Разделы

Телеком

К 2007 году интернет-трафик увеличится в 25 раз

В ближайшем будущем нас ждет резкое увеличение интернет-трафика. При этом рост будет происходить не за счет новых пользователей, а из-за увеличения трафика каждого отдельного юзера. Основными "двигателями" дальнейшего развития могут стать рост числа широкополосных подключений, спрос на мультимедийный контент, видео по запросу, а также расширение сектора беспроводной связи.

Прогнозы и реалии

Аналитическое агентство IDC опубликовало прогноз объемов интернет-трафика в 2006-2007 гг. По их мнению, к 2007 году ежедневно в Сети будет передаваться 5175 петабит данных против 180 петабит, передающихся каждый день сейчас (1 петабит равен 1 млн. Гбит).

Такой гигантский скачок обусловлен растущей популярностью широкополосных соединений. Частично трафик возрастёт за счет увеличения количества пользователей, но в основном, по мнению IDC, рост будет идти за счет увеличения трафика каждого отдельного пользователя интернета. Соотношение домашних и корпоративных пользователей Сети в 2007 году составит 60/40.

В докладе агентства Probe Group "Глобальный интернет-трафик 2004", количество данных, передаваемых через интернет, в течение четырех лет будет удваиваться каждый год, а совокупная скорость передачи достигнет 15 терабайт в секунду к 2008 году.

Доходы от передачи IP-трафика будут расти пропорционально. К 2007 году плата за трафик в США, Европе и Азии составит $7 млрд. Транзитные услуги станут все более привлекательными с падением цен. Сервис-провайдеры предлагают их клиентам как наиболее надежную гарантию высокого качества обслуживания.

Ситуация на сегодняшний день

После десятилетия значительного роста объем международного интернет-трафика вырос едва на 49 % в этом году, сообщает TeleGeography, против 103% в 2004 году. Даже регионы с самым быстрорастущим трафиком, Азия (64%) и Латинская Америка (70%), показывают скромный рост по сравнению с показателями в прежние годы. В середине 2005 года комбинированный средний международный трафик составил около 1 терабит в секунду. TeleGeography предсказывает, что этот трафик вырастет до 2-3 терабит/сек в 2008 году.

Признак зрелости рынка международного интернет-трафика, по мнению TeleGeography, – стабилизация цены интернет-доступа основных бэкбонов (базовой части сети). За последние 12 месяцев вплоть до середины 2005 года цены упали в среднем на 28%, в отличие от аналогичного периода 2004 года, когда падение цен составляло 50%. Причем многие провайдеры утверждают, что они не планируют дальнейшее снижение цен.

«Однако уменьшение стоимости IP-транзита - считает Джеймс Эйбиш, директор по исследованиям компании European Business Network Services, - смягчает ситуацию, и в результате рынки IP-транзита некоторых стран показывают положительный рост».

Положение в России

В настоящее время в рамках реализации федерального закона “О связи” по предоставлению универсальной услуги и мероприятий ФЦП «Электронная Россия» (2002-2010 гг.) открываются пункты коллективного доступа в интернет, наблюдается рост широкополосных подключений. Как крупные провайдеры, так и небольшие сети ощутили мощный приток новых пользователей.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

В результате быстрыми темпами растет совокупный интернет-трафик. Увеличилась посещаемость интернет-проектов медийных компаний. Выросло потребление услуг как самой сети интернет, так и компаний, осуществляющих свои продажи через интернет. Диаграмма трафика Рунета иллюстрирует характерные черты его роста.

Динамика роста трафика Рунета

 Dia-1

Источник: iKS-Консалтинг

Заметное увеличение трафика в 2004 году связано с началом широкополосного подключения к интернету. В то же время пик подключений, возможно, еще впереди. Например, в Москве с ее 10-миллионным населением количество абонентов «Стрима» составляет около 300 тыс., а в регионах эта пропорция больше. По прогнозам, объемы трафика в дальнейшем будут ежегодно увеличиваться как минимум вдвое.

В 1 квартале 2005 объем трафика сетей Рунета составляла около 1% от объема трафика международного интернета. Российские телекоммуникационные компании, использующие проводную связь, предпринимают меры для увеличения интернет-трафика, в том числе продолжают модернизировать оборудование. Тенденция такова: снижается доходность бизнеса у операторов, не имеющих собственных выделенных направлений. То есть у тех операторов, которые занимаются только перепродажей трафика, объем бизнеса сохраняется, но прибыль заметно падает. А компании, не имеющие прямых директ-роутов, постепенно уходят с рынка. Остаются только те игроки, которые вкладывали деньги в развитие инфраструктуры, в оборудование.

Например, компания «Корбина Телеком» объявила об увеличении скорости передачи данных в московской магистральной сети до 10 Гбит/с благодаря внедрению операторского оборудования от компании Cisco. Расширение канала обошлось компании приблизительно в $1 млн. Таким образом, теперь «Корбина Телеком» обладает одной из крупнейших высокоскоростных сетей передачи данных в Москве: почти у всех провайдеров пропускная способность не более 1 Гбит/с. Исключение составляют МГТС с 10 Гбит/с для связи между узлами и «Транстелеком».

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Основные тенденции

Существует устойчивая тенденция: каждый новый этап повышения скорости сопровождается снижением цены для пользователей. Компания “ТрансТелеКом” (ТТК) стала участником крупнейшей европейской точки обмена интернет-трафиком London Internet Exchange (LINX). К LINX подключено два канала (основной и резервный) по 1 ГБ/c каждый. По мнению руководства компании, ТТК вышла на новый уровень взаимоотношений с зарубежными интернет-провайдерами — «пиринг-партнерства». Это означает, что ТТК начала переход с покупки интернет-трафика у зарубежных операторов на равноправный обмен трафиком. Другим преимуществом участия в LINX является возможность получения трафика самым коротким путем, минуя посредников, что улучшает качество доступа в интернет.

В настоящее время в сети “ТрансТелеКом” внедряется технология DWDM, благодаря которой емкость сети уже в ближайшее время вырастет с 2,5 Гбит/сек до 40 Гбит/с. А «Таттелеком» уже завершила строительство первой региональной сети DWDM в России. Для DWDM построено 7 оптических каналов с 7 Gigabit Ethernet общей емкостью 7 Гбит/с. Такая пропускная способность позволяет ОАО «Таттелеком» удовлетворить все потребности своих клиентов на территории республики, а также приступить к внедрению новых, перспективных услуг для клиентов, таких как IP-TV, видео по запросу, видеоконференцсвязь и других.