Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Скандальный Rambus снова переиграл Intel в памяти

В феврале этого года Samsung, а в марте - Toshiba и Elpida, объявили о начале производства новых модулей памяти XDR. Этот формат является разработкой скандально известной компании Rambus, в результате партнерства с которой Intel в свое время потерял существенную долю рынка. После цепочки неудач Intel отказался сотрудничать с Rambus и сейчас делает ставку на технологию DDR2, которая, однако, по основным характеристикам существенно проигрывает XDR.

XDR против DDR2

Около месяца назад два крупнейших мировых производителя модулей памяти – компании Toshiba и Elpida практически одновременно объявили о начале опытного производства модулей сверхбыстродействующей оперативной памяти XDR DRAM (eXtreme Data Rate). Более того, обе компании, в гонке за перспективным рынком уже продемонстрировали первые образцы. Продукты Elpida обладают внутренней тактовой частотой – 3,2 ГГц, полоса пропускания составляет 6,4 Гб/с. Стоит отметить, что уже по этим показателям XDR намного превосходит конкурирующие технологии. Так, производительность нового формата памяти в четыре раза выше широко разрекламированной DDR2.

Решения компании Toshiba обладают еще более внушительными характеристиками, нежели чипы ее основного конкурента. При внутренней тактовой частоте 4,8 ГГц, производительность новой памяти в 12 раз выше, чем у самой быстрой на сегодняшний день RAM-памяти с частотой шины 533 МГц. Многие эксперты считают, что с выходом XDR на рынок (Toshiba и Elpida планируют начать коммерческое производство уже в июле этого года, причем ряд других крупных вендоров уже заявил о масштабной поддержке XDR) и без того не очень сильные позиции DDR2 могут здорово пошатнуться.

Впрочем, аналитики расходятся в прогнозах развития рынка DRAM. По мнению экспертов iSupply, в 2005 году начнется массовое проникновение DDR2 DRAM на рынок, особенно выраженное в сегменте мобильных компьютеров. В то же время, по оценкам IDC, рынок XDR DRAM будет уверенно расти до 2009 года и достигнет к этому сроку планки в 800 млн. модулей в год (для 256-мегабитных микросхем). Доля XDR к тому времени должнна составить более 65%. О потенциале нового рынка говорит и то обстоятельство, что другой значимый игрок на рынке памяти – южнокорейская компания Samsung – даже опередил Toshiba и Elpida, начав производство модулей памяти XDR в феврале этого года.

Rambus берет реванш

В ближайшее время на рынке оперативной памяти предстоит нешуточная борьба между производителями различных форматов. О поддержке XDR уже заявили множество компаний, среди которых такие крупные игроки, как Toshiba, Samsung и Elpida, о своих намерениях включить XDR в свои новые продукты объявила и компания Sony. DDR2 продвигают на рынок не менее именитые компании, среди которых особенно выделяется процессорный гигант Intel. Основная интрига на рынке DRAM заключается в том, что новый формат, на который возлагаются такие большие надежды, – разработка скандально известной компании Rambus, которая, как оказалось, вовсе не разорена до нитки постоянными судебными тяжбами, а вновь довольно уверенно смотрит в будущее.

Чтобы почувствовать интригу, стоит вспомнить историю рынка памяти. Представив в середине 90-х новый формат RDRAM, компания Rambus мгновенно стала известной, благодаря отличным заявленным характеристикам новых модулей, значительно превышавших аналогичные показатели конкурентов. RDRAM быстро снискал популярность у всех крупных мировых компаний, и, самое главное, Rambus заручился поддержкой Intel в статусе официального партнера и поставщика.

Уместно отметить, что уже тогда Rambus имел дурную славу среди производителей модулей памяти из-за скандала с организацией по совместной разработке электронных компонентов – JEDEC. Один из комитетов JEDEC занимался синхронизацией работ по разработке новых стандартов DRAM и являлся, по сути, открытым для всех участников проектом. Совместные работы привели к созданию DRAM PC-100 и PC-133. Rambus вошел в JEDEC в 1992 году, а в 95 году вышел из организации, умудрившись тайным образом запатентовать технологии, разработанные в открытом проекте. Несмотря на всю щекотливость ситуации и широкий общественный резонанс, грамотные юристы Rambus смогли ловко сыграть на недостатках патентного права, оставив, несмотря на все скандалы, свою компанию в лагере победителей.

