[an error occurred while processing this directive]

16+

[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Андрей Шлыков: Одним из главных критериев для российских покупателей по-прежнему остается известность торговой марки

Андрей ШлыковНа вопросы CNews отвечает Андрей Шлыков, генеральный директор группы компаний DIXIS.

CNews: Какие ключевые тенденции, на ваш взгляд, доминируют на рынке портативных аудио устройств в настоящий момент?

Андрей Шлыков: Из современных тенденций рынка портативных аудио устройств, на мой взгляд, можно выделить три ключевых: универсализацию, конвергенцию и более широкое использование отличных от флэш-памяти носителей информации.

Под универсализацией можно понимать как повсеместную поддержку все более широкого списка различных аудио форматов, так и растущий перечень функций, предлагаемых современным портативным аудио устройством для их обработки. Раньше из списка аудио форматов, поддерживаемых популярными аудио устройствами, можно было выделить безусловного лидера - МР3. Сейчас ситуация поменялась радикальным образом, и большинство моделей, в том числе, недорогих, могут работать с форматами МР3, WMA, ASF, AAC, WAV, AIFF, OGG Vorbis и так далее. С другой стороны, современный портативный аудио плеер представляет собой устройство не только для воспроизведения, но и для записи звука с множества мыслимых и немыслимых, внешних и внутренних источников - микрофона, FM-тюнера и т.д.

Кстати, интеграция FM-тюнеров в портативные цифровые аудио плееры стала лишь "первой ласточкой" в деле конвергенции таких устройств. Следующим шагом стала возможность использования плеера в качестве сменного накопителя любых данных для переноса между компьютерами. Появление моделей с большими объемами встроенной памяти и приличными цветными экранами стало в некоторой степени предтечей устройств, ныне называемых медиа-плеерами, то есть, портативных устройств для хранения и просмотра музыки, фотографий и видео роликов.

Наконец, появление сверхкомпактных и очень емких жестких дисков очертило еще одну ключевую тенденцию нынешнего рынка плееров: один за другим стали появляться крохотные аудио устройства со встроенными винчестерами емкостью от 3 Гб до 60 Гб. Сейчас их по праву именуют не плеерами, а "карманными аудио центрами" - в силу того, что каждый из них может хранить многие тысячи аудио композиций.

Наряду с этим у многих потребителей пришло настоящее понимание удобств и преимуществ пользования цифровым оборудованием: более чистое звучание, удобство в эксплуатации, возможность скачивать музыку из интернета. Постепенно подобная техника становится предметом массового спроса. Не в последнюю очередь это связано с ростом уровня доходов населения, а также с расширением модельных рядов у производителей и появлением интересных новинок по приемлемым ценам.

CNews: Какие изменения в динамике спроса на эту продукцию вы отмечаете за прошедшее время? Какими критериями руководствуется сейчас российский покупатель, выбирая МР3 плеер?

Андрей Шлыков: Основные тенденции изменения спроса на аудио плееры на российском рынке в целом схожи с общемировой тенденцией. Разве что, с некоторой скидкой на соответствующую динамику роста доходов россиян. В целом же рынок цифровой продукции в нашей стране набирает обороты с необычайной силой, и в отличие от прежних лет, когда основные продажи приходились на недорогие модели, сейчас становится заметен перенос акцентов на оснащенность цифровых новинок, более требовательное отношение российского покупателя к дизайну и набору функциональных возможностей плеера.

Одним из главных критериев для российских покупателей по-прежнему остается известность торговой марки. Наряду с этим предпочтения отдаются качеству, подтвержденному, опять же, временем существования торговой марки. Именно поэтому известные бренды занимают основную долю рынка таких устройств. В связи с подобной ситуацией шансы малоизвестных марок на завоевание значительной доли рынка остаются достаточно шаткими. Для этого необходима массированная рекламная компания, представление моделей с уникальными характеристиками или демпингование ценами, причем, последний фактор в случае "no name" производителя практически не отражается на росте продаж. Как и в любой другой отрасли заслуженная годами репутация той или иной компании остается значительным фактором при выборе покупателем технически сложного устройства.

CNews: Как соотносятся ваши продажи HDD плееров по сравнению с продажами устройств на Flash?

