Разделы

Наука Бизнес

Сергей Калин: Реанимация российских НИИ возможна

Год назад к руководству ведущего российского разработчика ЭВМ – ФГУП "Институт точной механики и вычислительной техники им. Лебедева РАН" (ИТМиВТ) – пришло новое руководство, задавшееся целью воссоздать один из крупнейших российских институтов в новом, соответствующем сегодняшним реалиям, качестве. В марте 2005 г. институт возглавил Сергей Владимирович Калин, ранее занимавший должность президента компании "Открытые Технологии". Сергей Калин встретился с корреспондентом CNews и рассказал об итогах первого года работы, тенденциях и планах.

CNews: Что вам удалось сделать за год работы в новом качестве директора ИТМиВТ?

Сергей Калин: Институт точной механики и вычислительной техники был создан в 1948 году для разработки и производства первых отечественных счетных машин. Всего в нем было разработано около 20 типов электронно-вычислительных машин, применявшихся в народном хозяйстве и в обороне страны. Самая известная, тиражируемая и производительная из них – БЭСМ-6, всего их было произведено около 200 экземпляров.

Сегодня институт является федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП), но за последний год произошли значительные изменения – в первую очередь, проведены преобразования, изменившие его структуру. В ней были созданы департаменты, которых в институте никогда не было – коммерческий департамент, департамент развития бизнеса, службы, обеспечивающие поддержку развития новых компаний. Наш оборот увеличился почти в два раза. Общее количество сотрудников изменилось мало, однако пришло свыше 100 молодых ребят. В наступившем году мы планируем увеличить оборот уже не в два, а в четыре раза, незначительно увеличив количество сотрудников.

#gallery#

В институте в настоящее время созданы и развиваются три новых больших структуры – дизайн-центр высоких технологий, инновационный центр, а также научно-исследовательские лаборатории, тематика работы которых существенно расширилась. Удалось уже сейчас значительно повысить зарплату сотрудникам, чтобы молодые люди хотели работать по специальности, провести ремонт в помещениях. Удалось существенно повысить профильный доход института. Что это означает? Мы прекратили все арендные отношения, хотя еще год назад большая часть помещений института находились в аренде. Сегодня в институте нет ни одного арендатора.

Наша миссия – это воссоздание школы оригинальных отечественных научных и инновационных разработок в области прикладных информационных и коммуникационных технологий и обеспечение конкурентного на мировом уровне качества разработок прикладных микроэлектронных систем и программного обеспечения. Наши цели – разработка инновационных продуктов для внутреннего и внешнего рынков, проектирование информационных систем государственного масштаба, а также разработка аппаратного и программного обеспечения на заказ. Развиваются пять основных научно-исследовательских направлений – высокопроизводительные вычислители, сенсорные сети, биотелеметрия, информационная безопасность и криптография, а также семантические базы данных.

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

Только что созданный в институте инновационный центр позволит нам создать цепочку фундаментальных и прикладных исследований, ведущую к созданию новых российских продуктов, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. Центр позволит выращивать и поддерживать инновационные предприятия на всех этапах – от идеи до стартапа.

CNews: Сергей Владимирович, явный инновационный бум в стране, проявляющийся в масштабных планах строительства технопарков и целых наукоградов, до сих пор не обрел законченные формы. Что вы понимаете под инновационной деятельностью, каким образом государственные учреждения – ФГУПы – могут обрести новую жизнь в новых условиях и возможно ли это вообще?

Сергей Калин: То, что происходит в стране с точки зрения инновационной экономики – это, безусловно, положительное явление и положительный тренд. Однако имеется крен в сторону и инновационной, и интеллектуальной – но при этом ресурсной экономики – например, офшорного программирования. С моей точки зрения, России нужно ориентироваться на созидающую экономику – создавать собственные разработки и стимулировать их. Именно это мы и хотим сделать в институте.

С нашей точки зрения, на обломках советских, государственных НИИ и КБ можно создать экономически эффективное инновационное предприятие. Это мы и хотим доказать. Что для этого нужно? Нужен грамотный менеджмент, а также поддержка государства. Нужно, чтобы приватизация ФГУПов, о которой говорят много лет, наконец, произошла.

CNews: Какой смысл вы вкладываете в термин "ресурсная инновационная экономика"?

Сергей Калин: Когда прибавочная стоимость создается за рубежом, когда наш интеллектуальный потенциал используется для того, чтобы создавать прибавочную стоимость в Европе или в Америке, я называю это ресурсной экономикой. Мы должны создавать ее здесь – в России. Здесь должен создаваться сам инновационный продукт. С моей точки зрения, у России есть большой потенциал для участия в мировом разделении труда по созданию инновационной продукции. По оценкам Harvard Business Review, к 2010 году объем мирового рынка наукоемкой продукции достигнет $3,5 трлн. У России есть шанс занять 8 – 12% этого рынка, что составляет $280 – 420 млрд. ежегодно. На сегодняшний день этот показатель составляет 0,4%. Мы хотим показать, что на базе старых советских НИИ можно создать предприятия, которые тоже будут создавать инновационные продукты, но в новых условиях.