Разделы

Интернет Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы

"1С": Россияне не должны стать ИТ-батраками

Руководство "1С" сообщило о результатах за год, а также о своем видении проблем и дальнейших перспектив софтверного бизнеса в России. По мнению «1С», незащищенность внутреннего рынка от "американских гигантов" и барьеры на несырьевой экспорт могут превратить российские компании в поставщиков «интеллектуального сырья», работающих на иностранного хозяина.

По мнению руководства "1С", в российской софтверной индустрии остается немало проблем. Пиратство на внутреннем рынке процветает, несмотря на операции силовиков, консолидацию индустрии в отраслевые союзы, и более тесное взаимодействие поставщиков ПО с правоохранительными органами. 46% уголовных дел по России за нарушения прав на софт связаны с продуктами "".

Несмотря на приток русскоязычных работников из бывших советских республик, нехватка квалифицированных кадров также является проблемой отрасли. "До сих пор в России нет ни одного вуза, где ИТ были бы главной специализацией. Кроме того, нет точных цифр, сколько ИТ-специалистов проходят обучение, и сколько нужно стране. Я считаю, что вопрос с кадрами не очень решается", - говорит Борис Нуралиев. По его мнению, нужно повышать и эффективность сектора информационных технологий, которая по прежнему ниже мирового уровня, хоть и увеличивается по мере совершенствования менеджмента.

Еще одна острейшая проблема - незащищенность внутреннего рынка от "американских гигантов" с одной стороны, и барьеры на несырьевой экспорт из России с другой. "Эти идиотские барьеры пока не лечатся, а обходятся вынесением производства в другие страны", - считают в "1С". "Теоретически создание ОЭЗ должно улучшить ситуацию для экспорта ПО. Пока этого не произошло, подождем, - говорит Борис Нуралиев. - Несколько лучше стало в последнее время с таможенным оформлением, но не кардинально, многие проблемы остались".

"Возврат НДС остается проблемой, - добавляет Борис Нуралиев. - По закону НДС должны возвращать, на практике его не возвращают. В России сейчас рассматривается законопроект по специальному льготному налогообложению ИТ-предприятий. Однако в первую очередь он рассчитан на поддержку поставщиков услуг по заказному программированию, а поставщикам готовых программных продуктов применить его будет сложно. Я считаю, что государство должно поддерживать экспорт всех несырьевых продуктов - "не из земли", а к которым приложены голова и руки. В противном случае мы станем поставщиками "интеллектуального сырья", а наша страна - плантацией "интеллектуальных батраков". Ведь большую прибыль и престиж получает вендор готового продукта, владелец бренда - а какая в этом продукте доля работы аутсорсеров, никого не волнует".

В соответствии с указанным проектом, льготы по налогам получат только фирмы с количеством программистов не менее 100. «Да, "" сможет предоставить такие документы и получить льготы. Но ведь цивилизованное государство должно поддерживать в первую очередь малый бизнес. Google была мелкой компанией и выросла в гиганта, а в неблагоприятных условиях могла бы не пробиться», - заявляет руководитель «1С».

Отметим, что по оценке министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, объем рынка информационных технологий в 2005 г. составил 310 млрд. рублей (1,5% ВВП), темп роста рынка ИТ – 20% (в 2004 г. – 27,5%), количество пользователей интернета – 22 млн. человек (каждый шестой житель России) общее количество персональных компьютеров – свыше 17 млн. штук. Для сравнения - по оценке IDC, в 2005 году российский ИТ-рынок вырос на 24%, и, по мнению Бориса Нуралиева, эта цифра более близка к истине. Как считает руководитель "1С", 1,5% ВВП - "это уже много, буквально несколько лет назад данный показатель составлял 0,5%". "Темпы роста ИТ-сектора превышают темпы роста всей экономики России, ни одна крупная страна в мире в последние годы не достигала этой цифры - Индия и Китай показывали 12%-13%, а в Западной Европе и США 3%-4% роста ИТ - это очень хорошо", - считает Борис Нуралиев.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

«1С» продала 39 вагонов ПО

Объем продаж "1С" в 2005 г. увеличился на 40%. Абсолютные цифры в компании не называют, но по оценке CNews, годовой оборот составил $131 млн. В прошедшем году "1С" продала 14,2 млн. копий ПО (в 2004 г. - 13 млн), из них ПО делового назначения собственной разработки - 319 тыс. (в 2004 г. - 220 тыс.), игр и обучающих программ - 12,9 млн. (в 2004 г. - 12 млн).

Для наглядности, 14,2 млн копий в коробках – это 2510 тонн отгрузки в год или 39 стандартных железнодорожных вагонов по 64 тонны. По коробочному ПО в 2005 г. больше всего было продано продуктов "1С: Дистрибуция", примерно в равных долях - "1С: Мультимедиа" и "1С: Предприятие 7.7", меньше - "1С: Предприятие 8. 0". Объем продаж ПО марки "1С: Дистрибуция" в 2005 г. вырос на 131%. Темпы роста продаж игрового софта замедлились, делового - ускорилась. Самым успешным месяцем по обороту стал декабрь. Рост продаж в январе 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. составил 43%.

В "1С" работает более 600 сотрудников. Исходя из оценки годового оборота, можно сделать вывод, что в 2005 г. выработка на одного сотрудника 1С превысил $200 тыс. Отметим, что по мнению некоторых экспертов, это хороший показатель эффективности для серьезной западной софтверной фирмы.