До 2020 года основной вызов ЦОД представляли экспоненциальный рост объемов информации и необходимость ее обработки. Пандемия коронавируса продемонстрировала, что будущее в гораздо меньшей степени прогнозируемо, чем того хотелось бы. Бизнес хочет и повышения скорости обработки данных, и снижения затрат на ИТ-инфраструктуру. Но как при этом избежать масштабных затрат на модернизацию ЦОД?
Сегодня сотрудники компаний по всему миру вынуждены работать удаленно, обращаясь к ERP, CRM и другим приложениям через VPN. В связи с этим ИТ-инфраструктуры организаций подвергаются большим нагрузкам. При этом на масштабную модернизацию ЦОД под стремительно изменившиеся условия работы у многих компаний недостаточно средств — пандемия повлечет за собой не только медицинские, но и социально-экономические последствия. Сложившаяся глобальная экономическая ситуация стимулирует рост интереса к использованию облачной вычислительной инфраструктуры, как созданной внутри предприятия, так и арендуемой. При этом наблюдается зеркальный рост соответствующих предложений со стороны провайдеров сервисов.
Особую актуальность приобретают технологии, позволяющие быстро и гибко формировать вычислительный ландшафт ЦОД. В том числе — и средства виртуализации. С классической виртуализацией все более или менее понятно: есть продукты от вендоров, соответствующие СПО-решения, достаточное количество компетенций на рынке, что позволяет быстро и без хлопот организовать, масштабировать, модифицировать парк, состоящий из виртуальных серверов малого и среднего размера. Возможности такой виртуализации ограничены пределами оперативной памяти и характеристиками каждого физического сервера.
Иная ситуация в области «больших» машин: необходимость сосредоточить в рамках одного сервера достаточно большое количество оперативной памяти неизбежно сталкивается с аппаратными ограничениями традиционных х86-систем, что заставляет рассматривать сложные и дорогостоящие Hi-End решения (IBM p-series, Bull, Superdome и так далее).
Со стороны провайдеров наблюдается готовность предоставить практически любое количество малых и средних виртуальных (или физических) серверов. Однако далеко не всегда есть техническая возможность удовлетворить запрос на «большую» машину, а покупать, например, Superdome ради одного проекта — не очень оправдано с экономической точки зрения.
Ограничения масштабируемого проприетарного оборудования
Растут не только объемы данных, увеличивается и число источников информации. Предприятия вынуждены полагаться на базы данных в памяти серверов и аналитические приложения, которые обрабатывают эти массивы, что обуславливает использование технологии обработки данных в памяти (in memory computing, SAP HANA, Oracle Database).
Стратегия избыточного планирования, в которой организация проектировала ИТ-инфраструктуру с превышением необходимого аппаратного потенциала в надежде отсрочить будущую модернизацию системы, теряет привлекательность из-за отсутствия гибкости, дороговизны и непредсказуемости необходимых изменений.
Традиционное масштабируемое аппаратное решение предназначено для обеспечения большей вычислительной мощности, тогда как современные аналитические приложения больше всего нуждаются в балансе вычислений и памяти. ИТ-специалистам приходится делать ставку на большие системы, соотношение цены и производительности которых уменьшается по мере увеличения конфигурации. Обратной стороной традиционного подхода является отсутствие гибкости в системе — слишком высока цена за отказ определять свое будущее.
Таким образом, наблюдается несоответствие традиционной модели наращивания ИТ-ресурсов ключевым вызовам современному бизнесу в области информационных технологий. Рассмотрим запросы бизнес-сообщества на модернизацию ИТ-парка подробнее.
Три ключевые потребности современного бизнеса
Во-первых, важна высокая скорость получения информации. Это требование является необходимым условием успешного ведения бизнеса. Проблема в том, что ЦОДы не всегда способны оперативно предоставить такую возможность. Большинство из них представлены фиксированными ресурсами и трудно масштабируемыми активами, а это затрудняет быструю подстройку под удовлетворение меняющихся требований. Бизнес не хочет ждать релиза или приобретения следующей «большой» системы или переделки приложений под работу на распределенных серверах.
Во-вторых, снижение затрат на поддержание ИТ-инфраструктуры. Традиционная масштабная модель покупки нового оборудования неэффективна для многих предприятий. Это связано с тем, что нелинейность роста стоимости серверов вынуждает заменять более крупные серверы на меньшие. Кроме того, приобретение аппаратных средств «на вырост» не является удачным вложением в связи с отсутствием гарантированных долгосрочных прогнозов.
