Сергей Зорин, «Гагар.ИН»: На рынке российских серверов нет ни конкуренции, ни знаний, а спрос на них уже есть

20.11.2020
«Импортозамещение — это всерьез и надолго»
Программа импортозамещения уже лет десять как провозглашена. Первый приказ по российскому телекоммуникационному оборудованию вышел еще в 2011 году. В первые годы программа шла очень слабо, но в прошлом году весь рынок почувствовал, что ситуация с импортозамещением поменялась. Все осознали, что пути назад нет и что импортозамещение — это всерьез и надолго. С 2019 года я из критика импортозамещения превратился в того, кто одобряет программу и ее результаты. Во-первых, потому что стали заметны усилия государства — от деклараций перешли к реальному регулированию процесса импортозамещения и к действенным стимулам. Во-вторых, потому что многие сегменты рынка электроники повзрослели, стали сильнее, конкурентоспособнее.

Если смотреть широко, по всей российской электронике, то есть несколько B2B-сегментов, в которых виден рост. Хорошо развиты системы безопасности, контроля и управления доступом (СКУД), POS-системы и кассовые терминалы, светодиодная техника. В потребительской электронике, к сожалению, отставание очень значительное. Если взять мобильные телефоны, смартфоны, ПК и ноутбуки, здесь ситуация гораздо хуже и догонять иностранных производителей сложнее.
Если брать технологический срез, на который ориентируется государство, то во всем, что касается программного обеспечения, конкурентоспособность очень высока. С точки зрения технологий и производства оборудования у нашей страны тоже все в порядке. А вот в микроэлектронике отставание довольно сильное. Сейчас большие деньги вкладываются в то, чтобы ликвидировать этот разрыв.
«К нам приходят люди и говорят: «Хотим отечественный сервер»
Мы с коллегами из отрасли электроники и ИТ поняли, что есть рынок российских серверов, увидели спрос со стороны потребителей. В начале 2019 года начали прорабатывать вопрос создания частной компании, которая будет серийно производить серверное оборудование и сможет конкурировать с Dell и HPE. Осенью мы ее создали.
«Гагар.ИН» — частная компания, не связанная с крупными дистрибьюторами или финансово-промышленными группами, работающая без государственной поддержки. Почему? Всегда лучше обходиться без поддержки, если есть возможность. На старте мы постарались спланировать все так, чтобы не потребовалось бежать к государству, банкам, крупным корпорациям, чтобы просить денег.
При этом я, будучи основателем компании, давно занимаюсь разработкой и производством электроники и хорошо понимаю, что выход на рынок серверов требует намного больших ресурсов, чем может позволить себе независимый частный бизнес. Даже крупные производители серверного оборудования (Kraftway, DEPO и др.) обращались за государственной поддержкой для запуска такого производства. Мы обошлись привлечением частных, довольно скромных инвестиций. В этом уникальность ситуации. Сейчас мы набрали пул инвесторов, которые поверили в команду, поняли, что мы можем дойти до конца, и вложились.
Другая важная особенность нашей компании в том, что мы ведем разработку самостоятельно, без поддержки тайваньских или китайских вендоров. Когда мы стартовали, я объехал больше десятка производителей и разработчиков серверов по всему миру. Тут есть две страны-лидера — США и Тайвань. Америка — это больше разработка, Тайвань — производство. Еще в двух странах — Китае и Японии — в этих сферах тоже есть определенные компетенции. Во всем остальном мире ситуация по серверам значительно хуже. Основная проблема кроется в отсутствии технологического опыта в производстве. Вроде бы мощности есть, технологии и люди тоже, но никто не производил серверную плату нигде, кроме четырех стран, названных выше. В плате очень много компонентов, она больше полуметра в длину, и это гарантирует массу технологических сложностей при монтаже. С другой стороны, когда я объехал всех этих поставщиков, я понял, что ничего очень уж сложного, чего бы мы не могли сделать, у них нет. Поэтому нам не требуется плотный контакт с производителями серверов. Нужна лишь поддержка от чипмейкеров — Intel и других производителей микросхем. С точки зрения конструктива мы все компетенции соберем.
Это крайне сложно технологически, но благодаря такому подходу мы полностью контролируем разработку, закупку компонентов и производство. И способны самостоятельно вносить любые изменения — как в конструктив сервера, так и во встроенное программное обеспечение.
Мы — на порядки меньше конкурентов. Но мы делаем ставку на конкретные рыночные ниши, в которых можем быть конкурентоспособными. И эти ниши пока не заняты. В сфере разработки российских серверов пока нет ни конкуренции, ни знаний, а спрос уже есть. К нам приходят люди и говорят: «Хотим отечественный сервер». При этом серверы — это B2B-рынок, на котором мы всегда приоритетно работали, который хорошо изучили. И шанс разработать качественное серверное оборудование у нас есть.
«Хотим через 3 года захватить 10% российского рынка серверов»
Когда мы оценивали, начинать этот проект или нет, стимулирование спроса на отечественное оборудование государством было для нас важным. Но в первую очередь мы рассчитывали на коммерческий рынок. Ведь сегодня стимулирование спроса государством есть, а завтра его могут снять. А нам нужно оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе, поэтому мы изначально планировали работать с коммерческим рынком. На первом этапе — с российским, потом — с зарубежным. Если не рассматривать конкурентоспособность на глобальном рынке, устойчивости у компании не будет.

