Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Автоматизацию холдингов нельзя проводить традиционными методами

Проекты автоматизации учета в холдинговых и филиальных структурах значительно отличаются от проектов автоматизации отдельного предприятия. В интервью CNews поделился своим опытом реализации подобных проектов Роман Пилькин, генеральный директор компании «Деснол Софт».

CNews: Какие существуют подходы к автоматизации холдинговых структур?

Роман Пилькин: Холдинг владеет контрольными пакетами других юридических лиц – дочерних компаний. Будем считать, что все активы холдинга управляются централизовано. Управляющая компания может ограничиваться только установкой требований к форматам корпоративной отчетности, отставив их реализацию за предприятием. Она также может стандартизировать бизнес-процессы и централизованно внедрять унифицированные решения. Впрочем, возможны и комбинированные подходы.

Задачу автоматизации холдинга можно рассматривать как автоматизацию всех его дочерних предприятий с целью повышения эффективности управления. Выбор подхода к автоматизации определяется стратегией и зрелостью процессов управления, и часто зависит от уровня развития компании.

В период бурного, экстенсивного роста задачи автоматизации и внедрения информационных систем решаются автономно. Управляющая компания лишь очерчивает состав и структуру выходных данных. В результате встречается ситуация, когда во всех «дочках» не найдешь и двух одинаковых информационных систем, не говоря уже о каких-то унифицированных решениях.

По мере развития задачи управления требуют все больше и больше информации, а получать ее в унифицированном виде становится все сложнее и сложнее. Актуальными становятся вопросы стандартизации бизнес-процессов, детальной проработки учетных процессов и документооборота. И тогда приходит время задуматься о следующем этапе – внедрении унифицированной системы на единой платформе. Это может быть как единая система, так и унифицированное решение, внедряемое во всех дочерних предприятиях.

CNews: С какими проблемами сталкивается холдинг при переходе к унифицированной системе?

Роман Пилькин: Типичная ситуация, когда предприятия холдинга покупались в различное время и у различных собственников. По-разному организованы бизнес-процессы, разобщены подходы к учету, различается документооборот. В подобной ситуации внедрению системы всегда предшествует этап унификации бизнес-процессов, а если автоматизируется блок бухгалтерского учета – то и методология учета. И не на уровне утвержденного плана счетов, а на уровне описания выполнения и учета всех первичных операций. С точки зрения задач автоматизации наше законодательство ничего четко не регламентирует. И разброс в подходах может быть очень большим.

 Pil

CNews: Какие преимущества получают холдинги в результате внедрения унифицированной системы?

Роман Пилькин: Если говорить об абстрактном проекте, то помимо достижения основной его цели - повышения эффективности управления, компания получает ряд дополнительных преимуществ. В отличие от локальных решений, использование унифицированной системы существенно упрощает получение информации от всех «дочек» в корпоративных стандартах. При его внедрении стандартизируются большое количество бизнес-процессов, значительно повышается уровень доверия к этой информации, сокращается время ее получения. А без этого невозможно выстроить многие современные управленческие технологии – например, управление цепочками поставок (SCM).

Государство и бизнес делят ИИ на зоны ответственности
Импортонезависимость

Далее, снижаются налоговые риски за счет унификации ведения налогового и бухгалтерского учета, опирающегося на предварительную разработку единой учетной политики. При внедрении унифицированного бухгалтерского софта в «дочках» часто вылезают такие ошибки в методологических аспектах учета, которые практически никогда не выявляются аудиторскими проверками.

Сокращение издержек – еще одно преимущество, достигаемое за счет централизованного сопровождения. Повышается достоверность и снижается трудоемкость подготовки консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО, GAAP). Общепринятая технология ее сборки – получение от «дочек» и консолидация определенных учетных регистров. Но при отсутствии единых стандартов первичного учета всегда велики риски получения некорректной информации.