В-третьих, пересмотр политики лицензирования программного обеспечения. Традиционное лицензирование ПО обычно основано на количестве ядер. Это приводит к тому, что компании, работающие с приложениями, интенсивно использующими память, по существу, переплачивают за ядра, которые они даже не используют для доступа к объему памяти, необходимому для решения задач. При приобретении крупномасштабного сервера, поставщики оборудования связывают большую память с большим количеством процессорных ядер, а также с низкой производительностью одного потока. Такая комбинация не всегда оптимальна и с точки зрения вложенных финансов, и с точки зрения оперативности выполнения производственных задач.
Для удовлетворения перечисленных потребностей ИТ-администраторы и DevOps-разработчики упаковывают приложения, микросервисы и данные в контейнеры, считая такой подход легкой альтернативой традиционной виртуализации. Также рассматривается IaaS-подход (облачная инфраструктура как услуга) для доступа к необходимым ресурсам, которые не представлены в собственном ЦОДе.
Компания SMART technologies, разработчик инновационных инфраструктурных решений, предлагает заказчикам альтернативный способ — решение TidalScale — платформу консолидации вычислительных ресурсов. «Мы считаем, что главная задача ИТ-компаний сегодня — это создание эффективных и конкурентных решений на основе фундаментальных компетенций и инновационных технологий, — обосновывает такое решение Иван Банцов, директор департамента комплексных проектов SMART technologies. — Поэтому мы с особенным интересом рассматриваем платформу TidalScale, которая позволяет расширить наши возможности в решении задач корпоративных заказчиков».
Наиболее привлекательными, особенно в настоящее время, являются преимущества, которые обеспечивает платформа TidalScale для бизнеса. Это значительное снижение сроков внедрения конечных приложений по сравнению с системами на основе вендорских «больших» машин. Также, все необходимые дополнительные компетенции сводятся к изучению одного продукта, остальные программные и аппаратные компоненты остаются прежними, хорошо знакомыми продуктами. Кроме того, платформа позволяет сэкономить значительные средства при построении инфраструктуры за счет использования более бюджетных аппаратных платформ и оптимизации сервисных (и зачастую лицензионных) платежей. Да и обслуживание парка платформ х86 также менее затратно, чем обслуживание SuperDome.
Как работает платформа TidalScale
Реализованная калифорнийской компанией TidalScale концепция программно-определяемого сервера (Software Defined Server) позволяет построить единый вычислительный ресурс в виде одной виртуальной машины из простых однотипных физических серверов. Поддерживаются различные приложения и операционные системы, их производительность значительно возрастает при обработке в оперативной памяти. При этом внесения в них каких-либо модификаций не требуется.
Сам программно-определяемый сервер является передовой технологией «обратной» виртуализации. Он поддерживает создание серверов любого масштаба буквально за считанные минуты и ориентирован на увеличение использования данных.
Основные функциональные характеристики решения TidalScale:
Платформа TidalScale характеризуется высокой производительностью. Данные обрабатываются непосредственно в оперативной памяти, оптимизация проводится с применением технологии машинного обучения. Легко управляемый виртуальный сервер разворачивается в считанные минуты.
Решение отличают гибкость и масштабируемость. Поддерживается возможность расширения системы по мере роста потребностей и глубокий тюнинг виртуального сервера. Использование платформы доступно как локально, так и в облаке.
В решение встроены механизмы обеспечения отказоустойчивости, но даже в случае форс-мажора время, которое потребуется на ремонт, — чрезвычайно мало. Предусмотренная возможность использования привычных программных и аппаратных средств обеспечения высокой доступности снижает стоимость владения решением.
В качестве аппаратной инфраструктуры платформа TidalScale использует широко распространенные x86-серверы. Также решение прошло сертификацию Red Hat и SUSEи использует немодифицированные приложения.
Функциональные характеристики решения TidalScale оценены по достоинству заказчиками во всем мире и России, о чем свидетельствует внушительный список подтвержденных внедрений.
Таким образом, мы видим, что данная платформа будет востребована как у корпоративных заказчиков, так и среди провайдеров, предоставляющих вычислительные ресурсы в аренду.
Специалисты компании SMART technologies готовы оказать консультации по данной платформе, а также организовать пилотное тестирование решения как на своей территории, так и непосредственно у заказчика.
«Во времена экономической нестабильности TidalScale представляет заказчикам уникальное решение глобальной задачи, а именно — возможность удаленного управления ЦОД с минимальными затратами. Большинство современных ЦОД уже внедрили технологии виртуализации и программно-определяемой телекоммуникационной инфраструктуры. Нет никаких причин оставлять серверы фиксированным ресурсом. Применяя программно-определяемый подход к серверной технологии, TidalScale создает полностью программно-определяемый центр обработки данных, позволяющий компаниям удовлетворить насущные потребности», — заключает Грег Шомcтeйн, вице-президент по корпоративным продажам TidalScale.
Для получения подробной информации о платформе Tidalscale отправьте заявку по адресу: tidalscale@stech.ru