Разделы

Телеком

Wi-Fi жил быстро, умрет молодым

Не успел рядовой пользователь «распробовать» Wi-Fi, как несколько операторов уже анонсировали коммерческие услуги на базе технологии pre WiMAX. С выходом мобильных решений WiMAX, Wi-Fi начнет сворачиваться. Сегодня мы предлагаем краткую версию статьи, опубликованной в июльском номере журнала CNews.

Услуги, основанные на широко продвигаемой сегодня технологии WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), точнее ее предварительной версии, в последнее время анонсирует все большее число операторов не только в мире, но и в России. Помимо частных пользователей среди потенциальных потребителей услуг на базе WiMAX крупные территориально-распределенные предприятия, которым необходимо подключать к корпоративной сети свои структуры, транспортные компании, сотрудники, работающие дома и предприятия малого бизнеса. Появление на рынке сертифицированного оборудования WiMAX ожидается к концу этого года, однако сервис-провайдеры спешат уже сейчас порадовать телекоммуникационными услугами тех пользователей, которым недоступен быстрый интернет или даже обычная телефония. А таких пользователей в России немало. Именно по этой причине технология WiMAX в нашей стране имеет высокий потенциал. Впрочем, пока из-за дороговизны оборудования массовый рынок частных клиентов еще не воспринял новую технологию с большим энтузиазмом.

От Wi-Fi к WiMAX

В отличие от своего предшественника, стандарта Wi-Fi, который используется для развертывания беспроводных локальных сетей (WLAN), технология WiMAX рассчитана на построение городских сетей. По сравнению с серией семейства 802.11x стандарт IEEE 802.16 обеспечивает гораздо более высокие скорости передачи данных и радиус действия. В частности, он позволяет осуществлять широкополосный беспроводной доступ на скорости до 135 Мбит/с, а радиус покрытия может достигать 50 км. Для сравнения: самые быстрые Wi-Fi-стандарты 802.11a/g обеспечивают теоретический предел 54 Мбит/с, а более или менее стабильная радиосвязь ограничена расстоянием порядка 100 м от точки доступа (в идеальных условиях).

Кроме того, в спецификациях 802.16а и 802.16е возможна работа на отражениях, то есть вне зоны прямой видимости. Впрочем, в этом есть маркетинговая уловка производителей, и некоторые из них трактуют аббревиатуру NLOS не как «Non-Line-of-Site» («не в пределах прямой видимости»), а как «Near-Line-of-Site» («практически не прямая видимость»). Зато за счет использования модуляции OFDM с 256-ю поднесущими частотами вероятность успешной связи в 802.16 повышается по сравнению со 802.11, который использует всего 52 поднесущие.

Помимо ширины канала скорость передачи данных, очевидно, сильно зависит от расстояний. Так, если в канале шириной 28 МГц максимальная скорость 135 Мбит/с достижима на расстояниях 2-5 км, то скорость порядка 60 Мбит/с при изменяемой полосе от 1,5 до 20 МГц обеспечивается на расстояниях 7-10 км. А мобильные сети, построенные в рамках расширения 802.16е, позволят работать на в 5-ти мегагерцовом канале со скоростью до 15 Мбит/с на расстояниях до 5 км. Таким образом, максимальные характеристики по дальности связи (до 50 км) и скорости передачи (до 135 Мбит/с) никогда не выполняются одновременно.

Стандарт 802.16е предусматривает мобильность – предполагается, что он будет поддерживать как фиксированные, так и мобильные беспроводные устройства (PDA, ноутбуки, сотовые телефоны и пр.). Помимо ширины канала скорость передачи данных, очевидно, сильно зависит от расстояний. Так, если в канале шириной 28 МГц максимальная скорость 135 Мбит/с достижима на расстояниях 2-5 км, то показатель 60 Мбит/с при изменяемой полосе от 1,5 до 20 МГц обеспечивается на 7-10 км. А мобильные сети, построенные в рамках 802.16е, позволят работать в 5-ти мегагерцовом канале со скоростью до 15 Мбит/с на расстояниях до 5 км.

