экологию — всемирный тренд. Какие новые направления в инженерной инфраструктуре появились за последние годы?

Всеволод Воробьев: Зеленые технологии начинают использоваться все чаще, они дешевеют, а тарифы растут. Компании подбирают решения, беря в расчет совокупную стоимость владения на 5-10 лет, а не только капитальные затраты на старте. Именно в этом ключе зеленые технологии выигрывают: их реализация может быть дороже на начальной стадии, но затем они компенсируются стоимостью эксплуатации и экономией других ресурсов. Для своих заказчиков мы, к примеру, тщательно обосновываем применение того или иного оборудования и разрабатываем ТСО модели на многие годы вперед: учитываем первоначальные затраты, стоимость эксплуатации, инфляцию, рост тарифов.

Зеленые технологии начинают окупаться в период от 5 до 10 лет. В проектировании используются фрикулинг — принцип естественного охлаждения без применения хладагентов, предусматривающий использование наружного воздуха в системах, отвечающих за теплоотведение и вентиляцию, системы рекупирации (когда тепло от ЦОД используется по другим назначениям) и т.д. Также много зеленых технологий применяется в офисах для систем вентиляции, кондиционирования, электричества и освещения.

Существуют иностранные программы по сертификации строительства на тот или иной класс энергоэффективности. Зданию присваивается статус, на который все чаще обращают внимание как российские, так и иностранные компании, арендующие офисные площади. Уже внедряются технологии управления освещением на базе системы видеоаналитики, которая фиксирует состояние помещения и принимает решение по использованию различных сценариев освещения. Помимо этого, мы работаем с умной вентиляцией. К примеру, на парковках программно-аппаратный комплекс автоматически измеряет уровень выхлопных газов в воздухе, и система принимает решение о режиме вентиляции. В строительстве зданий применяют защитные пленки на фасадах и окнах, уменьшающие теплопотери здания, и проектируют повторную циркуляцию использования сточных вод, их очистку и применение в дальнейшем. Такой набор умных технологий способен резко снизить стоимость эксплуатации зданий.

CNews: Как особенности климата влияют на проект по строительству ЦОД?

Всеволод Воробьев: «Инфосистемы Джет» реализовала интересный проект в северном климате Заполярья для «Норникеля». Там минус 50, и мы сначала думали: «Отлично, не нужно охлаждать оборудование, ведь достаточно поставить сервер на улице и получить естественное охлаждение». Однако проблема в том, что запустить холодный северный воздух внутрь серверного помещения нельзя: в нем сразу начнут происходить процессы конденсации и обледенения. Воздух нужно готовить и инженерным образом переносить внутрь. При строительстве четырех географически-распределенных дата-центров в Заполярном и Мурманском филиалах мы готовили индивидуальное климатическое решение для холодных регионов, использовали специальные контейнеры типа «север» для ДГУ, разрабатывали уникальные строительные конструкции, закрывающие оборудование от падения льда, использовали специальные отопительные кабель-каналы, которые защищали от глазирования поверхностей. Отдельные приключения возникали с логистикой: в Норильск летом доставка возможна по реке и по океану, зимой — по океану, другого транспорта нет. Можно доставлять оборудование самолетом, но это дорого, да и рейсы из-за нестабильной погоды постоянно переносят. Сейчас мы обслуживаем эти ЦОД, и сервисная служба там присутствует регулярно. В таких условиях очень важна настройка параметров системы кондиционирования и наличие запасных элементов, которые должны быть моментально заменены в случае выхода из строя какого-либо компонента дата-центра. Кстати, в этом проекте мы использовали BIM-моделирование: разработали 3D-модель ЦОД, в которой группы специалистов по электрике и слаботочке работали совместно и сразу разносили их по территории. В итоге выпустили документацию, уже согласованную между всеми нашими подразделениями. Такой подход позволил быстро реализовать проект на площадке, потому что он не имел пересечений и накладок.

Всеволод Воробьев: Для задач, которые стоят перед нашими заказчиками, планировать на 5 лет вперед сегодня вполне реально

CNews: Что происходит с рынком коммерческих ЦОД?

Всеволод Воробьев: Растут гигантские проекты в Подмосковье, множатся площадки существующих игроков, открываются новые мощные дата-центры. Обусловлено это государственными программами, связанными с доступным интернетом, электронным бюджетом, созданием электронного правительства. На рынок выходят нехарактерные игроки: телеком-операторы, государственные компании. Раньше коммерческий ЦОД занимался просто предоставлением стойко-места, и это арифметически понятная бизнес-модель: больше стоек, следовательно, больше места и больше денег.

