Разделы

Техника

Дмитрий Тиманов: Русские телевизоры не сдают своих позиций

Давление иностранных поставщиков бытовой электроники на российских производителей постоянно усиливается. Тем не менее, отечественные компании стараются не сдавать позиции и находят свою нишу. Так, телевизоры марки «Сокол» продолжают выпускаться, несмотря на то, что 50% доходов ее производителя – торгово-промышленной компании «Бытовая электроника "Сокол"» – приходится на продукцию фирмы Akai. О тенденциях развития рынка бытовой электроники России, марке «Сокол» и о планах по работе с брендом Akai в интервью CNews рассказывает генеральный директор ТПК “Бытовая электроника «Сокол»” Дмитрий Тиманов.

CNews: Марка «Сокол» практически не известна потребителю по советскому периоду. Расскажите, как возникла ваша компания, и как ей удалось занять заметную долю на рынке за столь небольшой период времени?

Дмитрий Тиманов: После кризиса конца 90-х годов холдинг «М.Видео» решил производить телевизоры в России. В результате в городе Александров, Владимирской области, практически с нуля была создана производственная компания «Арсенал», основной задачей которой стало производство бытовой техники, в частности телевизоров. Позже там начали собираться не только ТВ, но и DVD-плееры, ЖК-мониторы и т.д. Параллельно шло создание торгово-промышленной компании “Бытовая электроника «Сокол»”, которая начала свою работу в 2000 году. Основной ее задачей стало продвижение торговой марки и формирование продуктовой линейки. Так как компания отвечала за товарный ассортимент, именно она впоследствии стала формировать все технические требования к продукции под маркой «Сокол».

С самого начала компания самостоятельно осуществляла закупки. Мы сами определяли, что мы покупаем и каким требованиям должен удовлетворять телевизор. Приобретали все комплектующие, ввозили их в страну и передавали на производство. Завод только собирал телевизоры, работая на давальческом сырье, а требования и потребительские характеристики определяли мы. Наша компания проверяла качество работы, и оплачивала выполненные заказы по сборке. Именно такое распределение обязанностей было изначально заложено при создании завода и торгово-промышленной компании: завод должен был качественно и по согласованным расценкам собирать технику, а мы – развивать ее, заниматься реализацией и продвижением бренда.

Марка «Сокол» была известна в советское время, хотя и не ассоциировалась с телевизионной техникой. Акционеры компании сделали ставку на патриотические чувства - считалось, что Россия в состоянии производить собственные телевизоры. После принятия решения о создания компании, был проведен анализ популярности различных марок. Самые известные советские телевизионные бренды уже использовались и, поэтому, мы выбрали то название, которое ассоциировалось с бытовой электроникой. Раньше под маркой «Сокол» выпускались довольно популярные транзисторные приемники.

Основные инвестиции поначалу были сделаны в производственную компанию «Арсенал»: станки, оборудование, помещения, люди – все требовало денег. Причем эти инвестиции делались не в продукцию «Сокол», на этом предприятии изначально производились другие товары. В 1999 году там выпускалась, например, техника Shivaki. Вложения в нашу марку были в комплектующие, рекламу и содержание компании.

Foto-1

Дмитрий Тиманов: Под маркой "Сокол" мы будем выпускать только кинескопные телевизоры

CNews: Как изменялась динамика спроса на вашу технику?

Дмитрий Тиманов: Мы начали продажи телевизоров осенью 2000 года, и первая партия была около 6 тыс. штук. В дальнейшем объемы стремительно росли, как в количественном, так и в денежном выражении . В 2001-м году компания сформировала систему сбыта телевизоров в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, а также сеть специализированных сервисных центров "Сокол" в этих регионах. В течение 2001 года 12% нашей продукции было продано в Москве , а 88% - в регионах. В Москве у нас сложилась следующая система распространения: дилером стала компания "М-Видео", а остальная техника продавалась на рынках «Электронный Рай», «Горбушка», «Митино» и «Люблино». В 2001 году наши продажи составили около 60 тыс. телевизоров.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Уже в следующем, 2002 году продажи телевизоров «Сокол» выросли до 231 тыс. штук, что на 385% больше по сравнению с предыдущим годом. Региональными дилерами было реализовано 40% продукции, а 60% - московскими. Однако в розничной торговле, по оценке отдела продаж компании, это соотношение иное: через московскую розницу продается не более 7% телевизоров "Сокол". Как и ожидалось, пик продаж пришелся на четвертый квартал года - более 40% годовых продаж, что сопоставимо с числом продаж первого полугодия. В 2003 году было продано 260 тыс. телевизоров "Сокол", а в 2004 объем продаж достиг 290 тыс. штук. В этом же году, за 4 месяца, прошедшие с начала продаж техники Akai, было продано 70 тыс. телевизоров. На 2005 год мы запланировали продажи на уровне 320 тыс. единиц под маркой «Сокол» и 230 тыс. – под брендом Akai.

CNews: ТПК “Бытовая электроника «Сокол»” входит в холдинг «М.Видео». В 2004 году от него отделилась производственная компания «Арсенал». Как отразилась на становлении «Сокола» работа в холдинге, и какие изменения произошли после ухода «Арсенала»?

Дмитрий Тиманов: Выход «Арсенала» из холдинга «М.Видео» никак не отразился на наших взаимоотношениях. С «М.Видео» у нас всегда были обычные коммерческие отношения. Никто ни на кого не давил и не требовал никаких преференций. У нас также всегда были нормальные деловые отношения и с заводом, хотя мы практически свернули сейчас всю работу с «Арсеналом».

CNews: Имеет ли торговая сеть «М.Видео» какие-то преимущества по продажам товаров марки «Сокол» перед другими сетями?

Дмитрий Тиманов: Нет, у «М.Видео» нет никаких преимуществ. Это связано с тем, что розничный рынок бытовой техники достаточно замкнутый и все друг друга хорошо знают. Если бы одно предприятие имело бы особые условия, то у нас просто перестали бы закупать технику, а мы работаем практически со всеми крупными торговыми сетями. Марка «Сокол» создавалась не под торговую компанию «М.Видео», а как отдельный коммерческий проект для российского рынка.