[an error occurred while processing this directive]

16+





Европа для европейских поставщиков ERP

Для европейского бизнеса характерен, во-первых, консерватизм в выборе поставщиков систем и, во-вторых, лояльность к локальным вендорам. Традиционно более половины рынка ERP в регионе удерживает за собой немецкий гигант SAP. Американцам Oracle и MBS пока не удается похвастаться здесь значительными успехами

Европейский рынок ERP-систем в своем развитии, в основном, повторяет тенденции мирового рынка. Ежегодно его оборот увеличивается на 7%. По прогнозам AMR Research, к 2009 г. суммарный объем европейского сектора управленческих систем достигнет $12 млрд., при том, что в 2004 г. он оценивался в $8,8 млрд. В целом, как и для всего мирового рынка ERP, для европейского также характерно заметное замедление темпов роста. Сегодня гораздо более динамично развивается ИТ-консалтинг, а не прямые продажи лицензий. Все большая доля доходов разработчиков приходится на услуги поддержки и обновление версий систем. Тем не менее, по данным Gartner, в 2004 году суммарный объем выручки от продажи лицензий поставщиками ERP-систем составил более $5,8 млрд., на 9,4% превысив показатели 2003 года.

Динамика европейского сектора управленческих систем (млрд. долл.)

Динамика европейского сектора управленческих систем (млрд. долл.)

Источник: AMR Research, 2004

В отличие от ситуации на мировом рынке ERP, ведущие европейские вендоры испытывают все более сильное давление со стороны небольших компаний, продающих программные продукты по лицензии. Особенно сильна конкуренция в сегменте прямых продаж и сопутствующих сервисов, что заставляет крупных игроков сокращать дилерские сети и пересматривать политику дистрибуции в целом. Более высокие темпы роста характерны для компаний, ориентирующихся на средний и малый бизнес, а также поставщиков специальных систем для отдельных отраслей. Достаточно бурно растет спрос на аутсорсинговые услуги в области автоматизации отдельных бизнес-процессов предприятий в контексте «большого» ERP-проекта. Предпочтение здесь потребители отдают отнюдь не ведущим игрокам рынка, а относительно мелким интеграторам, специализирующимся на автоматизации отдельных функций управления и специфических бизнес-процессов.

Темпы роста мирового рынка ИТ по секторам

Темпы роста мирового рынка IT по секторам

Источник: CIO.de, 2005

Пятерка европейских лидеров

Рост оборотов рынка, слияния и поглощения среди поставщиков ERP-систем не могут не сказываться на соотношении сил в отрасли. В 1999 году пятерку лидеров европейского ERP-рынка представляли J.D. Edwards, Baan, Oracle, PeopleSoft и SAP. Сегодня же, в результате 59%-роста объема рынка и ряда крупных сделок между игроками, мы наблюдаем иную картину. В 2004 г. в пятерку лидеров вошли SAP, Oracle, Sage Group, Microsoft, а также SSA Global, причем, на долю последней компании приходится более 70% всего европейского рынка.

Ведущим ERP-вендором в регионе ЕМЕА традиционно считается немецкий гигант SAP AG.  Если на мировой арене ему постоянно угрожают такие конкуренты, как Oracle и Microsoft (сегодня доля SAP на мировом рынке оценивается AMR Research в 40%), то в Европе этот поставщик удерживает за собой более 50%, а на немецком — 64% рынка. По данным опроса немецкой исследовательской компанией ORGA, в ближайшие годы инвестиции в продукты SAP будут расти темпами, опережающими рост немецкого рынка ERP-систем в целом. Рост выручки SAP AG в масштабах мирового рынка составил по итогам 2004 года 17%, при этом продажи лицензий выросли более чем на 20%.

Динамика инвестиций в ERP, 2005

Источник: ORGA GmbH, опрос руководителей 638 немецких предприятий разных отраслей, 2005

Вторая позиция в пятерке лидеров европейского рынка ERP-систем принадлежит компании Oracle, которой удалось существенно увеличить свою долю благодаря поглощению PeopleSoft. По оценкам AMR Research, в начале 2004 года Oracle ограничивалась чуть более 1% европейского рынка,  в результате же приобретения PeopleSoft с ее 12,5%, на долю компании приходится теперь свыше 13%. Правда, часть пользователей PeopleSoft перешло по итогам сделки к более мелким игрокам, ввиду, во-первых, неопределенности дальнейшего развития этих продуктов, а во-вторых, из-за негативного отношения к американскому вендору.

Среди компаний, выигравших в результате поглощения PeopleSoft, аналитики Gartner называют Deltek, Epicor, Exact и Inuds. При этом Gartner считает Oracle одним из самых перспективных игроков мирового рынка ERP-систем. Поглощение PeopleSoft видится первым в череде запланированных. Вместе с тем, Gartner отмечает консолидационную активность со стороны таких игроков, как Sage Group, SSA Global, Infor Global Solutions и Epicor. Политика объединения усилий оправдывает себя:  каждая из компаний сумела в текущем году не только сохранить свою рыночную долю, но и добиться некоторого роста.

По мнению Найджела Монтгомери (Nigel Montgomery), директора европейского филиала AMR Research, тенденции, наблюдаемые сегодня на европейском рынке ERP-систем, отражают как инновационный потенциал, так и готовность игроков идти на компромисс: «Ведущие игроки постоянно объединяются в борьбе за новые сегменты рынка, мелкие и средние компании инвестируют в создание совместных разработок, интегрированных систем».

Microsoft Business Solutions, подразделение компании Microsoft, которому принадлежит на текущий момент 4% мирового рынка ERP-систем, в Европе представлено довольно скромно — менее 1%. В качестве причины подобного «провала» аналитики отмечают, что платформа Microsoft слабо развита по сравнению с европейскими аналогами. Существует даже специальные термин «малый кризис ERP-систем от Microsoft». Так, в секторе СМБ, на который преимущественно ориентированы ERP-продукты Microsoft вытесняются менее дорогими решениями Sage Group, средний бизнес предпочитает SAP. По данным Computerwoche.de, только за первое полугодие 2005 года 20% европейских пользователей ERP-систем Microsoft сменили поставщика. Мотивацией решения послужили такие критерии, как неудобный пользовательский интерфейс, требовательность к аппаратному обеспечению и низкая производительность систем.

Юлия Граванова / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS