Спецпроекты

На страницу обзора
ERP в машиностроении — клиент всегда хочет того, чего у разработчика нет

В России около 50 тысяч предприятий в области машиностроения, которым потенциально интересно внедрение ERP. С чего начать? Как сделать так, чтобы внедрение произошло максимально беспроблемно? Об этом рассуждает Алексей Насакин, руководитель направления Управление производством ERP-платформы «Ма-3».

ERP для машиностроительного предприятия. С чего начнем разговор?

Почему так активно обсуждается тема внедрения ERP в машиностроении? Ответ достаточно прост — юридических лиц, которые относятся к категории «машиностроение», в России 40-50 тысяч. Это «густозаселенная» индустрия. И с учетом тенденций на импортозамещение не только обсуждается сама тема, но и количество встреч с потенциальными заказчиками в машиностроении последнее время быстро растет.

Машиностроительные заводы — они как люди: две руки, две ноги… много общего, но, если присмотреться — они все разные. И как бы вы ни старались выделить «общеиндустриальные» бизнес-процессы и на их основе разработать ERP систему, каждый раз, приходя к заказчику, вы убеждаетесь — «клиент всегда хочет, того, чего у вас нет». В системе, конечно, есть справочник материалов и Основная запись материала, но клиенту нужна Карточка материала с другим набором полей… В системе хорошо прописан классический процесс планирования MRP 2, но клиенту необходим ускоренный процесс «MRP в оперативной памяти» и т.д.

А отчеты? В каждой ERP есть сотни готовых отчетов, но, как правило, ни один из них не подходит реальному клиенту. Стандартные отчеты нужны скорее для того, чтобы показать клиенту как работает система. Отчеты на каждом проекте приходится писать десятками, а то и сотнями: клиент хочет свое расположение полей, свои шапки, свое структурирование информации. То есть, в системе должны быть не столько реализованы сами отчеты, сколько инструменты для эффективной доработки и разработки этих отчетов.

Юридических лиц, которые относятся к категории «машиностроение», в России 40-50 тысяч

Далее, по ходу встречи с представителями машиностроительного предприятия, выясняется, что в конечном итоге, им нужна не только, и не столько демонстрация системы, сколько референс-проекты. Потому что они понимают, что видят эту новую систему в первый раз, а ERP — это настолько большой программный продукт, что сколько ни проведи встреч, 5-10, специалисты заказчика не смогут детально разобраться в работе этого нового для них продукта. Чтобы изучить ERP продукт нужно хотя бы полгода — и все это понимают. Да, без показа системы тоже обойтись невозможно, но в конечном итоге, клиент поверит не в показ, а в представленный референс. Референс-визит — это общение с живыми людьми на родственном предприятии, людьми, которые продолжительное время работают в этой новой системе и, «вы знаете, так и не удалили ее». Значит, с этой системой «более или менее» можно жить и работать.

В идеале для клиента референс — это внедренный до продуктивной стадии проект в той же индустрии и на предприятии близкого масштаба. Хорошо, когда у вас есть много референсов — можно подобрать нужный. Но часто подобрать идеальный референс не представляется возможным. Например, есть референс-проект на предприятии, по профилю близком к предприятию потенциального заказчика, но масштаб производства существенно меньше. Как в таком случае решить задачу референциальной полноты? Один из вариантов – использование тестов производительности. Можно оценить объём производственных заказов потенциального клиента на год, ввести эти данные в систему и запустить расчет планирования производства. Таким образом можно получить подтверждение того, что ваша система справится с задачами клиента за приемлемое время. То есть, референс на небольшом предприятии той же индустрии, но меньшего объёма производства + тест производительности — это вполне эффективный подход.

Другая возможная проблема, если у потенциального заказчика есть свое литейное производство, а значит и процесс плавки. Такая ситуация в машиностроении встречается достаточно часто. Текущий момент на рынке ERP решений в России таков, что российские решения для автоматизации дискретных производств достаточно хорошо известны заказчику, и они неплохо справляются со своими задачами. Гораздо хуже обстоят дела с автоматизацией процессных производств — здесь наблюдается дефицит российских решений. Классическая ERP для дискретных отраслей промышленности – достаточно строгая система, решающая задачу «как из многих компонентов собрать одно изделие». А для процессных индустрий система должна уметь другое — выполнять расчеты через итерации с использованием петель обратного хода, решать задачи оптимизации с учетом выпуска сопутствующих продуктов. В классическую ERP такой вычислительный процесс ложится тяжело. Поэтому лидеры мировых рынков для процессных производств часто предлагают своего рода инфо-конструкторы, которые позволяют реализовать любой итеративный вычислительный процесс в рамках решения задач оптимального планирования производства.

ERP-платформа «Ма-3» для машиностроения. Ответы на запросы заказчиков

Давайте теперь посмотрим, какие решения указанных выше проблем могут быть предложены на примере российской ERP-платформы «Ма-3».

В «Ма-3», как и в любой другой ERP системе имеются сотни стандартных отчетов, но на практике, как уже отмечалось выше, к любому стандартному отчету реальный заказчик выставит целый ряд дополнительных требований. В этой ситуации платформа «Ма-3» может предложить следующие инструменты для оперативной разработки отчетов под требования заказчика:

  • T-reports, конструктор отчетов, реализующий следующие возможности:
    • Создание разделов отчета и указание источника данных.
    • Вывод в раздел полей на основании данных из основной или связанной таблицы.
    • Выбор цвета, стиля, размера, шрифтов, разрывов, масок для ячеек в каждом разделе.
    • Создание счетчиков по разделам и (или) группам полей.
    • Сортировка и группировка данных.
    • Создание формул и функций (сумма, среднее и т.д.).
    • Создание диаграмм.