Как бы то не было, RDRAM появился на рынке и поначалу весьма успешно завоевывал позиции, чему в немалой степени способствовала поддержка Intel. Но вскоре, его основной конкурент – DDR – резко пошел в гору, а RDRAM стал стремительно отставать. Высокая цена производства RDRAM и огромные лицензионные отчисления Rambus’y за использование «его» технологий, сделали свое дело: RDRAM все больше терял позиции на рынке, чему способствовала и дурная репутация Rambus. 2001 год оказался переломным для производителя RDRAM. Первый встречный иск от компании Infineon оказывается удовлетворенным в судебном порядке и Rambus окончательно проигрывает борьбу. Компания Intel, больше всех пострадавшая в этой ситуации, разрывает все отношения с производителем RDRAM, и обязуется выплачивать огромные отчислениями в пользу Rambus’a за разрыв контракта.

Динамика стоимости акций Rambus в 1999-2005 гг.

Динамика стоимости акций Rambus в 1999-2005 гг.

Источник: StockCharts

Казалось, Rambus разорен, и ни о каких перспективных проектах не может быть и речи. Все инвесторы отвернулись от скандального производителя и акции компании упали почти до нуля. Но у Rambus’a оставался еще один «козырь» – проект под кодовым названием Yellowstone; именно он привел к появлению XDR.

Ясновидящие инженеры

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

Надо отдать должное разработчикам Rambus: проект Yellowstone стартовал в то время когда RDRAM находился на вершине славы. Уже тогда инженеры Rambus’а начали разработку продукта, который сама компания планировала как замену RDRAM. После позорного бегства с рынка DRAM, Rambus грамотно выждал время и вернулся с новым высокотехнологичным решением на руках. Наученная горьким опытом, компания выводила продукт постепенно, периодически анонсируя весьма заманчивые технологии.

На суд публике были представлены ODR (Octal Data Rate) и DRSL (Differential Rambus Signaling Levels). Первая технология обеспечивала передачу восьми битов данных за один такт, в то время как лидирующая DDR обеспечивала в четыре раза худшие показатели. Вторая – позволяла передавать данные по нескольким каналам с очень низкой амплитудой. В конце 2003 года Rambus продемонстрировал третье «ноу-хау» - технологию FlexPhase, с помощью которой, по заверениям компании, можно было существенно снизить стоимость производства модулей памяти.

Несмотря на заманчивые предложения и перспективные разработки, инвесторы не спешили вкладывать свои средства в развитие нового проекта Rambus. Память о долгих судебных тяжбах была еще остра, главным вопросом по-прежнему оставалась схема лицензирования новых продуктов скандально известного производителя. Rambus решил не искушать судьбу во второй раз и значительно уменьшил сумму лицензионных отчислений, предложив при этом принципиально другой метод взаимодействия. В новом решении плата взималась лишь за работу инженеров: Rambus предлагал всем заинтересованным компаниям услуги по внедрению новых технологий в модули памяти сторонних производителей, в то время как RDRAM оплачивался за каждую выпущенную планку.

Такой порядок работы существенно снизил подозрения инвесторов и гиганты компьютерной индустрии вновь заявили о поддержке Rambus’a. Впрочем, во избежание негативного отклика название нового решения было изменено – так появился XDR. Результат известен – 2005 год ознаменовался представлением сразу нескольких опытных образцов XDR RAM, а прогнозы участников рынка относительно нового формата более, чем оптимистичны.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Intel не прощает ошибок

Несмотря на поддержку XDR такими компаниями, как Toshiba или Elpida, Intel наотрез отказался в какой бы то ни было форме сотрудничать с Rambus. Более того, все свои усилия процессорный гигант сконцентрировал на продвижении главного конкурента XDR – DDR2 при том, что последний очень и очень медленно проникает на рынок. Уже в этом году Intel включит поддержку DDR2 400/533/667 в свои наборы системной логики, а в следующем году компания делает ставку на DDR2 800 и DDR3

Стоит отметить, что в период, когда Intel сделал ставку на RDRAM, его основной соперник – компания AMD – объявил о поддержке DDR и включила его во все свои продукты. За счет этого AMD занял по итогам 2001 года 20% рынка процессоров, а Intel существенно сдал свои позиции. Теперь Intel сместил все акценты на DDR2. Результаты этой ставки станут ясны уже в недалеком будущем.

Павел Хабаров / CNews