Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения

Игорь Соловьев: Россия на пути к "электронному правосудию"

В России реализуется масштабный проект информатизации системы арбитражных судов страны, достигнут высокий уровень информационно-технологической оснащенности арбитражной системы. Вектор информатизации на современном этапе сориентирован на создание системы «электронного правосудия», достижение открытости, доступности и удобства для участников процесса посредством использования электронных инструментов. О выполненных и реализуемых работах и проектах в системе арбитражных судов страны в интервью CNews рассказал Игорь Соловьев, начальник управления информатизации и связи Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

CNews: Не вызывает ли опасений предположение, что достижение полной открытости арбитражных процессов повлечет за собой значительное увеличение объема дел?

Игорь Соловьев: Конечно, мы понимаем, что процесс открытия большего доступа к информации о деятельности арбитражных судов неизбежно увеличит объем дел, но арбитражная система готова к этому. Уже сейчас около 10% судов, в основном кассационных, публикуют свои судебные решения, информацию о движении дел в открытом доступе. Любой гражданин может ознакомиться с этой информацией. Однако иногда необходимо знать номер дела, кроме того, вводятся некоторые ограничения, чтобы не допустить недобросовестного использования полученных данных.

В настоящее время у нас завершается пилотная часть проекта, связанного с открытостью правосудия. В нем принимают участие 34 суда. Суть новой технологии состоит в том, что отсканированные судебные акты размещаются в едином источнике и доступны без каких-либо ограничений, без взимания платы, через единый канал, сеть интернет. Наша дальнейшая задача — расширение подобных проектов и достижение конечной цели – «электронное правосудие» в широком смысле слова. Мы планируем реализовать этот план до 2010-2011 г. Столь оптимистический прогноз основан прежде всего на том, что арбитражная система, по сравнению с другими правовыми системами, более активна и внимательна к информационным технологиям. Сегодня мы являемся лидерами в судебной системе по открытости и доступности и не намерены сдавать свои позиции.

CNews: Арбитражные суды расположены во всех регионах России. Существует ли единая концепция использования ИТ в системе арбитражных судов?

Игорь Соловьев: Да, у нас есть единая концепция построения единой автоматизированной информационно-коммуникационной системы. Она утверждена председателем Высшего Арбитражного суда Антоном Ивановым, согласована с министром информационных технологий и связи Российской Федерации Леонидом Рейманом. Компания РБК в рамках конкурса, проводимого Международным Банком по проектам Банка развития и реструктурирования, осуществила аудит информационной системы по всем арбитражным судам, в том числе изучила концепцию для составления плана ее реализации и проекта бюджетов. В результате выполненной работы у нас есть не только концепция, но и перспективный план ее внедрения и даже некоторые приблизительные бюджеты. Приблизительные — потому что информационные технологии развиваются, и, соответственно, меняются цены на них. Вопрос по поводу концепции сложный. Единая концепция появилась в прошлом году, так что она еще очень молода. Да и суды у нас очень молодые — кассационная инстанция только отпраздновала десятилетие. Изначально суды не имели ничего: ни компьютеров, ни локальных сетей, поэтому принятию новой концепции предшествовало оснащение судов технической базой. Эта задача выполнена, причем на высоком уровне, теперь дело за информационным направлением, которое и заложено в новой концепции. Хотя она разрабатывалась по Федеральной целевой программе 2002-2006 годов, я думаю, что ее основные положения будут действовать и дальше, как соответствующие общему уровню.

Все работы, которые мы проводим, основываются на этой концепции или являются ее дополнением. Например, в 2006 г. будет разрабатываться концепция информационной безопасности, которая станет дополнением к общему замыслу. Пока мы следуем всем пунктам реализации этой концепции, а какие потребуются изменения — покажет время.

CNews: Каким образом отображена в концепции информационная политика?

Игорь Соловьев: Арбитражные суды — независимые объекты, находящиеся в процессуальном подчинении. Единственная наша связь — это финансирование. Оно централизованное, и Высший Арбитражный суд Российской Федерации является распределителем бюджетных средств. В наши задачи входит определение информационной политики. Мнение арбитражных судов в этом вопросе очень важно для нас, особенно с учетом необходимости кардинальных изменений и прогресса. За прошедшее десятилетие сделано немало, однако существует еще множество нерешенных проблем: неразвитая система электронного документооборота, низкая культура использования электронной почты и др. А если мы хотим быстро развиваться и иметь возможность оперативно реагировать на какие-то события, то не должны полагаться на устаревшие технологии. Мы заинтересованы в том, чтобы арбитражные суды сами искали и находили подходящие решения, ведь эти инстанции являются активными пользователями информационных технологий. Например, некоторые суды самостоятельно прорабатывают вопрос взаимодействия с налоговой инспекцией, потому что 30-40% дел поступают именно от нее.