Над созданием российского сервера работает 50 человек. Это разработка, производство, закупки, маркетинг, продажи, вспомогательные службы. У нас 15 разработчиков, все — в штате. Но создать сервер в одиночку невозможно, поэтому у нас масса партнеров и подрядчиков. Наши основные подрядчики — производственные компании, потому что мы fabless-компания, у нас нет собственного завода и производственного оборудования. Мы специализируемся только на разработке и продаже микроэлектроники, а заказы размещаем у контрактных производителей. Это привычная модель организации бизнеса в электронной промышленности. Что касается встроенного ПО, то мы разрабатываем ядро и архитектуру у себя, а что-то второстепенное, например документацию, отдаем на аутсорсинг.
Сейчас мы отмечаем первый, технологический успех. Мы сделали отечественный сервер, и у нас получилось. Были скептики, были задержки, связанные со временем разработки. Но в итоге мы добились того, что сервер поступил в серийное производство, готов к запуску и продажам.
Если же рассуждать стратегически, то в нашей стране, по данным IDC, за 2019 год было продано 138 тыс. серверов. Мы поставили цель — захватить 10% российского рынка в течение 3 лет.
Сергей Зорин

Импортозамещение стало лишь одним из факторов анализа — мы понимали, что в рынок российского оборудования будут вливаться деньги, он будет расти. Вторым фактором стал возможный успех в коммерческом сегменте. Решение о запуске бизнеса вызревало какое-то время, как это обычно и бывает. Анализировалась информация о рынке, появлялись клиенты, проводились расчеты. Складывался «пазл». Но главным стало то, что в нас поверили инвесторы. Они поняли, что с нами можно идти до конца. И вот тогда решение выходить на рынок действительно вызрело. Если ты можешь продать идею и план инвесторам, значит, можно начинать бизнес.
Есть вычислительные серверы, системы хранения данных и серверы машинного обучения. Три этих подсегмента рынка серверного оборудования и являются нашей стратегической целью. Мы начали с вычислительного сервера. Тематика СХД и серверов машинного обучения схожа с нашими серверами. Эти продукты нужны нам, чтобы иметь полный модельный ряд, хотя объемы рынка там не такие крупные. Сейчас мы расширяем команду разработки и планируем выпускать по 4 продукта в год, согласно нашей «дорожной карте».
«Сделали честную разработку сервера, как любой мировой вендор»

Сервер — вершина цифровой техники. Основная сложность разработки заключалась в том, что на материнской плате сервера очень много компонентов (на материнской плате нашего — больше 4 тыс.). Одна только плотность размещения элементов уже требует большого внимания. Это скоростные шины данных, очень сложные системы питания и управления им, это BIOS, BMC — микрокомпьютер, который стоит на сервере и «приглядывает» за ним, включает и выключает, следит за параметрами. Других непростых решений тоже было много; намного больше, чем я ожидал. Я думал, мы всех удивим и сотворим чудо с точки зрения сроков, но нет. Сначала нам пришлось снять массу непростых вопросов. Например, одну из задач, связанных с запуском микросхемы для системы питания сервера, мы решили методом обратного инжиниринга и без помощи вендора, так как он был недоступен. Мы «убили» на это несколько месяцев, но справились полностью самостоятельно.
Сергей Зорин

Инженеры из Open Compute Project (ОСР) представили первую версию стандарта в 2013 году. Мы выбрали работу по этому стандарту по двум причинам. Во-первых, он относительно новый и разработан такой крупной компанией, как Facebook. Стандарт ориентирован на нужды современных потребителей. Он описывает модульную и открытую конструкцию стоек для ЦОДов шириной в 21 дюйм. Такой подход позволил увеличить коэффициент эффективно используемого пространства стойки до 87,5%. У 19-дюймовых стоек, которые являются стандартом сегодня и не менялись с 1920-х, он составляет 73%.
Вторая причина — open source-сообщество, которое развивает и поддерживает новый стандарт. Количество материалов по нему, компаний и специалистов, вовлеченных в сообщество, дают дополнительный, весомый эффект. Также у сообщества есть репозиторий с массой заготовок, на которые можно ориентироваться. Только так можно конкурировать с гигантами, у которых в сотни раз больше людей и ресурсов на разработку, чем у небольших компаний. И это легкий старт.
В-третьих, мы посчитали, что этот стандарт облегчит нам выход на глобальный рынок и обеспечит правильное позиционирование. Мы разработчики ODM (англ. Original Design Manufacturer), инженеры, которые предлагают технологически сильное решение без маркетинга, ненужной вендорской и ценовой надстройки.
Получился очень хороший вычислительный сервер среднего класса с двумя процессорами Intel (до 200 Вт каждый), с памятью до 4 SSD-дисков, с сетевой картой до 100 Гбит/с. Надежная рабочая лошадка для корпоративного использования.

Существует единый реестр российского радиоэлектронного оборудования, созданный Минпромторгом. Там достаточно много серверов, но только малая часть из них действительно соответствует требованиям разработки и производства в России. А мы полностью им соответствуем. И не потому, что ставим своей целью только попадание в реестр, а потому что сделали честную разработку сервера, как любой мировой вендор. Кстати, мы сейчас активно взаимодействуем с регулятором, чтобы приблизить квалификационные требования к российским серверам к реальному, правильному процессу импортозамещения. И рассчитываем очень скоро сами появиться в реестре.
Но гораздо важнее для наших заказчиков тот факт, что у нас есть серийный, работоспособный продукт, который решает их задачи не хуже любого другого более именитого сервера. А учитывая глубину наших компетенций, близость разработки и производства к конечному потребителю, мы можем посоревноваться с зарубежными брендами и за заказчиков, для которых требования импортозамещения не имеют принципиального значения.