Разделы

Бизнес

ИТ в Армении: на евро-американском буксире

В советское время Армения производила почти 30% высокотехнологичного оборудования для оборонной и космических областей. Однако последовавшие за распадом СССР события - землетрясение, война, глубочайший энергетический кризис и экономическая блокада привели в 90-х годах к отставанию от других стран. С 2000 года начался новый этап развития ИТ с информатизации госвласти, которая проводится, в основном, за счет кредитов евро-американских организаций.

В 2000 году президент Роберт Кочарян заявил, что информационные технологии для Армении являются приоритетной областью. С этого момента внимание органов государственной власти к информационным технологиям стало меняться. Согласно отчету ООН за 2004 год о готовности стран мира по электронному правительству (UN Global E-Government Readiness Report 2004), Армения находилась на 83 месте среди 178 государств, и на 7 - в СНГ. При этом за год республика переместилась с 86 на 83 место.

Еще в 1999 году правительством ставилась задача создания единой государственной информационной системы. Однако тогда проект был разработан, но не был принят. На сегодняшний день программа снова находится в стадии обсуждения. Уже к концу 2002 года Армения стала второй страной в мире после Австралии, которая ввела систему электронной визы. С веб-сайта министерства иностранных дел можно заказать и получить визу в течение двух рабочих дней. Внедрение e-Visa было осуществлено при поддержке ереванского представительства Программы развития ООН (UNDP). Это стало первым серьезным шагом к электронному правительству (e-government).

Надо отметить, что основное финансирование по линии информатизации органов государственной власти идет через кредиты и гранты от международных организаций. Крупнейшими донорами являются Агентство международного развития США (USAID), Программа развития ООН, Евросоюз и другие организации. Также в этом направлении расходуются льготные кредиты Всемирного Банка (на условиях Международной ассоциации развития (IDA) сроком на 40 лет с десятилетним льготным сроком по ставке 0,75% годовых).

Как показал опыт последнего времени платформой для развития общественных, экономических и политических институтов все больше становятся достижения ИКТ - электронные СМИ, компьютерная техника, интернет и мобильные средства связи. Степень и скорость их внедрения характеризует эффективность работы любого органа власти. Наоборот, слабое использование ИКТ указывает на то, что существующая инфраструктура государства препятствуют внедрению современных новаций.

Индекс электронного правительства Армении (сопоставление с РФ, 2003 год)

Индекс Россия Армения
Уровень применения Интернет 3 2,5
ПК на 100 человек 4,29 0,57
Веб-хосты на 10 тыс. человек 22,22 7,57
Доля пользователей Интернет, % 10,7 1,1
Число тел. линий на 100 человек 21,83 15,53
Число моб. телефонов на 100 человек 2,22 0,23
Число телевизоров на 100 человек 420 217
Индекс человеческого развития 0,775 0,743
Индекс доступа к информации 0,333 0,5
Доля горожан, % 77,3 69,7
Индекс электронного правительства 1,89 1,59

Источник: UN. DPEPA, ASPA. Benchmarking E-Government: A Global Perspective – Assessing the UN Member States

Реформирование госсектора

Передовым ведомством в плане внедрения электронного правительства является внешнеполитическое ведомство. На данный момент в МИД Армении проходит тестирование система электронного обмена документации в рамках проекта IT.Am, осуществляемого Tacis (грант Евросоюза). Проект стоимостью в 1,2 млн. евро, рассчитанный на 2005-20006, включает в себя модернизацию компьютерного парка, введение системы электронного документооборота внутри МИД, а также с зарубежными представительствами Армении, переподготовку сотрудников министерства. В дальнейшем предполагается использовать опыт этого ведомства для развертывания системы во всех государственных учреждениях.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

В ближайшее время МИД также предполагает ввести услуги по электронной выдаче свидетельств о несудимости для граждан Армении, желающих получить работу за рубежом. Для успешного введения системы будут объединены локальные сети МИД и министерства юстиции.

Информатизация органов государственной власти проходит в рамках реформирования системы управления. При правительстве Армении действует Комиссия по реформирования системы государственного управления, под патронажем которой проходят многопрофильные преобразования. Второй этап реформ, начавшийся в 2003 году должен закончиться в 2008. В частности, на реформирование документооборота, стандартизации систем сертификации, введение системы электронного обмена документов правительство берет кредит у Всемирного Банка в размере $3,5 млн., выделяя дополнительно $150 тыс. из собственных средств.

Также при премьер-министре Армении действует Совет по содействию развития информационных технологий, в который входят как представители министерств и президентского аппарата, так и руководители крупных частных ИТ – компаний. Совет вырабатывает стратегию развития информационных технологий в Армении в целом, решает вопросы, возникающие между государством и частным сектором в этой сфере и т.д.