Разделы

Интернет Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Веб-сервисы

ПО: к войне 6 поколения готовы только США

Информационную безопасность сегодня можно рассматривать как одну из наиболее важных составляющих национальной безопасности любой страны. Вот почему ведущие мировые державы стараются развивать собственную электронику и ПО. Но полностью готовый комплекс для развертывания войны 6 поколения есть только у США.

Инфосфера - область ведения войн шестого поколения

Средства ведения войны в последнее время претерпевают серьезные изменения. На смену устаревшим идеологиям четвертого (моторизованное оружие) и пятого (с применением ядерного оружия) поколения приходит новое видение обеспечения безопасности и военного преимущества.. Идеология ведения войн шестого поколения, в соответствии со стратегической концепцией США "Общая перспектива-2010", характеризуется следующими основными постулатами. Победа - это вовсе не в захват территории противника. Применение ядерного оружия вовсе не является наиболее весомым аргументом, вполне достаточно для причинить противнику непоправимый вред, используя высокоточное оружие для разрушения инфраструктуры управления. Главное - нанесение тяжелого экономического и экологического ущерба с учетом общей тенденции глобализации всех мировых процессов.

Неотъемлемыми компонентами войн будущего станет информационная война, подразумевающая уничтожение или парализацию систем управления, борьбу с компьютерными и информационными сетями и системами. В число сфер ведения боевых действий помимо земли, моря, воздуха и космоса теперь включается и инфосфера. Сложилась ситуация, когда боевые возможности и устойчивость систем современного оружия в большой степени определяются показателями качества и надежности программных средств.

Ирак в 2003 году стал полигоном для тестирования многих видов новых систем и приложений. Кампанию в Ираке называют самой интенсивной военной ИТ-операцией. Причем если «война в заливе» была еще «аналоговой войной», то "иракский блицкриг" предполагал использование цифровой информации даже на низших уровнях управления.

По экспертным оценкам специалистов НАТО, уже в 2007-2010 гг. наиболее развитые страны мира получат возможность вести войны шестого поколения. Тогда основные усилия будут сосредоточены на разрушении ключевых военных, промышленных и административных объектов и систем противника, прежде всего, с использованием информационных технологий.

Тренинг по теме "Конкурентная разведка.Новые методы и приемы." С 22 по 23 августа .Летом : 50 % от стоимости !

Одной из разновидностей войны является терроризм, вышедший в эпоху глобализации и информатизации на качественно новый уровень. С точки зрения военного искусства, терроризм - одна из разновидностей асимметричных ответов, когда противника, имеющего значительное превосходство в определенной сфере, вынуждают к противостоянию в иной сфере, где его могущество сводится на нет.

Информационное оружие уже вовсю тестируется

В настоящее время наиболее эффективным средством информационного воздействия является специально создаваемое ПО. Это «программные закладки», вирусы, "троянские кони" и нейтрализаторы тестовых программ. Логические бомбы представляют собой разновидность компьютерных вирусов, которые годами могут «дремать», но по сигналу просыпаются и атакуют систему.

Программная закладка может быть реализована в виде нескольких команд и иметь достаточно сложный механизм активизации, настроенный на строго определенную комбинацию входных данных. Выявить наличие программной закладки в составе ПО большого объема довольно трудно, так как она может быть замаскирована под реально существующий алгоритм или его часть. Последствием активизации программных закладок может быть полное или частичное нарушение работоспособности системы, несанкционированный доступ к информации, потеря или искажение информации в специальных банках данных и т.д.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Иллюстрация действия программной закладки - военный конфликт в Персидском заливе, когда при проведении операции «Буря в пустыне» система ПВО Ирака оказалась заблокированной по неизвестной причине. Несмотря на отсутствие исчерпывающей информации, высказывалось предположение, что ЭВМ, входящие в состав комплекса технических средств системы ПВО, закупленные Ираком у Франции, содержали специальные управляемые «электронные закладки», блокировавшие работу вычислительной системы.

Меры, предпринимаемые развитыми странами

Для выявления программных закладок и случайных «программных дефектов» существуют только дорогостоящие методы контроля исходных текстов программ в сочетании с методами математического моделирования процессов функционирования систем. Повышенное внимание к рассматриваемой проблеме подтверждается тем, что контроль надежности и безопасности программного обеспечения военного назначения в ряде промышленно развитых стран осуществляется сетью независимых испытательных центров.

Проблемы, связанные с разработкой программных средств, давно и серьезно беспокоят военные ведомства ряда стран. С целью увеличения объема производства и повышения качества программного обеспечения в США с середины 1983 года начата программа STARS. В результате ее реализации была создана объединенная автоматизированная среда программирования, охватывающая весь жизненный цикл программного обеспечения. Базой послужила целевая программа по созданию универсального языка программирования высокого уровня Ada. В процессе разработки языка Ada США пытались распространить его среди своих сторонников по НАТО. Однако, несмотря на значительную в таком случае экономию средств, Франция в 1986 году по инициативе НИИ боевых радиотехнических средств приступила к разработке собственного языка программирования для вооруженных сил, получившего условное наименование LTR-3. Этот язык используется и при создании программного обеспечения крупных гражданских систем, работающих в реальном масштабе времени (управление средствами связи, атомными электростанциями, нефтеперерабатывающими заводами, системами управления воздушным движением и т.д.).

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Промышленно развитые страны крайне осторожно относятся к использованию импортных информационных технологий, подозревая наличие в них преднамеренных «дефектов». Аналогичные действия предприняты партнерами США по НАТО Германией и Великобританией.

Что касается языка Ada, то в настоящее время он перестал быть обязательным к применению для разработки программ военного назначения в США. Хотя продолжает быть популярным (вместе со своими «отпрысками» типа SPARK, Ada 95, GNAT, ADAM, ADATE-ML) в Западной Европе и Японии, причем для создания невоенного программного обеспечения.