Разделы

Бизнес

ДеЛайт 2000: Мы создали российский рынок проекционного оборудования

Рынок дорогостоящего проекционного оборудования сложился в России относительно недавно. Его развитие связано с общим ростом отечественной бизнес-культуры. Рано или поздно у компаний появляется потребность в демонстрации своих продуктов на большом экране, размеры которого постепенно увеличиваются до уровня видеостены. Первопроходцем на отечественном рынке проекционных устройств стала компания «ДеЛайт 2000», отмечающая рост продаж в 120%, против среднерыночных 50%.

История развития компании

1995 год

  • Создание компании «ДеЛайт 2000».

1996 год

1997 год

  • С «ДеЛайт 2000» работает 75 партнеров в 25 городах России.

1998 год

  • Введение в эксплуатацию первой в России видеостены на основе технологии цифровой обработки сигнала.

1999 год

  • Открытие специализированного сервисного центра по ремонту проекторов.

2001 год

  • Начало работ по оснащению офисов компаний.

2003 год

  • В течение года «ДеЛайт 2000» установила более 100 проекционных видеокубов — абсолютный рекорд среди российских компаний, поставляющих системы отображения коллективного пользования.

2004 год

  • Проведение первого дилерского форума, презентация новой дилерской политики компании.

2005 год

  • За годы работы компании реализовано более 400 проектов различного уровня сложности в России и СНГ. В их числе — установка более 60 видеостен на базе 470 проекционных видеокубов.

За годы работы компании реализовано более 400 проектов различного уровня сложности в России и СНГ. В их числе — установка более 60 видеостен на базе 470 проекционных видеокубов.

Вся история

Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них
Техника

Михаил Петров: Мы создали российский рынок проекционного оборудования

Михаил Петров
Михаил Петров: Проекторы для нас, безусловно, локомотив продаж

CNews: Начало деятельности вашей компании совпало с началом интереса российских заказчиков к проекционному оборудованию. Как за эти годы изменились требования клиентов к данной технике?

Видео

Михаил Петров: Когда мы в 1995 году начали работать в области проекционного оборудования — рынка как такового еще не было. Мы создавали рынок своими руками — писали статьи, вели колонки в компьютерных журналах, занимались организацией семинаров.

Пока рынок не сложился — каких-то особых требований у клиентов тоже быть не могло. ЖК-панель тогда стоила $17 тыс. и первое подобное устройство (проекторов тогда еще не было) мы поставили в Московский комитет по образованию. Вторую панель мы продали в «Инкомбанк», после чего к нам «косяком пошли» банки. В целом, в первые годы работы основными нашими клиентами были банки и иностранные компании. Затем среди клиентов появились некоторые учебные заведения, постепенно начали подтягиваться ИТ-компании. В какой-то момент российский бизнес начал стремительно расти, у компаний появилась потребность в демонстрации своих продуктов не на маленьком компьютерном мониторчике, а на большом экране. Рынок развивался, и по мере развития культуры бизнеса рос спрос.

Мы не основываем наш бизнес на двух-трех крупных заказчиках: у нас большое количество клиентов, и их потребности не совпадают. Различия в требованиях обуславлены и секторами, в которых мы работаем: это корпоративный сектор, системная интеграция, дистрибуция, аренда оборудования.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Изменение потребностей заказчиков можно проследить, скажем, на примере аренды оборудования. Мы запустили данный сервис в феврале 1996 года, первыми из российских компаний. Причина развития этого направления лежит на поверхности — цена оборудования была очень высока, и немногие компании могли себе позволить его приобрести.

Во времена кризиса 1998 года рынок быстро «сошел на нет»:когда не хватало денег на хлеб — заказчику было не до проекторов. Покупать оборудование практически перестали и аренда осталась единственным способом провести мероприятие не очень дорого. Однако докризисные ставки и условия аренды перестали работать в новых условиях. Нам пришлось полностью переделать арендную программу, и до сих пор она работает безотказно.

Рынок аренды за эти годы существенно изменился. Если вначале главным для заказчика была доставка проекционного оборудования, его установка, настройка и поддержка во время мероприятия, то сейчас, несмотря на то, что еще продолжает существовать аренда одного проектора и экрана, клиентам все чаще необходимо комплексное решение: сегодня мы обслуживаем крупные предприятия, где может использоваться несколько проекторов с достаточно сложной коммутацией сигнала, звуковое сопровождение, может вестись видеозапись, трансляция через интернет. Изменилась за эти годы и стоимость аренды: если раньше день проката оборудования обходился заказчику в $300-500, то теперь — в $80-100.

Полный текст интервью

#gallery#