Разделы

Телеком

Анжело Тоцци: Снижения тарифов на услуги связи ожидать не стоит

Начало этого года ознаменовалось существенными изменениями на телекоммуникационном рынке. С 1 января 2006 г. вступил в силу закон "О связи", разрушивший монополию "Ростелекома". Все это существенным образом отразилось на всех участниках рынка. Бюрократические барьеры не только не исчезли, но и усугубились. О тенденциях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться после принятия закона, рассказывает глава компании TZ Communications Анжело Тоцци.

CNews: Каковы, по-вашему, перспективы развития телекоммуникационного рынка России на текущий 2006 год? Сохранятся ли темпы роста?

Анжело Тоцци: Отрасль телекоммуникаций в России развивается быстрыми темпами. C 1 января 2006 г. вступил закон "О связи". На сегодняшний день к нему принято 36 подзаконных актов. Этот базовый закон, призванный полностью обновить систему регулирования отрасли связи, содержит ряд кардинально новых рычагов для либерализации и динамичного развития рынка. Поэтому, безусловно, в наступившем 2006 году можно ожидать серьезные изменения на телекоммуникационном рынке, а соответственно, и на рынке телеком-оборудования. Также следует заметить, что не все принятые документы воспринимаются телекоммуникационным сообществом однозначно. Во многом необходимо дальнейшее совершенствование закона "О связи".

CNews: Как изменится в связи с вступлением в силу закона "О связи" ситуация на рынке связи? Смогут ли заявленные игроки составить реальную конкуренцию "Ростелекому"?

Анжело Тоцци: Если раньше единственным оператором, оказывающим в России услуги дальней связи, был "Ростелеком", то теперь, многие компании уже приступили к предоставлению услуг дальней связи. Что касается операторов, то на настоящий момент лицензии на оказание услуг дальней связи получили несколько операторов связи - "Компания Транстелеком", "Корбина Телеком", "Инфоплюс", "Эквант", "Миртелеком", Golden Telecom, "Ланрусинвест", "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), "Центринфоком" и "Онлайн-телеком". На сегодняшний день, безусловно, основным конкурентом "Ростелекома", можно назвать МТТ.

С другой стороны, пока не ясно, как данный закон будет реализован. По новым правилам абонент может выбрать один из двух режимов получения доступа к оказанию услуг дальней связи: pre-select и hot-choice. Выбрав первый режим, абонент должен заключить договор с местным оператором. В дальнейшем он будет получать услуги международной и междугородной связи только у одного конкретного оператора. Режим hot-choice предполагает, что абонент не заключает контракта и каждый раз выбирает, услугами какого оператора дальней связи ему пользоваться. В последнем случае в нашей работе возникает достаточно много сложностей. По правилам вступившего закона нам необходимо представлять отчет об оказании услуг каждого оператора. А ведь абоненты могут звонить у разных операторов, израсходовав при этом совсем небольшую сумму. Для нас затраты на обслуживание подобного счета могут значительно превысить чистую прибыль, получаемую от абонента.

CNews: Можно ли ожидать изменения цен на услуги связи в связи с вступлением данного закона?

Анжело Тоцци: На мой взгляд, существенного снижения цен ожидать не стоит. Поскольку тарифы до 2006 года постоянно снижались, сейчас можно наблюдать некоторую стагнацию. Все тарифы на связь будет регулировать Федеральная служба по тарифам. Скорее всего, вопрос о снижении стоимости звонков на международную и междугородную связь будет решаться по мере развития новой системы, а также появления конкуренции в этом сегменте. Тем более, что целью вступившего закона "О связи" было не снижение тарифов, а ликвидация монопольного положения "Ростелекома".

Анжело Тоцци: Целью вступившего закона было не снижение тарифов, а ликвидация монопольного положения
Анжело Тоцци: Целью вступившего закона "О связи" было не снижение тарифов, а ликвидация монопольного положения "Ростелекома"

На мой взгляд, тарифы на услуги дальней связи на территории Российской Федерации приемлемые. Это обусловлено тем, что они существенным образом снижались в течение последних лет, в том числе и за счет так называемых карточных операторов.

CNews: Как вы оцениваете инициативу правительства о внесении в "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородней и международной связи" изменений, согласно которым звонки с городских телефонов на мобильные должны были стать платными?

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Анжело Тоцци: Да, действительно, согласно новым правилам звонки с городских телефонов на мобильные с федеральными номерами в этом году должны стать платными. Это предусмотрено новыми правилами оказания услуг связи. Более того, законопроект устанавливает, что абонент не должен оплачивать телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом. В этой инициативе я не вижу ничего плохого. Россия переходит к международным нормам. Во всех развитых странах уже давно перешли на платные звонки с городских телефонов на сотовые. На мой взгляд, это естественно, что платить должен тот, кто заинтересован в звонке.

Тем более что правительство внесло оговорку, согласно которой платить за входящий звонок придется лишь в одном случае: при разговоре, установленном с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица. Телефонист, в этом случае просто будет спрашивать согласие абонента на оплату такого звонка. На мой взгляд, это очень хорошее решение.

Если новая система заработает, то это, наверняка, приведет к перераспределению доходов между сотовыми компаниями и операторами стационарной связи. С другой стороны, введение платы за звонок на сотовые с городских телефонов позволит оператору традиционной связи получить возмещение за предоставленные услуги по доступу к мобильной связи.