Андрей Шлыков: Бесспорно, в силу ценовых факторов и массовости производства устройства на основе флэш-памяти по-прежнему остаются безоговорочным лидерами продаж. Связано это не в последнюю очередь с тем, что флэш-память успела за последний год подешеветь в разы. С другой стороны, появились модели, оснащенные гигабайтами флэш-памяти, и теперь все разнообразие таких моделей представлено вариантами на любой вкус и кошелек - от самых демократичных цен до элитарных моделей.

В то же время продажи HDD МР3 плееров растут очень динамично. Связано это, прежде всего, с появлением миниатюрных 1-дюймовых и 1,5-дюймовых жестких дисков по достаточно низким ценам, что привело к обвальному снижению стоимости 1 Мб информации по индустрии и, кстати, не в последнюю очередь сыграло свою роль в удешевлении флэш-памяти.

Покупатели прекрасно видят, что сейчас выгоднее купить плеер с 5 Гб винчестером, нежели модель с 1 Гб флэш-памяти. Полагаю, что в ближайшее время мы достигнем некоего баланса продаж плееров с флэш-памятью и жесткими дисками, опять же, в силу ценовых причин: вряд ли в сферу недорогих флэш-плееров вторгнутся жесткие диски емкостью полгигабайта - это попросту невыгодно; в то же время модели с накопителями от 5 Гб до 60 Гб и более будут выпускаться с использованием винчестеров, здесь они вне конкуренции. Дальнейшие ценовые тенденции будут зависеть от изменения трендов мировых цен на флэш-память и HDD.

CNews: Какие маркетинговые методы стимулирования продаж этого вида продукции вы используете?

Андрей Шлыков: До недавнего времени основными методами стимулирования продаж являлись акции в интернете. Сейчас, когда сектор потребления становится массовым, весьма эффективным становится применение методов, присущих рынку всех товаров массового потребления.

В наших планах - активное расширение каналов общения с целевой аудиторией, использование различных инструментов маркетинговых коммуникаций. Нынешняя цифровая техника по простоте пользования и доступности ничем не отличается от бытовой техники класса телевизоров, магнитофонов или видеокамер, потому здесь применим широкий диапазон уже опробованных на практике маркетинговых методик.

CNews: Какими факторами вы руководствуетесь при выборе вендора? Планируете ли вы дальнейшее расширение числа своих партнеров в ближайшее время?

Андрей Шлыков: В настоящее время наша компания активно сотрудничает с такими известными торговыми марками как Nexx, Apple, Creative, Mpio, Iriver, Samsung, Sony и др. Репутация этих производителей проверена годами, а маркетинговая и гарантийная поддержка всегда на высоте.

Основными факторами при выборе новых партнеров для нас остаются известность бренда и маркетинговая поддержка выпускаемой продукции.

CNews: Каковы ваши планы по расширению продуктовой линейки?

Андрей Шлыков: На рынок портативных аудио устройств в настоящее время активно стали выходить компании Sony и Samsung. Соответственно, мы планируем обратить пристальное внимание на новые модели этих производителей.

CNews: Какие технологические тенденции будут доминировать, по вашим ожиданиям, на этом рынке в ближайшие годы?

Андрей Шлыков: Доминирующая тенденция на рынке - постепенное увеличение количества моделей с HDD носителями в модельных рядах всех производителей. В то же время это приводит к росту конкуренции с устройствами на базе флэш-памяти и взаимному удешевлению такой продукции, что не может не радовать покупателей. В конечном итоге это стимулирует постоянное увеличение объемов памяти портативных аудио устройств и расширению спектра предоставляемых моделей.

Кроме того, ключевыми технологическими тенденциями современного рынка портативной техники можно назвать широкое распространение беспроводных интерфейсов - класса Bluetooth и Wi-Fi, а также неуклонное совершенствование источников питания, позволяющее год от года увеличивать время автономной работы мобильной электроники.

Разумеется, не останется в стороне и такое технологическое нововведение последних лет, как визуальное отображение хранимых в плеерах файлов в различных медиа форматах - фото и видео. Особенно это относится к устройствам на базе емких жестких дисков. Конвергенция аудио плеера и видео плеера с функциями карманного устройства для хранения, например, фотографий, отснятых компактной цифровой камерой, со временем лишь усилится. Заложенная в таких устройствах идея хранения и обработки медиа данных без участия компьютера - вплоть до вывода на принтер, со временем лишь усилится и послужит стимулом для дальнейшего развития рынка карманной электроники.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS