Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Лицензионное ПО в "Астоне": шаг к IPO

В современном бизнесе для выхода на международный рынок многим компаниям необходимо привести ИТ-инфраструктуру предприятия к мировым стандартам. С помощью технологии управления лицензиями агропромышленная корпорация "Астон" повысила уровень капитализации и инвестиционную привлекательность своего бизнеса.

При поддержке ростовского офиса компании Microsoft группа компаний "Астон" оптимизировала управление ИТ-системой, объединяющей все подразделения холдинга. Был получен полный контроль над важнейшим активом предприятия - программно-аппаратным обеспечением. В результате удалось исключить юридические и репутационные риски, поднять на новый уровень управляемость информационной системы.

Группа компаний "Астон" вышла на рынок в начале 90-х годов. Сегодня этот динамично развивающийся агропромышленный холдинг известен и в России, и за рубежом как крупнейший оператор зернового и масличного рынков. Помимо производственной деятельности корпорация осуществляет экспортно-импортные операции и инвестирует средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Отдельным бизнес-направлением является судоремонт и судостроение. На долю корпорации приходится более 11% российского экспорта зерновых культур и 50 % российского экспорта растительных масел. В 2005 году оборот группы превысил $410 млн. Выручка от продажи собственной продукции составила $200 млн. В 2004 году группой "АСТОН" осуществлен масштабный инвестиционный проект в аграрном секторе - запуск маслоэкстракционного завода "Волшебный край" (общий объем инвестиций составил $75 млн.). В 2005 году "Волшебный край" приступил к промышленному производству бутилированного подсолнечного масла "Затея". В 2004 году компания перешла к консолидированной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Финансовая отчетность корпорации "Астон" была подтверждена ведущей мировой аудиторской компанией "KPMG". Следующим шагом в этом направлении стало решение о размещении в 2005 году дебютного выпуска облигаций компании "Волшебный край". В перспективе планируется активно использовать инструменты финансового рынка, в частности IPO.

Постановка задачи

Группа компаний "Астон" объединяет предприятия, специализирующиеся в разных сферах бизнеса, но работающих на реализацию общей миссии. Функцию управляющей компании российской группы компаний выполняет "Агро-индустриальная корпорация Астон". Ей принадлежит координирующая роль в ведении бизнеса. Поддержание прозрачной, эффективно управляемой и понятной инвесторам структуры - один из главных приоритетов корпорации, обусловленный и внутренними задачами, и внешними факторами. Одним из важнейших компонентов эффективной системы управления сегодня является информационная инфраструктура.

В процессе стремительного развития бизнеса "Астон" открывались новые филиалы и предприятия, и соответственно разветвлялась и усложнялась ИТ-инфраструктура группы компаний. На первых порах не всегда должным образом контролировались вопросы установки программного обеспечения (ПО). На рабочие места сотрудников устанавливались различные версии операционных систем и приложений, что приводило к большим затратам ресурсов на поддержку ПО. Отсутствовала единая централизованная схема учета ПО и планирования его приобретения. Все это в комплексе приводило к усложнению управления ИТ-инфраструктурой, нерациональному использованию трудовых и финансовых ресурсов на ее обслуживание и развитие.

Технология управления лицензиями (в международной практике Software Assets Management) идеально подходила для вывода ИТ-составляющей бизнеса на новый уровень. Одновременно организованное и технологичное лицензирование программного обеспечения - полноправного актива предприятия - исключало юридические риски и повышало капитализацию компании.

"Нам требовалось получить полное представление об используемых в корпорации программных и аппаратных компонентах ИТ-инфраструктуры, - рассказывает заместитель председателя правления по информационным технологиям Александр Кирютенко. - Целью последующего анализа полученной информации была оптимизация используемого набора ПО в строгом соответствии с бизнес-задачами, решаемыми на каждом рабочем месте и в подразделении, а также на предприятии в целом. Кроме того, необходимо было четко определить пути дальнейшего развития и повышения эффективности функционирования ИТ-инфраструктуры". Было решено осуществить комплекс необходимых мер, опираясь на поддержку ростовского офиса Microsoft.

Александр Кирютенко: Нам требовалось получить полное представление об используемых в корпорации программных и аппаратных компонентах ИТ-инфраструктуры
Александр Кирютенко: Нам требовалось получить полное представление об используемых в корпорации программных и аппаратных компонентах ИТ-инфраструктуры

"Мы занимаемся высокотехнологичным бизнесом, поэтому и обратились к признанному мировому лидеру в данной области", - отмечает заместитель председателя Правления по финансам корпорации "Астон" Эдуард Кравченко.

В этой связи он также подчеркивает, что увеличение капитализации бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности компании относятся к стратегическим целям группы компаний "Астон". "Подписанное соглашение является логичным и закономерным шагом в данном направлении" — подчеркивает г-н Кравченко.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Реализованные амбиции

Реформирование ИТ-инфраструктуры группы компаний началось в декабре 2005 и завершилось уже в первых числах марта 2006. Руководил проектом заместитель председателя правления по информационным технологиям. Координацию осуществлял также заместитель председателя правления по финансам. Непосредственными исполнителями всех необходимых процедур стали сотрудники ИТ-отделов предприятий, входящих в группу компаний "Астон".

"Проект реализовывался совместно с консультантами ростовского офиса Microsoft. Мы провели серию консультационных встреч и получили от них пакет типовых документов, отражающих их взгляд на систему управления лицензиями", - рассказывает заместитель председателя правления по информационным технологиям Александр Кирютенко.

После создания проектной группы в процессе консультаций с сотрудниками Microsoft был выработан план действий, разработаны проекты нормативных документов с привязкой к уже действующим корпоративным регламентам в области информационной безопасности и использования ресурсов корпоративной сети передачи данных.

Проведенная на первом этапе комплексная инвентаризация программных и аппаратных компонентов информационной инфраструктуры позволила выявить и устранить ее слабые места. "Инвентаризация не только программных, но технических средств была необходима для оценки перспективного жизненного цикла компьютерного оборудования, на котором функционировало ПО", - объясняет Александр Кирютенко.
Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

В ходе последующей стандартизации были определены необходимые типовые наборы ПО на рабочих местах сотрудников, что упростило управление ИТ-инфраструктурой. Как итог - устранены проблемы несовместимости форматов хранения и представления данных, сокращено время на установку и настройку ПО, усовершенствована процедура контроля за установкой обновлений операционных систем и приложений, повышена надежность информационной инфраструктуры в целом.

Далее проектная группа рассмотрела существующие схемы корпоративного лицензирования. По каждой схеме на основе данных предыдущих этапов было выполнено перспективное планирование расходов на приобретение ПО на 6 лет вперед, сведены воедино основные характеристики и особенности каждой схемы, рассмотрена структура и сумма затрат. Полученная информация была проанализирована с учетом как технологических особенностей жизненного цикла ПО по той или иной схеме, так и перспектив развития группы компаний с привязкой к текущим и перспективным финансовым планам. В результате проектная группа выбрала программу Microsoft Open Value, как наиболее выгодную схему лицензирования. Основной причиной выбора именно этой схемы стала возможность сокращения ежегодных затрат на ПО, благодаря рассрочке на 3 года.