Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

"ФОРС": Ставка, сделанная на Oracle, себя оправдала

В течение последних 15 лет ситуация на рынке корпоративного ПО резко изменилась. Если раньше на нем присутствовало не более десяти компаний, то сейчас эта цифра выросла в десятки, а то и в сотни раз. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться компании в начале деятельности и как приходится сейчас бороться в конкурентной среде, в интервью CNews рассказал президент компании "ФОРС-Центр разработки" Алексей Голосов.

История компании "ФОРС"

  • 1991 год – Основание компании "ФОРС".
  • 1992 год – "ФОРС" становится официальным партнером Oracle.
  • 1992 год – Выпуск первой в России банковской системы (АБС "Ва-Банк") в архитектуре «клиент- сервер» на базе Oracle.
  • 1993 год – "ФОРС" – первая российская компания, выступившая с докладом на ежегодной международной конференции EOUG (Европейская Ассоциация Пользователей Oracle).
  • 1995 год – Учебный центр "ФОРС" получил официальный статус "Авторизованный партнер Oracle" по обучению.

Вся история

ФОРС
Президент компании "ФОРС-Центр разработки" Алексей Голосов

"ФОРС": Ставка, сделанная на Oracle, себя оправдала

CNews: "ФОРС" - ровесник рынка. Ваша компания была основана в августе 1991 года. С чего начался процесс создания холдинга? Известно, что своим появлением компания обязана Финансовой Академии при правительстве РФ и Российской академии наук. Расскажите подробнее о том, как все начиналось.

Алексей Голосов: В начале 80-х годов мы совместно с коллегами по "ФОРС" работали в Институте системных исследований Академии наук и занимались разработкой и проектированием информационных систем и баз данных. В 1983 году в Институте встал вопрос о выборе программной платформы для реализации масштабной системы моделирования процессов глобального развития. Мы были знакомы с теоретическими исследованиями Кодда в области реляционной модели данных, и нам было интересно попробовать новую СУБД, разработанную на основе предложенного им подхода. После сопоставления всех имеющихся на рынке продуктов мы поняли, что программное обеспечение Oracle в наибольшей степени отвечало нашим требованиям. Поэтому оно и было выбрано, и этот выбор оказался стратегически верным, определив нашу судьбу на многие годы.

В самом начале 90-х годов Oracle вышел на российский рынок и заключил дистрибуторское соглашение с компанией ЛВС. Мы с коллегами сотрудничали с этой компанией, давая консультации по внедрению продуктов Oracle. А впоследствии нами было принято решение создать собственную компанию, которая была бы ориентирована, прежде всего, на разработку решений и предоставление ИТ-услуг в области ПО Oracle. Изначально финансовый сектор и, в первую очередь, банки мы рассматривали как стратегическое направление в своей деятельности, поэтому Финансовая Академия при правительстве РФ оказала нам большую помощь при работе на этом рынке.

CNews: Компания работает на рынке уже более 15 лет. Как, на ваш взгляд, изменился за эти годы подход к автоматизации бизнеса? Какие решения стали наиболее востребованными?

Алексей Голосов: Конечно, многое поменялось за 15 лет, другими стали требования, предъявляемые к информационным системам, резко изменилась ситуация на рынке в целом. Можно упомянуть следующие перемены, произошедшие в сфере ИТ.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Во-первых, если в начале 90-х требования рынка можно было удовлетворить за счет достаточно простых систем (в большинстве случаев - результатов заказных разработок), то сейчас доля таких разработок значительно сократилась, так как стали требоваться комплексные решения с широкими функциональными возможностями.

Во-вторых, на рынке было очень сложно найти компанию, которая могла бы предложить качественные ИТ-услуги. Сейчас эта ситуация кардинально изменилась. Если раньше у корпорации Oracle было в России всего три партнера, то сегодня их сотни. Причем, многие из них являются сервис-ориентированными компаниями, и конкуренция на сегодняшний день довольно серьезная.

В-третьих, не так часто у заказчика возникал вопрос осуществления интеграции, которая сейчас приобретает особую важность. С одной стороны, многие системы, запущенные в конце 90-х, успешно работают до сих пор, компании стремятся сохранить инвестиции, сделанные ими в ИТ, и вместе с тем они хотят воспользоваться теми преимуществами, которые дает их бизнесу применение современных ИТ-инструментов.. С другой стороны, не все компании готовы перейти на большую ERP-систему. Все это вызывает необходимость осуществления интеграционных проектов, сложность которых все более возрастает.