Сейчас коммерческие ЦОД осваивают облачные технологии: начинают предоставлять услуги виртуальной телефонии, видеонаблюдения и другие цифровые сервисы по подписке. Такая модель гораздо выгоднее и эффективнее, хоть и требует приличной экспертизы.

CNews: Серверы становятся более мощными, стойки плотнее: строить ли новые ЦОД или модернизировать существующие?

Всеволод Воробьев: Всегда нужно исходить из соображений целесообразности и задачи. Модернизировать ЦОД можно несколькими способами: просто «накатить» новую прошивку на старое железо, заменить оборудование только под критичные процессы или перевести половину сервисов в облако.

Например, пару лет назад для одного крупного банка мы модернизировали достаточно старый дата-центр, увеличив мощность более чем в 2 раза при нулевом даунтайме. В таком процессе нужно предусмотреть несколько ключевых вопросов: как модернизировать существующие серверные комнаты, в которых ничего не подготовлено? Как смигрировать оборудование, которое ни на секунду нельзя отключать? Как сносить фальшпол, поставить новые кондиционеры, покрасить стены и провести сварочные работы при «живых», работающих стойках? Это большой риск. Если есть возможность построить новую площадку, то лучше идти по этому пути. В случае, если это невозможно, мы обычно проводим аудит текущего состояния инженерных систем у заказчика, прорабатываем процесс миграции и реализуем проект увеличения мощностей текущей площадки.

CNews: Каким образом лучше планировать свою инфраструктуру на будущее хотя бы в разрезе пяти лет в условиях высокой скорости внедрения инноваций?

Всеволод Воробьев: Для задач, которые стоят перед нашими заказчиками, планировать на 5 лет вперед сегодня вполне реально. Грубо говоря, если мы сейчас просчитаем инфраструктурную модель с горизонтом использования пять лет, то за это время не произойдет ничего такого, что кардинально перевернет мир enterprise-ИТ. Надо иметь в виду, что любая новая технология на старте стоит дорого, а бизнес-эффект будет давать значительно меньший.

Для многих ЦОД, которые построила компания «Инфосистемы Джет» два, три и даже пять лет назад, все внедренные в них технологии позволяют масштабировать и эффективно использовать инфраструктуру с новыми поколениями вычислительного оборудования. Грамотное прогнозирование помогает заказчикам без капитальной модернизации использовать площадки даже через пять лет.

ЦОД, построенные в начале 2000-х, сегодня точно потеряли свою актуальность, их нужно разбирать и строить заново. Мы знаем, какое оборудование нужно закладывать и какие решения применять, чтобы использовать площадку как можно дольше. В нашей практике сначала происходит планирование мощностей, собираются данные по эксплуатации инфраструктуры в разрезе нескольких лет, строится ТСО-модель и в конце заказчик выбирает решение по простоте эксплуатации и стоимости. Помимо этого, мы делаем энергоаудит, анализируем текущее состояние (какое оборудование сейчас стоит и как используется), прогнозируем варианты, обсуждаем их с клиентом. Планирование необходимо, с этого начинается каждый проект.

CNews: Города из ЦОД — фантазия или реальность?

Всеволод Воробьев: Я бы говорил не о городах, а о зонах или районах, где строятся дата-центры под конгломерат консолидированных заказчиков. Такие районы уже есть — они часто появляются на территории бывших промзон: именно там в свое время была построена необходимая инфраструктура, проведено достаточно электричества, а сами здания способны выдержать вес оборудования.

Интервью обзора

Рейтинги

Рейтинг крупнейших поставщиков инженерной инфраструктуры и систем физической безопасности по итогам 2018 г.
№ 2018 Компания Выручка от построения инженерной инфраструктуры и систем физической безопасности в 2017 г., ₽тыс.
1 Ланит 25 039 213
2 Крок 4 022 419
3 Инфосистемы Джет 4 171 908
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг крупнейших поставщиков инфраструктуры дата-центров по итогам 2018 г.
№ 2018 Компания ИТ-системы, ₽тыс.
1 Ланит 8 108 611
2 Инфосистемы Джет 10 118 056
3 Ай-теко 12 300 000
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг крупнейших интеграторов в области комплексных систем безопасности по итогам 2018 г.
№ 2018 Компания Выручка от построения комплексных систем безопасности в 2017 г., ₽ тыс.
1 Ланит 11 177 911
2 Крок 2 051 128
3 Инфосистемы Джет 2 886 572
Подробнее