Разделы

Телеком Бизнес

Цензура в интернете: Запад не отстает от Востока

Интернет является одним из наименее подконтрольных властям СМИ, где неблагонадежная информация распространяется с огромной скоростью. Под предлогом войны с терроризмом на Западе и борьбы за религиозные и партийные ценности на Востоке, власти стараются ввести цензуру в интернете. Чем отвечает на это "последний оплот свободы слова"?

Методы борьбы со свободой в интернете

Власти практически во всех странах не оставляют надежду контролировать СМИ. Однако интернет стал самой настоящей головной болью, так как контроль здесь осуществить намного труднее. Но попытки продолжаются, а методы становятся все более жесткими. В Бирме, например, проблема контроля за интернет-сообществом решается высокими ценами на доступ в сеть. Кроме того, для открытия интернет-аккаунта пользователи должны получить специальное разрешение властей.

На Западе после событий 11 сентября было принято несколько антитеррористических законодательных актов, которые дают властям возможность контролировать электронную переписку. В таких странах как США, Великобритания, Канада власти получили право контролировать активность пользователей Интернета, ссылаясь на борьбу с терроризмом. Кроме того, в США в публичных пунктах доступа к интернету, таких как библиотеки и школы, принудительно вводятся фильтры, которые вызывают крайнее недовольство правозащитных организаций: несовершенство программного обеспечения приводит к тому, что отсеивается до 80% сайтов, которые не несут никакого противозаконного содержания.

ФБР периодически проводит акции по блокированию неблагонадежных ресурсов. Так, в 2004 году бюро начало охоту на сайты сообщества Indymedia, которое освещает деятельность антиглобалистов и вопросы, касающиеся общественных прав и свобод. В результате было закрыто более 20 сайтов сообщества. Кроме того, ФБР ведет разработку системы слежения за активностью пользователей интернета "Magic Lantern" (Волшебный фонарь), информация о которой засекречена.

Уже в течение полутора лет продолжается противостояние между Google и министерством юстиции, которое требует предоставлять информацию о запросах пользователей в поисковой машине компании. Дело дошло до суда, который состоится 27 февраля 2006 года. Google пока отказывает властям, мотивируя свою позицию приватностью информации. Между прочим, министерство юстиции объявило о том, что конкуренты Google уже сотрудничают с властями в этом направлении. США также подвергают тотальному контролю интернет Ирака, ссылаясь на то, что во время боевых действий ряд блоггеров транслировали в он-лайн режиме события с места боевых действий.

Однако, чемпионом по контролю за интернет является Китай. В этой стране есть более 100 млн. пользователей интернет. При этом кибер-полиции удается контролировать всю он-лайн активность посредством так называемого "Великого китайского файервола". Власти страны тратят десятки и сотни миллионов долларов, для того, чтобы не допустить в китайском сегменте возникновения оппозиционных мнений. Кроме того, пользователи отрезаны от всего "неполиткорректного" контента, размещенного за рубежом. Все сайты, критикующие политику Китая, про-тибетские или про-тайваньские ресурсы блокированы на национальном уровне. По данным правозащитных организаций, неугодные режиму высказывания живут в интернете не более 1,5 часа. Кроме того, в чатах и форумах существуют фильтры, не пропускающие такие фразы, как "резня+Тяньаньмень" или "Далай Лама". Десятки тысяч киберполицейских контролируют чаты, форумы и блоги, вырезая весь "вредный" контент. Все крупные интернет-кафе находятся под колпаком кибер-полиции, мелкие просто закрываются.

Самое интересное, что Китаю удается держать на должном уровне эту карательную машину в основном с помощью американских ИТ-компаний, поставляющих соответствующее оборудование и программное обеспечение. По данным организации "Репортеры без границ" (Reporters Sans Frontieres - RSF), основным поставщиком является компания Cisco Systems, чьи маршрутизаторы задействованы в поддержании деятельности "Великого китайского файервола". Согласно исследованиям Berkman Center for Internet & Society, Китай блокирует доступ к сотням тысяч сайтов по всему миру. Поисковая система Yahoo! уже несколько лет в обмен на возможность выйти на китайский рынок предоставляет возможность властям страны фильтровать поиск по ключевым словам. В этом году "сдалась" компания Google, которая пошла на аналогичный договор с руководством Китая.

Вьетнам проводит похожую политику, однако за неимением таких огромных средств, которые инвестирует в интернет-цензуру Китай, осуществляет все в меньших масштабах, при этом пытаясь просто урезать доступ граждан к сети. В Узбекистане не только блокируются оппозиционные сайты, размещенные за рубежом, но и вместо них "подставляются" клоны с нужной властям страны информацией. В Иране проходят фильтрацию не только сайты с диссидентским, но и аморальным с точки зрения духовного руководства страны содержанием. Иран поставил в 2005 году рекорд, отправив за решетку на 10 месяцев сразу 20 блоггеров.

Методы цензуры интернета в странах Востока и Запада

Методы борьбы со свободой в интернете
Увеличить

Источник: CNews, по данным "Репортеры без Границ", отчет за 2004 год

Сергей Голицын, T1
Цифровизация

Согласно отчету организации "Репортеры без границ", в 2004 году 56 стран подвергали в той или ной степени цензуре инетрнет. В целом, наиболее жесткий и явный контроль за интернетом осуществляют 7 стран.

Самые жесткие цензоры интернета

Место Страна
1 Китай
2 Вьетнам
3 Тунис
4 Иран
5 Куба
6 Саудовская Аравия
7 Узбекистан

Источник: "Репортеры без Границ", отчет за 2004 год

По данным "Репортеров без границ", в мире на сегодняшний день в тюрьмах сидят 62 кибер-диссидента. В основном это блоггеры, создатели он-лайн изданий с неугодным режимам содержанием.

Количество кибер-диссидентов, находящихся за решеткой

Страна Количество заключенных
Китай 54
Вьетнам 3
Иран 1
Ливия 1
Мальдивы
1
Сирия 1
Тунис
1

Источник: "Репортеры без Границ", отчет за 2004 год

Китай в этом вопросе является абсолютным лидером. Отметим, что это официальные случаи попадания людей в тюрьмы за неугодный материал в блогах.