Спецпроекты

На страницу обзора
Цифровая трансформация предполагает обязательное решение вопросов ИБ
Российский бизнес куда охотнее стал идти в облака и применять интеллектуальные инструменты. Повышение доверия к этим технологиям напрямую связано с тем, что компании поверили в их безопасность. О том, почему ИБ становится одним из ключевых элементов цифровой трансформации, как государство планирует развивать политику импортозамещения и когда на ИТ-рынке появятся новые большие игроки, в интервью CNews рассказал Александр Гольцов, генеральный директор АМТ-ГРУП.

Александр ГольцовАМТ-ГРУП

CNews: Расскажите о ключевых трендах, актуальных для глобального и для российского ИТ-рынков. Как они сформировались и какое развитие получат в дальнейшем?

Александр Гольцов: В России продолжает развиваться облачный тренд, идет консолидация ИТ-ресурсов в частных и публичных облаках. Для этого модернизируется инфраструктура, проводятся работы по ее подготовке к облачной миграции. Аналитики J’son & Partners Consulting оценивают рост рынка публичных IaaS и PaaS в 33% в 2020 году и прогнозируют сценарий его умеренного роста (с показателем CAGR 21%) в 2021-2025 годах.

Развитие технологий искусственного интеллекта и расширение сфер его применения — еще один долгосрочный тренд на рынке ИТ. По данным IDC, расходы на решения с применением искусственного интеллекта в российских коммерческих и государственных организациях выросли на 22,4% по отношению к 2019 году. Они уже эффективно используются финансовыми структурами, промышленными предприятиями (особо отмечу добывающую промышленность), на транспорте, в ритейле, здравоохранении — то есть, практически в каждой отрасли экономики. Увеличение инвестиций со стороны государства и использование ИИ в госструктурах стимулирует реализация Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Уже заявлено, к примеру, что финансирование Федерального проекта «Искусственный интеллект» в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей.

goltsov600.jpg
В России идет консолидация ИТ-ресурсов в частных и публичных облаках

Нельзя не отметить целый ряд тенденций, связанных с информационной безопасностью. Этот сегмент рынка в последние годы был наиболее быстрорастущим, а специфика условий работы прошлого года только увеличила востребованность ИБ-решений. Государство также уделяет очень серьезное внимание вопросам информационной безопасности, в частности, защите критической инфраструктуры. В рамках процесса цифровой трансформации многие промышленные предприятия проводят модернизацию своих ИТ и ОТ-инфраструктур, что влечет за собой обязательное решение вопросов информационной безопасности.

Еще один тренд, который определяет развитие нашей отрасли сегодня и будет оказывать на нее влияние в ближайшие годы — курс на цифровую трансформацию экономики. При этом в большинстве отраслей процесс находится на самой начальной стадии. Наибольший интерес представляет цифровизация промышленности, поскольку на текущий момент существует широкий спектр решений, позволяющих сделать производство эффективным, более рентабельным и конкурентоспособным.

И, в завершение, мы четко видим тренд на усиление контроля государства за процессом импортозамещения. Безусловно, определенные шаги предпринимались и ранее. Но сегодня они все более заметны, стимулирует этот процесс, в том числе, и усиление западных санкций.

CNews: Насколько серьезным оказалось влияние на ИТ-отрасль внешних факторов? Какие преимущества из этого смогли выжать игроки и с какими наиболее серьезными проблемами они столкнулись?

Александр Гольцов: В прошлом году у нас был один «внешний фактор», но такой, что смог повлиять на всю экономику в целом, не только на ИТ-отрасль. Практически все процессы очень сильно замедлились. Да, предприятия адаптировались и перешли в формат онлайн-работы, но не всё, к сожалению, возможно реализовать в таком режиме. В частности, мы столкнулись с тем, что у ряда производителей существенно увеличились сроки производства и, соответственно, поставок оборудования.

Но у любой медали две стороны. Дистанционная работа принесла определенные неудобства, но и здесь нашелся ряд преимуществ: экономия на аренде офисных помещений и за счет возможности децентрализации ресурсов. Безусловно, в выигрыше оказались разработчики и поставщики решений для дистанционной работы. Сюда можно отнести такие сегменты, как образование, совместная работа, видеоконференцсвязь и многие другие.

CNews: Можно ли говорить о том, что на рынке появились новые серьезные игроки, которые будут «отъедать» приличную часть «пирога»? Или в целом пул лидеров не изменился?

Александр Гольцов: Появление новых игроков с «нуля» на данном этапе развития рынка вряд ли возможно. Но есть очевидная тенденция консолидации отрасли, ИТ-ресурсов, в том числе вокруг крупных финансовых структур. Формируются «технологические холдинги», объединяющие разработку, сервисные платформы, интеграционные услуги. В определенном смысле это может представлять некую угрозу для среднего бизнеса за счет наличия большего объема ресурсов и, как следствие, возможностей. Но, на мой взгляд, специализированная экспертиза останется востребованной.

CNews: Каким образом изменились предложения вашей компании? Какие решения пользовались наибольшим спросом?

Александр Гольцов: Основной фокус мы делаем на информационную безопасность. Наибольшим спросом в этом технологическом сегменте пользуются наши решения и услуги по построению комплексных систем обеспечения ИБ, автоматизации процессов ИБ. В прошлом году появилось большое количество запросов от финансовых структур на аудит процессов обеспечения ИБ и реализацию требований ГОСТ 57580.1-2017 — Национального стандарта безопасности финансовых операций.