Пользователь может изменять ранее созданные отчеты, разрабатывать собственные макеты. Созданный отчет можно отправить на принтер, диск, по электронной почте, в файл HTML или Microsoft Excel.

Фактически построение отчета протекает следующим образом: выбираем таблицу системы, появляется перечень полей таблицы, перетягиваем слева направо нужные поля, накладываем шрифт… и отчет готов!

  • Использование библиотек Angular, одного из самых распространённых веб-фреймворков. В системе «Ма-3» библиотеки Angular широко используются для построения веб-отчетов с использованием следующих опций (Flexmonster):
    • Наличие агрегатных функций (16 встроенных; можно создавать свои)
    • Богатые возможности для сортировки, группирования и фильтрации признаков
    • Возможность преобразовывать поля из столбцов в строки и наоборот при помощи drag-and-drop
    • Возможность разбиения таблиц на меньшие составляющие
    • Сервис для создания графиков и схем
    • В конце работы таблица может быть экспортирована в Excel, PDF, Image и HTML.

Интерфейс отчетов, созданных с помощью библиотек Angular получается визуально приятным и удобным для пользователя.

Что касается производительности системы, платформа «Ма-3» в ходе специализированных тестов показывает результаты, соответствующие требования для ERP-систем крупных машиностроительных предприятий. Так тест на производительность для процесса расчета заработной платы в системе «Ма-3» показал: время расчета зарплаты для 2 млн сотрудников составляет три часа, скорость расчета 184 сотрудника в секунду. Тестирование также показало возможность дальнейшего роста производительности при увеличении аппаратных ресурсов сервера.

Тестирование расчета заработной платы

Еще одним преимуществом ERP-платформы «Ма-3» с точки зрения производительности является наличие в системе трех транзакций детального производственного планирования:

Транзакции ускоренного планирования, «MRP в оперативной памяти» и «MRP в оперативной памяти для группы компаний», позволяют существенно ускорить процесс детального производственного планирования, в ходе которого могут создаваться тысячи и десятки тысяч сложных инфо-объектов – производственных заказов и заявок на закупку.

На рынке присутствуют два основных типа планировщиков производства:

  • Внешний планировщик — отдельный программный продукт, который разворачивается вне базовой ERP-системы
  • Внутренний планировщик — функциональный модуль, который разворачивается внутри ERP системы

Особенности внешнего планировщика:

  • Высокая скорость планирования. В задаче планирования не участвуют такие сложные инфо-объекты, как производственный заказ, содержащие большое количество полей и взаимосвязей. Планировщик фактически «переставляет» по оси времени «квадратики –пустышки», упрощенные образы заказов, содержащие несколько аналитик. Это и определяет высокую скорость обработки.
  • Реализация различных оптимизационных методик (достижение максимальной маржинальности и т.п.)
  • Необходимость разработки интерфейса с базовой ERP-системой. Из базовой ERP во внешний планировщик поступает исходная информация о задаче планирования, затем результаты планирования возвращаются в ERP-систему, где, собственно, и ведется производственный учет.
  • Необходимость регулярного выравнивания основных справочников между внешним планировщиком и ERP-системой. Справочник МТР, справочник ресурсов, справочник рабочих центров, справочник рабочих календарей и моделей смен, справочник маршрутов изготовления, информация о планах ТОРО и т.д., которые передают в планировщик информацию о так называемых «ограничениях».

Особенности внутреннего планировщика:

  • В планировании участвуют «полновесные» объекты — производственные заказы, ровно в том объеме исполнения, как это принято в ERP, соответственно планирование таких объектов определяет влияние результатов планирования на все аспекты хозяйственного учета в ERP-системе
  • Используемые оптимизационные методики отражают не столько интересы маркетинга, сколько запросы реального производства — планирование с учетом приоритетов, управление заменами, наложение и разделение операций маршрута, альтернативные ресурсы и альтернативные маршруты
  • Так как планировщик лежит непосредственно внутри ERP системы и связан с остальными функциональными модулями через общее ядро — нет необходимости в построении дополнительных интерфейсов и трудоемких операциях по выравниванию справочников

В ходе разработки ERP-платформы «Ма-3» мы пошли по второму пути и выбрали стратегию построения внутреннего планировщика. Вопросы производительности системы были решены через использование технологии ведения расчетов в оперативной памяти.

Что касается методик планирования производства с целевым параметром «максимальная маржинальность продукции» — это, на наш взгляд, скорее маркетинг поставщика ПО, чем реальная потребность главного диспетчера предприятия. Представьте себе собственника промышленного предприятия. Предприятие выпускает номенклатуру продукции с различной маржинальностью. Собственник конечно же прекрасно представляет, какие виды продукции у него наиболее маржинальны. И чем больше он сможет произвести и продать продукции именно этого вида, тем выгоднее для предприятия. Для этого простого вывода ему не нужно ничего моделировать. Главным ограничением, как правило, для него является объем рынка — произвести больше выгодной продукции он может, а вот продать — нет.

Платформа «Ма-3» предлагает пользователю, в зависимости от того, предприятие какого объема он представляет, транзакции планирования производства «MRP в оперативной памяти» и «MRP в оперативной памяти для Группы компаний», что позволяет существенно ускорить процесс детального производственного планирования и не приводит к необходимости построения дополнительных интерфейсов и периодического выравнивая справочников.

В целом, надо отметить, что ERP-платформа «Ма-3» по всем параметрам может рассматриваться как конкурентоспособная и перспективная платформа для предприятий/корпораций любого масштаба.

erid:2SDnjdkDLQGРекламодатель: ООО «Национальная Платформа»ИНН/ОГРН: 9701039980 / ОГРН 1167746457966Сайт: www.national-platform.ru

Интервью обзора