Мы ведем работу по тиражированию тех решений, которые сейчас используются арбитражными судами, проходят проверку временем и показывают свою эффективность. Это касается инновационных технологий в системе судопроизводства, документооборота или делопроизводства.

CNews: Какова ваша политика по предотвращению внутренних и внешних угроз в сфере обеспечения информационной безопасности и сохранности персональных данных?

Игорь Соловьев: До сих пор вопрос информационной безопасности мы не относили к числу приоритетных. Но на текущий год у нас запланировано создание концепции, которая заложит фундамент для развития информационной безопасности на ближайшие пять лет.

Судьи и помощники судей готовят проекты судебных актов, которые являются объектом интереса некоторых наших недобросовестных клиентов. Защита таких документов требуется лишь до того момента, как они станут доступными и с ними беспрепятственно можно ознакомиться в базе данных, на сайте. Таким образом, проблема защиты информации у нас имеет определенную специфику — защита необходима на короткий период, только на этапе проекта судебного акта. Судьи в процессе подготовки решения могут писать по нескольку проектов, которые для удобства готовятся в электронном виде, — эти документы должны быть гарантированно защищены.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

Создаваемая нами система информационной безопасности будет объединена с системой безопасности здания, которую планирует внедрить Управление хозяйственного обеспечения. Смарт-карты предназначены не только для открытия дверей в помещения Суда и идентификации пользователя при включении компьютера, но и как индивидуальные средства защиты данных пользователя и предоставлении ему доступа к информационным ресурсам. В перспективе указанные средства должны обеспечить электронную цифровую подпись и аппаратную поддержку цифровых сертификатов. В области информационной безопасности речь идет, прежде всего, о создании режимно-секретных объектов. Арбитражная система часто рассматривает дела, содержащие государственную тайну. Для работы с ними создаются режимно-секретные объекты, секретные комнаты. В течение 2004-2005 годов силами подрядных организаций проводилась аттестация таких помещений, осуществлялись выдача сертификатов и поставка специализированной компьютерной техники, которая прошла специальные проверки и исследования. Сейчас этот процесс на стадии завершения, практически в каждом отделе есть защищенный компьютер, на котором можно обрабатывать дела, содержащие государственную тайну.

Информационной безопасности в Высшем Арбитражном суде и в этом, и в последующих годах будет уделяться значительное внимание. В рамках обновленной концепции все новые разработки (документооборот, электронные архивы и др.) предполагают участие специалистов информационной безопасности. В настоящее время система характеризуется определенным уровнем безопасности, хотя он не может быть признан достаточно эффективным.

CNews: Какова ситуация с оснащенностью арбитражных судов локальными вычислительными сетями и активным сетевым оборудованием? Какие потребности в этой сфере хотелось бы отметить в первую очередь? Каковы планы по их удовлетворению?

Игорь Соловьев: Локальными вычислительными сетями оборудованы все арбитражные суды, активность сетевого оборудования везде достаточно высокая. Потребности в этой сфере связаны с тем, что локально-вычислительные сети быстро разрастаются, так как суды молоды и очень динамичны. Мы прогнозируем, что в 2006-2008 годах для модернизации локально-вычислительных сетей будут выделяться значительные ресурсы.

Суды изначально строились по принципу роста, и на определенном этапе приходится констатировать острую нехватку существующей локальной сети. Например, в Высшем Арбитражном суде наступил момент, когда производительность локальной сети стала неудовлетворительной. Было принято решение профинансировать проект по повышению производительности локально-вычислительной сети в несколько раз. В нынешнем году будет проведено коммутационное расширение, которое избавит нас от запутанных маленьких локальных вычислительных «сетюшек».

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Такая же проблема и в арбитражных судах, поэтому в 2006-2008 годах планируется замена многих локальных сетей, построение их с использованием оптических технологий и гигабитных коммутаторов. Возможно, сегодня такая производительность не требуется, но мы учитываем возможное расширение и различные нововведения. Уже в ближайшее время можно будет работать с помощью видео-конференцсистем, следовательно, необходимо внедрить технологию контроля качества по локальной сети. Планируется использование IP-телефонии, которая позволит избежать перехода на структурированные кабельные сети.

В последние 10-15 лет число рассматриваемых дел непрерывно растет. Ежегодное увеличение составляет в среднем 15%. Процесс этот будет продолжаться, потому что арбитражная система — индикатор качества экономики, а количество экономических образований, которые хотят решать свои проблемы цивилизованным путем постоянно возрастает.