Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Будет ли у России "электронное правительство"?

Идея создания "электронного правительства" в последнее время занимает умы многих политиков всего мира. Проекты в этой области появляются даже в таком экзотическом месте, как Катар (небольшое государство, входяще в ОАЭ). Как сообщает Агентство Новостей Катара, принц Яссем бин Хамад (Jassem bin Hamad) отдал приказ приступить к первому этапу создания инфраструктуры e-правительства.

Что же понимать под электронным правительством? Этим термином сейчас называют огромное количество разнообразных проектов - от серверов, которые позволят гражданам оплачивать через сеть любые налоги, до обычных сайтов правительства страны, содержащих общую информацию о составе правительства, новости для прессы и т.п. Вообще же, электронное правительство – это система интерактивного взаимодействия государства и граждан при помощи интернета.

Потенциальная эффективность электронного правительства определяется уровнем развития инфраструктуры интернета в каждой конкретной стране. Поэтому неудивительно, что лидером в области развития проектов е-правительства являются в настоящий момент США. Согласно исследованию компании Momentum Research Group, 60% американцев уже хотя бы раз обращались к услугам правительственных сайтов. По прогнозам компании Forrester Research, к 2006 году в Сети будет действовать около 14 000 правительственных программ, с помощью которых будет собираться 15% налогов с населения США на общую сумму $600 млрд. Совсем недавно администрация Клинтона сделала очередной шаг по развитию инфраструктуры электронного правительства в США. Президент США Билл Клинтон официально объявил о запуске нового проекта www.firstgov.gov. Этот сайт содержит около 27 млн. страниц и является продуктом объединения 20 000 отдельных сайтов, принадлежавшим разнообразным правительственным службам. Сайт www.firstgov.gov. позволит американцам совершать в онлайновом режиме различные действия, от операций со своей карточкой социального страхования до заказа мест для кемпинга в национальных парках. Кстати произошло это на два года раньше, чем предсказвала компания Forrester (по мнению аналитиков компании, создание глобального правительственного сайта в США должно было произойти только в 2002-2005 году), что еще раз подтверждает, что информационные технологии развиваются гораздо быстрее, чем могут обещать самые смелые прогнозы. С другой стороны, американцы пока что не очень доверяют электронному правительству. Согласно опросу, проведенному недавно Information Technology Association of America (ITAA), 81% американцев обеспокоены возможностью потери их персональной информации на правительственных сайтах, 63% вообще не уверены, что стоит предоставлять правительственным агентствам свою персональную информацию, 72% ответили, что опасаются использовать ЭЦП (электронную цифровую подпись) для верификации официальных документов, имеющих юридическую силу.

Программы в области электронного правительства развивает не только Америка. Например, в рамках развиваемой британским правительством программы по созданию электронного правительства, на улицах двух английских городов - Лондона и Кардиффа к 2005 году появятся интернет-киоски, с помощью которых англичане смогут осуществлять коммунальные платежи и выплачивать штрафы за неправильную парковку.

Новая российская власть, объявившая о своей ориентации на доступность и открытость, тоже проявляет интерес к проектам е-правительства. Наверное, не стоит ждать, что через год-другой оформить сделку с недвижимостью, продлить права или заплатить налоги можно будет в Сети, и что повестки из военкомата будут приходить по электронной почте. Пока речь идет об интернет-ресурсах информационного характера, но в России, где люди привыкли, что власть пытается максимально дистанцироваться от народа, и это может показаться большим шагом вперед.

В прошлом году был запущен сервер www.government.gov.ru, который можно назвать российским аналогом www.firstgov.gov. Этот ресурс, работающий пока в тестовом режиме, объединяет все существующие сайты министерств РФ. На новом сайте можно прочитать последние новости, связанные с деятельностью органов исполнительной власти и правительства России, доступна различная информация, от адресов министерств до биографий некоторых чиновников. Например, биография Михаила Касьянова или директора ФСБ Николая Патрушева. В дальнейшем планируется размещение и другой информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти (программы, нормативные документы, электронные версии ведомственных изданий, интервью руководителей и т.п.). Из наиболее востребованных ресурсов электронного правительства следует упомянуть сайт Министерства РФ по налогам и сборам. На сайте можно получить информацию о последних изменения в налоговом законодательстве, а также скачать Практическое пособие по заполнению декларации о доходах, Программное обеспечение для подготовки справок со сведениями о доходах физических лиц на магнитных носителях и тому подобные материалы. В разделе "Вопрос-Ответ" посетитель может получить консультацию представителей МНС.

Анна Кабанова, ПСБ: Нас ждет интенсивная гонка финансовых технологий
ИТ в банках

Официальный сайт Президента РФ пока не очень информативен, он содержит стандартный набор из речей Президента, его рабочего графика и раздела для прессы, где можно аккредитоваться в онлайне и ознакомиться с сообщениями пресс-службы. Сайт достаточно оперативно обновляется. Недавно там появился раздел "Вопросы и ответы", где можно задать вопрос Президенту. Правда, пока этот сервис не пользуется особой популярностью.

Как заметил в интервью РБК заместитель генерального директора российского представительства компании CISCO Systems Андрей Зюзин, "е-правительство - это один из способов сократить, с одной стороны, расход на развитие и содержание государственного аппарата и, с другой стороны, повысить его эффективность". С другой стороны, для эффективной работы интернет-правительства необходимо, чтобы весьма существенная часть населения России имела доступ в Сеть. К тому же создание инфраструктуры правительственных сайтов, которая, например, позволила бы гражданам платить в сети налоги, потребует весьма существенных вложений. В любом случае, в ближайшие несколько лет, вероятнее всего, не стоит ждать какого-то серьезного прорыва в этой области.