Отдельно хочу отметить нашу экспертизу в области защиты КИИ. Мы планомерно развиваем собственную систему однонаправленной передачи данных — АМТ InfoDiode, расширяем партнерскую сеть. При этом мы уделяем большое внимание интеграции наших решений с ключевыми информационными системами промышленных предприятий. Так, например, только за последние несколько месяцев мы провели тестирования АМТ InfoDiode с продуктом System 1 Evolution v20.2 компании Bently Nevada (входит в состав Baker Hughes), с продуктом Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks (KICS for Networks), с модулями шифрования «Квазар» (МШ «Квазар»), с программным комплексом оперативного мониторинга и контроля состояния защищенности систем автоматизации CyberLympha DATAPK (CL DATAPK). Работая в связке, продукты дополняют функциональность друг друга, таким образом открывая для заказчиков новые возможности по повышению уровня технологической безопасности предприятий.

Довольно большая нагрузка также легла на наш сервисный центр и специалистов технической поддержки. Прошедший год проверил на прочность не только заказчиков на предмет оптимальности созданной ИТ-инфраструктуры, но и интеграторов, оказывающих комплексные услуги по их поддержке. Сервисным организациям потребовалось обеспечить не только непрерывность функционирования своих технических центров в круглосуточном режиме, но и скорость и гибкость в вопросах, связанных с поддержкой новых решений из-за перехода заказчиков на дистанционную работу. В связи с введенными ограничениями требовалось максимально быстро внести корректировки в бизнес-процессы логистики и взаимодействия участвующих в сервисной поддержке сторон, чтобы обеспечить исполнение условий SLA, прописанных в договорах на обслуживание. Отмечу, что нам удалось эффективно решить все эти непростые задачи и сохранить высокий уровень качества услуг — и это одно из достижений прошлого года.

Растет спрос на создание систем технической инвентаризации. С повышением уровня цифровизации компании начинают испытывать все большую потребность в эффективных инструментах учета и оптимального планирования ресурсов ИТ-инфраструктуры, прогнозного анализа «узких мест», построения ресурсно-сервисных моделей, трассировки канала доставки услуг и т.п. В дополнение к эксплуатационным требованиям необходимо также обеспечивать снижение и оптимизацию затрат на всех этапах этого процесса. Для решения этих задач и предназначены системы технической инвентаризации. Мы начали разработку и внедрение подобных систем еще в 2015 году, но именно в 2020-м эти системы стали востребованы, можно сказать, уже массово. И применяются они не только коммерческими структурами — в декабре прошлого года правительство страны в рамках поручения президента запустило процесс инвентаризации информационных ресурсов и систем, которые используют госорганы.

CNews: Расскажите о наиболее интересных кейсах, реализованных вами в последний год.

Александр Гольцов: В прошлом году мы разработали новый терминал экстренной связи и информационной поддержки системы передачи тревожной информации (СПТИ) с функционалом для маломобильных групп населения для Петербургского метрополитена. Первый терминал был установлен на станции «Балтийская». В нижней части терминала установлена дополнительная камера видеонаблюдения и микрофон, а также индукционный контур для слабослышащих пассажиров. Для обеспечения доступности навигационных услуг для слабовидящих пассажиров предусмотрен специальный режим экрана, при переходе в который выводится только основное меню увеличенным шрифтом.

Также был завершен сложный проект федерального масштаба по модернизации системы эксплуатации телерадиовещательного и ИТ-оборудования. Хотелось бы отметить несколько уникальных особенностей этого проекта. Первое — основой внедренного решения являются три основных подсистемы: мониторинга (SkyLine Dataminer), технической инвентаризации (СДИ Базис) и сервис-деск (BMC Remedy), взаимоувязанные и работающие как единый комплекс. Второй момент — уникальность решения по технической инвентаризации. На его базе осуществляется технический учет инфраструктуры и оборудования разного типа, которое размещено на территории всей страны от Калининграда до Сахалина. В системе учтено более 260 тысяч единиц оборудования различного типа в разрезе организационно-географической иерархии, отражены все физические параметры эксплуатируемых и списанных устройств, а также устройств, поставленных в резерв. Для визуализации процесса мониторинга сформированы графические схемы, учитывающие физическое размещение устройств и логические связи между единицами оборудования. Использование данной системы позволяет решать множество важных вопросов развития и эксплуатации инфраструктуры предприятия.

Как я отмечал выше, наш фокусный продукт — система однонаправленной передачи данных AMT InfoDiode. В прошлом году мы реализовали несколько крупных проектов по информационной безопасности, в рамках которых проводились внедрения этого решения. Заказчики, у которых востребован наш продукт, работают в различных отраслях экономики — это и государственные структуры, и промышленные предприятия, и ТЭК, и финансовые структуры. В зависимости от требований и задач мы используем в проектах как стандартные варианты нашего решения, так и выведенный на рынок год назад АМТ Infodiode Mini в промышленном исполнении.

CNews: Каких финансовых итогов вы ждете от этого года как для себя, так и в целом для российского ИТ-рынка?

Александр Гольцов: Безусловно, положительных.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2020
№ 2020 Название компании Основные сферы деятельности
1 Ланит Группа компаний
2 OCS Distribution Дистрибуция АО и ПО
3 EPAM Systems* ИТ-услуги
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2020
№ 2020 Город (расположение центрального офиса) Совокупная выручка компании в 2020 г., c НДС, ₽тыс.
1 Москва 25 000 000
2 Москва 2 091 196
3 Москва 29 522 555
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2020
№ 2020 Название компании Совокупная выручка компании в 2020 г., c НДС, ₽тыс.
1 1С* 65 010 000
2 ИКС Холдинг 88 563 000
3 Лаборатория Касперского* 50 638 566
Подробнее

Рейтинги

Самые эффективные компании 2020
№2020 Название компании Основные сферы деятельности
1 Марвел-Дистрибуция Дистрибуция АО и ПО
2 Новый Ай-Ти Проект Дистрибуция АО и ПО
3 Smart technologies (1) ИТ-услуги
Подробнее