Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения

Игорь Соловьев: Россия на пути к "электронному правосудию"

В России реализуется масштабный проект информатизации системы арбитражных судов страны, достигнут высокий уровень информационно-технологической оснащенности арбитражной системы. Вектор информатизации на современном этапе сориентирован на создание системы «электронного правосудия», достижение открытости, доступности и удобства для участников процесса посредством использования электронных инструментов. О выполненных и реализуемых работах и проектах в системе арбитражных судов страны в интервью CNews рассказал Игорь Соловьев, начальник управления информатизации и связи Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

CNews: Пятый год продолжается реализация федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России (2002-2006 годы)», предусматривающей информатизацию судов общей юрисдикции и системы судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. Каково состояние информационно-технологического оснащения Высшего Арбитражного суда России и системы арбитражных судов?

Игорь Соловьев: Данная программа предусматривает информатизацию не только судебного департамента, но и Высшего Арбитражного суда. В соответствии с этой программой начиная с 2002 г. система арбитражных судов исправно финансировалась — ежегодно на нее выделялось около 95 млн. руб.

CNews: То есть существует аналогичная ИТ-программа для системы арбитражных судов? Какие работы в ней предусмотрены?

Игорь Соловьев: Аналогичная ИТ-программа для системы арбитражных судов существует в рамках ФЦП «Развитие судебной системы России», ее реализация продолжается уже второй год. Первоочередной задачей является полноценное оснащение арбитражных судов компьютерной техникой. В прошлом году мы поставили 1200 компьютеров, за текущий год должны поставить около 700 машин. Пик процесса оснащения уже позади. Согласно отчету компании РБК, обеспеченность компьютерной техникой арбитражных судов в округах не ниже 76%, а в некоторых достигает и 100%. Но в целом информационно-технологическое оснащение арбитражной системы находится на высоком уровне. В следующем году мы постараемся достигнуть 100%-ного оснащения арбитражных судов компьютерами и выйти на режим их плановой замены.

CNews: Какую задачу можно назвать главной на текущем этапе оснащения современными информационно-технологическими системами и ресурсами?

Игорь Соловьев: Сейчас наши усилия сосредоточены на информационных проектах, таких как электронный документооборот, судопроизводство, электронные архивы, создание систем единой бухгалтерии, кадрового учета и др. Достаточно хорошо оснастив арбитражные суды, теперь мы можем заниматься более интересной работой, направленной на то, чтобы вся эта информационно-техническая мощь могла использоваться не просто как «вычислительные машинки», а как действительно информационные ресурсы. Иными словами, наша основная задача на данном этапе — создание информационного наполнения. Современная компьютерная техника должна современно функционировать.

Так, поэтапно, мы продвигаемся к главной цели, — к созданию системы судебного делопроизводства. Существует аналогичная государственная автоматизированная система «Правосудие», но это большая сложная программа, в которой разрабатываются и кадровый учет, и бухгалтерия, и т.д. Мы занимались разработкой только систем судебного делопроизводства и общего делопроизводства, под единым названием «Программный комплекс судебно-арбитражных делопроизводства». Наши ближайшие планы связаны с внедрением этого комплекса с целью создания единого информационного пространства, в котором на базе существующих ресурсов можно построить систему, обеспечивающую оптимальный обмен накопленной информацией.

Данный проект рассчитан на два года, ведь в российской арбитражной системе 113 судов, которые находятся во всех крупных городах. Она состоит из четырех уровней: суды первой инстанции, апелляция, кассация и надзор. Больше всего судов первой инстанции. В активной фазе роста сейчас пребывают апелляционные суды — их всего 20.

CNews: С чем связаны основные трудности при внедрении автоматизированных информационных систем и переводе судов на новые формы работы?

Игорь Соловьев: В нынешнем году мы планируем перевести на новую информационную систему не менее 50% арбитражных судов и объединить их в единое информационное пространство, которое позволит автоматизировать обмен информацией и процессы судопроизводства в целом. Если задача суда — осуществлять правосудие, то задача системы судопроизводства — автоматизировать статистические данные, что не менее важно. Арбитражная система в год рассматривает до 1,5 млн. дел — согласитесь, огромный объем работы, который без автоматизации даже одного такого процесса, как статистика, отнимает массу времени, тем более что статистический подсчет производится два раза в год. Внедрение информационных систем позволит нажатием одной кнопки получать статистические отчеты и сдавать его для обобщения в вышестоящую надзорную инстанцию — Высший Арбитражный суд Российской Федерации.

CNews: Какие еще преимущества обеспечит внедрение автоматизированной информационной системы?

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

Игорь Соловьев: Арбитражная система должна быть прозрачной, открытой, доступной. Внедрение автоматизированной информационной системы даст возможность публиковать на сайтах арбитражных судов информацию о движении дел. Мы в этом очень заинтересованы, потому что своевременное получение необходимой информации — весьма актуальная проблема: почтовый «пробег» по России составляет минимум две недели, к тому же существуют определенные ограничения по срокам рассмотрения дел. На интернет-сайтах участники сторон процесса смогут быстро найти исчерпывающую информацию о ходе дела — принято ли оно в производство, какой судебный акт вынесен и т.д. Судебные акты можно будет получать вовремя, без задержек — или в обобщенных формулировках, или в виде графической копии. Это позволит упорядочить процессуальное движение, сократить процесс судебного делопроизводства, максимально снизить зависимость от форс-мажорных обстоятельств, связанных с несовершенством почтовых пересылок.

Внедрение информационной системы даст возможность автоматизировать подсчет статистики, повысить открытость и доступность самого процесса, а также решить вопрос автоматизированного распределения дел. В настоящее время ведется работа по созданию единого алгоритма распределения дел. Его включение в информационную систему арбитражных судов будет тем шагом, который обеспечит еще большую независимость сторон от вмешательства заинтересованных лиц.

Доступ к материалам дел в электронном виде позволит судьям апелляционной и надзорной инстанций, получив заявление, незамедлительно ознакомиться с деталями дела, а не ожидать его получения в бумажном виде, и соответственно, принимать решения, избегая больших затрат времени и усилий. Таким образом, повышается эффективность работы надзорной инстанции в целом. Кроме того, сейчас мы реализуем проекты оснащения залов системой звукозаписи, внедряем аудиопротоколирование. Наступит время, когда такие записи будут доступны внутри судебной системы. На ознакомление вне судебной системы существуют законодательные ограничения. Судьям, после прослушивания аудиопротокола и доводов сторон, которые не всегда отражаются в документах, будет проще принять решение о пересмотре дела или его отклонении.

Кто заменит иностранных вендоров в закупках
Импортонезависимость

Электронное правосудие включает и видеопротоколирование судебных заседаний. Возможно, в будущем аудио- и видеозаписи судебного процесса станут доступны и сторонам процесса, а не только судьям. Таким образом, в соответствии с принципом открытости правосудия, любой гражданин России сможет послушать, что происходит на процессе, увидеть, что это действительно состязательный процесс.

Внедрение информационных систем обеспечит решение очень многих вопросов и станет важным шагом, приближающим нас к конечной цели — «электронному правосудию». Данный термин имеет очень много толкований. Абстрагируясь от официального определения, можно сказать, что «электронное правосудие» — это такая система, которая позволит, не выходя из дома или офиса, подать судебный иск, следить за его прохождением, участвовать в заседаниях с использованием видео-конференц-систем, получать по электронной почте официальные документы, которые будут содержать все аутентичные признаки. То есть «электронное правосудие» реализует открытость, доступность и удобство для участников процесса. Эту программу мы планируем включить в новую федеральную целевую программу на 2007-2011 годы.