Сравнительные характеристики стандартов 802.16х и 802.11х

Стандарт 802.16 802.16а 802.16е 802.11b 802.11a 802.11g
Утвержден декабрь 2001 январь 2003 не утвержден не утвержден сентябрь 1999 июнь 2003
Диапазон частот, ГГц 10-66 2-11 2-6 2,4-2,4835 5,15-5,35; 5,725-5,825 2,4-2,4835
Скорость 32-135 Мбит/с в 28 МГц канале до 75 Мбит/с в 20 МГц канале до 15 Мбит/с в 5 МГц канале до 11 Мбит/с до 54 Мбит/с до 54 Мбит/с
Мобильность нет нет да да да да
Ширина канала, МГц 20, 25 и 28 1,5-20 1,5-20 22 20 20
Типичный радиус покрытия 2-5 км 7-10 км, максимально до 50 км 2-5 км 30-120 м 10-30 м 30-120 м

Тем не менее, ряд сервис-провайдеров в разных странах мира объявил о планах уже в этом году приступить к коммерческим испытаниям сетей WiMAX на базе полупроводниковой продукции Intel. А крупнейшие поставщики оборудования (в том числе, компании Airspan, Alvarion, Aperto Networks, Axxcelera Broadband Wireless, Gemtek, Huawei, Proxim Corporation, Redline Communications, Siemens Mobile, SR Telecom и ZTE) – о планах выпуска продуктов WiMAX на платформе Intel. Среди операторов, сотрудничающих с Intel в развитии решений на основе стандарта WiMAX, – компании AT&T, Altitude Telecom, BT, Brasil Telecom, ETB, Iberbanda, Millicom, Qwest, Sify, Speakeasy, Telkom, Telmex, TowerStream, «Украинские новейшие технологии» и другие.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Россия на старте

В России коммерческая эксплуатация сетей предварительной версии стандарта 802.16 (так называемый pre WiMAX) уже началась. В конце 2004 года оператор «Комет» объявил о начале подключений московских пользователей к сети стандарта IEEE 802.16. Кроме того, в начале декабря прошлого года в Удмуртии была запущена крупнейшая европейская сеть pre WiMAX для нефтяной компании ТНК-ВР.

В апреле текущего года свои WiMAX-проекты анонсировали еще два оператора – АСВТ и Netprovodov.ru. Последний получил официальное разрешение Государственной комиссии по радиочастотам на строительство и приступил к созданию необходимой инфраструктуры для сети стандарта WiMAX в Екатеринбурге и других городах, которая будет реализована на оборудовании BreezeMAX, что позволит гарантировать абонентам доступ со скоростью передачи данных до 12,7 Мбит/с.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Компания АСВТ приступила к проекту создания сети WiMAX в Москве и Московской области с пилотных зон, различающихся типом застройки, степенью развития бизнеса и уровнем доходов населения. Первая территория – в Люберцах – позволит отработать предоставление услуг связи через базовые станции WiMAX, подключенные непосредственно к волоконно-оптической транспортной сети АСВТ. Вторая зона – в подмосковном коттеджном поселке — предполагает соедининие базовых станций с помощью радиорелейных линий, позволяющих «пройти» акватории водохранилищ. Третьей зоной выбран один из жилых районов Москвы. Строящаяся сеть радиодоступа АСВТ рассчитана на предоставление всего комплекса инфокоммуникационных услуг – IP-телефонии, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных, видеоконференцсвязи и интерактивного мультимедийного вещания. Частоты для создания сети АСВТ в диапазоне 5,65-5,725 ГГц выданы на весь Московский регион. Если все пойдет успешно, то коммерческая эксплуатация сети на основе WiMAX начнется осенью этого года.

Наконец, в конце апреля московский оператор «Комет» официально объявил о запуске первой в столице коммерческой сети широкополосного радиодоступа на основе технологии WiMAX. Сеть «Комета» построена на оборудовании «раннего» стандарта WiMAX (802.16a) Expedience производства NextNet Wireless. Конечное оборудование для индивидуальных потребителей (радиомодем и др.) довольно дорогое (от $350 до $750), поэтому по-настоящему массовое использование WiMAX станет возможным лишь после того, как будет утверждена мобильная модификация этого стандарта (802.16e) и появится оборудование на базе микросхем system-on-chip стоимостью около $100-200 за одно абонентское устройство.