Разделы

Наука

«Голуби в погонах» рвутся в космос

В очередную годовщину первого полета человека в космос все настойчивее слышны голоса военных, стремящихся разместить оружие на земной орбите. В новой гонке вооружений тон и темп задают американцы, которые заявляют об исключительно оборонном назначении подобных «голубей мира».

Заявления сверхдержавы

Администрация Буша отстаивает необходимость милитаризации космического пространства, что позволит обеспечить американским военным безраздельное превосходство во всем мире. Оборотной стороной такого стремления является осознание уязвимости всей национальной военной машины, которая все больше зависит от надежности функционирования теоретически весьма уязвимых космических аппаратов. Как сообщает Space Daily, околоземное пространство превращается в сферу жизненно важных интересов сверхдержавы, после чего вопрос о космическом базировании систем вооружений переходит в чисто практическую плоскость и рассматривается предельно прагматично.

«Наша крайняя зависимость от космических средств понуждает готовиться к вооруженной борьбе с противниками на дальних космических рубежах, - предельно четко сформулировал задачу бывший министр военно-воздушных сил США Питер Титс (Peter Teets), выступая в Конгрессе в марте 2005 года. – Если [невоенные] методы потерпят неудачу, мы сохраняем за собой, в соответствии с международным законодательством, право предпринять оборонительные меры в отношении вражеских космических систем».

Разумеется, вольная и оригинальная трактовка этих норм в американском руководстве, в очередной раз продемонстрированная войной в Ираке, вызывает тревогу у всех потенциальных противников сверхдержавы. В этой ситуации Россия и Китай активно отстаивают уже сформулированный в международном праве запрет на размещение оружия в космосе. По мнению специалистов, обойти его удастся только если президент США сумеет убедить американский конгресс в необходимости распространить действие политики упреждающих военных действий еще и на космос.

Военный космос: новые задачи

Новое видение угроз диктует и новые задачи. В США все большее внимание уделяется проблеме идентификации и отслеживания космических аппаратов чужих стран. Boeing разрабатывает систему идентификации космических объектов орбитального базирования SBSS (Space Based Space Surveillance) Pathfinder. Партнером Boeing выступает компания Northrop Grumman Mission Systems. Предусматривается создание системы «под ключ» - и космического, и наземного ее сегментов.

Проектом предусматривается создание орбитального телескопа оптического диапазона, который сможет идентифицировать аппараты, выводимые на орбиты вплоть до геостационарной орбиты высотой 35600 км, и осуществлять слежение за ними. Информация, получаемая системой SBSS Pathfinder, будет поступать в министерство обороны США и использоваться для поддержки проведения войсковых операций в разных частях света. В перспективе Пентагон намерен создать систему аналогичных спутников, которая позволит повысить объем собираемой информации и оперативность ее получения.

«Важность для нас собственных космических средств и их потенциальная уязвимость подчеркивают важность разработки надежных средств оценки ситуации в космосе, - заявил Джон Фуллер (John Fuller), вице-президент дочерней структуры Air Force Space Systems компании Boeing. – Являясь горизонтально интегрированной компанией, мы можем привлекать для решения задач кадровые ресурсы и технический потенциал не только предприятий Boeing, но и всей отрасли вообще».

Российский ответ: как всегда, асимметричный

Российской космической науке и технике, по всей видимости, удается в целом успешно встраиваться в стремительно меняющую свой облик эпоху. Наибольшие успехи достигнуты в области средств доставки полезной нагрузки на орбиту – российские ракеты осваивают новый для себя космодром в Южной Америке.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

На днях в Москве руководителями Arianespace и Роскосмоса подписано соглашение, знаменующее начало активной фазы строительства пусковой площадки для российской ракеты-носителя нового поколения «Союз 2» на космодроме Куру во Французской Гвиане. В марте этого года были подписаны четыре соглашения, оговаривающих различные аспекты финансирования программы, в которой в равной степени заинтересована и Россия, и европейское космическое агентство ESA.

В настоящее время подписаны соглашения на первые пуски «Союзов» с космодрома Куру – они запланированы на 2008 год. В реализации данного проекта задействован ряд крупных российских предприятий: ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (головной разработчик ракеты-носителя «Союз-2»), НПО им. С.А. Лавочкина (головной разработчик разгонного блока «Фрегат»), КБОМ им. Бармина (головной разработчик стартового комплекса) и ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры).

Растущая актуальность космических сражений заставляет Россию искать ответ вызовам XXI века. Важным шагом в этом отношении явился ввод в строй станции слежения за спутниками, расположенной в горах вблизи города Нурек, в 50 км от Душанбе. 6 апреля российский министр обороны Сергей Иванов и его таджикский коллега Шерали Хайруллиев подписали соглашение о передаче объекта в российскую собственность.

Станция, сооружение которой началось в далеком 1980, с июля 2002 года работает в тестовом режиме. Установленное на станции оборудование, включающее автоматизированные телескопы и телевизионные камеры высокого разрешения, позволяет идентифицировать и отслеживать космические объекты на орбитах высотой до 10 тыс. км.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Вместе с тем «памирский ход» России вряд ли может рассматриваться иначе, как вынужденный. Регион за последние годы превратился в вотчину американских военных, а сам объект окружен со всех сторон иностранными военными базами. При любой конфронтации или простом повышении напряженности в отношениях его судьба окажется незавидной – даже если Россия, отнюдь не склонная злить сверхдержаву понапрасну, не «умиротворит» последнюю, как это было в Камрани и Лурдесе.

Тем временем вызывает все больше вопросов судьба российской орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Аппарат нового поколения «Глонасс-М», выведенный в космос, проработал гораздо меньше ожидаемого срока. Видимое отсутствие шагов по созданию пользовательской навигационной аппаратуры или хотя бы устранению мер, препятствующих развитию их рынка, делает ситуацию совсем уже удручающей. По сообщениям «Новостей Космонавтики», новый «Глонасс-М», который в настоящее время готовится к запуску, понесет в космос пластинку с текстом, гласящим: «17 апреля голосуем за объединение края!». Таким образом НПО ПМ им. академика Решетнева решило выступить за структурное объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, что мыслится им как «стратегическая задача российского масштаба». Эта пластинка будет обращаться вокруг Земли десятки тысяч лет.

13 апреля руководителю Федерального космического агентства Анатолию Перминову предписано явиться на заседание Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Комитет, возглавляемый Мартином Шаккумом, планирует рассмотреть вопросы состояния отечественной орбитальной группировки космических аппаратов и неотложных мерах по ее сохранению и развитию. Вторая тема, по которой будет заслушан руководитель Роскосмоса – проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур». В настоящее время в Роскосмосе ведется срочная подготовка необходимых для выступления документов и предложений. Судя по динамике развития отрасли, Анатолию Перминову в Госдуме разводить руками не придется.

Максим Рахманов / CNews