Разделы

Индия - IT-гуру нового века?

Сегодня многим уже кажется неоспоримым фактом, что будущее технологического прогресса целиком контролируется странами большой семерки, а "развивающимся" государствам уготована участь в лучшем случае потребителей. Стройная схема этой "пропаганды" раз за разом дает трещины.

Очередным примером тому - феноменальный успех индийских компаний в сфере информационных технологий. Десятки фирм "страны третьего мира" уже провели первичное размещение своих акций на ведущих американских и европейских биржах, а многие планируют сделать это в ближайшее время. Кто они - лидеры индийского высокотехнологичного рынка и каковы причины прорыва разработчиков из этой страны? Группа веб-анализа интернет-холдинга "РосБизнесКонсалтинг" в конце ноября подготовила подробный отчет на эту тему, обзор которого мы предлагаем вашему вниманию.

Первое, что приходит в голову при упоминании о крупных объемах индийского "оффшорного программирования" (рост со 120 млн. долл. в 1990 г. до 4 млрд. долл. в 2000г.) - это, конечно, дешевизна рабочей силы. И, действительно, индийские программисты сегодня получают в 3-5 раз меньше, чем их коллеги в США. Но одним этим фактом нельзя объяснить то, что за последние пять лет объем производимого (и экспортируемого) Индией ПО вырос на 55%, хотя во всем мире этот показатель увеличился в среднем на 20%. Причиной успеха, по мнению аналитиков, является государственная политика, направленная на развитие оффшорного программирования и экспортно-ориентированного hi-tech сектора страны вцелом.

Для решения данной задачи была создана общегосударственная программа National Task Force on Information Technology and Software Development, целью которой является увеличение годового экспорта ПО из Индии к 2008 г. до 50 млрд. долларов. Другим важным фактором успешной деятельности индийских компаний на рынке является активное создание в стране технологических парков по разработке (Software Technology Park - STP). Парки технологий программного обеспечения Индии (STPI) плотно заняли свою нишу на мировом рынке программного обеспечения. Действующим в рамках этих парков фирмам предоставляется право на беспошлинный ввоз товаров, а иностранным фирмам - право на создание под их полным контролем индийских отделений. Кроме того, фирмы-разработчики ПО освобождаются от уплаты подоходного налога в течение 10 лет, получают доступ к выделенным линиям связи, а также могут осуществлять растаможивание и получение экспортных лицензий в одном пункте.

Сейчас в деятельности 13 существующих в Индии парков принимает участие примерно 1,3 тыс. фирм-разработчиков ПО. Данный показатель почти на 50% превышает уровень предыдущего года и в 9 раз выше, чем число фирм в таких парках после их создания в начале текущего десятилетия.

Иностранные компании, размещающие производство в зонах STPI, таких как Мумбай, Дели и Бангалор, освобождаются на 10 лет от налога с оборота и на 5 лет от налога на ввезенные в страну товары производственного назначения. Кроме того, они получают специальные тарифы на электроэнергию и не подпадают под действие местных законов о защите окружающей среды. В рамках этой же программы за несколько лет была создана инфраструктура высокоскоростной передачи данных, что часто становится решающим доводом в пользу переноса производства программного обеспечения в Индию.

Становлению и развитию мощной информационной инфраструктуры в стране способствует бурный рост интернет-индустрии. Количество компьютеров в Индии ежегодно увеличивается на 40%. Если в 1996-1997 годах в Индии было всего 1.8 миллиона ПК, то только в 1999 г. в стране было продано 1.4 млн. штук (при общемировых продажах около 110 млн. штук в год). Фактическое число интернет-пользователей в стране в конце 1999 г. равнялось 1,6 млн., а к концу 2000г. достигнет 6 млн. В отличие от России, в Индии уже прошло несколько месяцев с даты принятия закона об электронной цифровой подписи.

Сегодня в Индии насчитывается примерно 1 тыс. фирм-разработчиков ПО с общим числом занятых около 280 тыс. (по числу разработчиков ПО Индия сейчас занимает 2-е место в мире после США). Спрос на индийских инженеров и программистов достиг беспрецедентных масштабов: Германия приняла 20 тыс. индийцев, выписав им вид нажительство, а японские и американские фирмы конкурируют за право приглашать индийских специалистов на работу. Около миллиона индийских специалистов перебралось в США.

Однако, для успешного бизнеса сегодня недостаточно одной лишь высокой квалификации разработчиков. В стране наблюдается острая нехватка специалистов по продажам. По мнению аналитиков, индийские фирмы по производству не в состоянии самостоятельно разработать и вывести на рынок законченные программные продукты. Если программисты из этой страны традиционно достаточно сильны, то о маркетологах этого не скажешь. Отсутствие венчурного капитала также мешает местным компаниям действовать самостоятельно. В отличие от США, где производство программной продукции поддерживается венчурными предпринимателями, в Индии получить финансирование крайне непросто.

Главными покупателями услуг индийских программистов выступают компании США и Европы. Порядка 60% всех IT-услуг индийских компаний приходится на США. Доля экспорта в общих продажах индийского ПО составляет 70%. Благодаря этому, в стране быстро расширяется сеть научно-исследовательских отделений ведущих иностранных фирм в области ИТ, среди которых Motorola, Oracle, Siemens, Cisco, Nokia и другие. Недавно об активизации своей деятельности на индийском рынке ПО заявили компании Lucent, General Electric и Microsoft.

По словам Деванга Мета (Dewang Mehta), исполнительного директора Национальной ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения Индии (NASSCOM), в настоящее время доля его страны на мировом рынке "программных продуктов специального назначения" составляет 16,5%. "К 2003 г. мы собираемся довести ее до 23%, а к 2015 г. - до 50%", - заявил он.

В настоящее время индийская отрасль разработок программного обеспечения оценивается в 2,2 млрд. долл., в то время как 10 лет назад ее стоимость не превышала 10 млн. долл. Общий годовой прирост по отрасли за последние пять лет составляет 52,6%. В конце сентября 1999 г. рыночная капитализация активов индийских компаний в промышленности информационных технологий равнялась 24,3 млрд. долл. по сравнению с 13,6 млрд. в конце марта 1999 г.

Капитализация ведущих индийских software-компаний
Компания Капитализация, млн. $ (на конец 1999 г.)
Wipro 6400
Infosys 6000
NIIT 2200
Satyam Computer Services 1800
Pentafour 500-600
Silverline 500-600
Visual-soft 500-600
Hughes Software Systems 500-600
ИТОГО: 18600

Свой вклад в столь стремительные темпы роста индийских оборотов внесла и одиозная "проблема 2000". Компании Индии сумели хорошо подзаработать на общемировой истерии: по данным NASSCOM, с 1996 по 1999 г. совокупные доходы индийских разработчиков от продажи решений для перехода в 2000 г. составили 2,5 млрд. долларов. С преодолением границы 2000-го года многим пришлось искать новое применение своим силам. Спрос мало-помалу перемещается в программное обеспечение, предназначенное для электронной торговли. Многие компании, среди которых такие гиганты индийской высокотехнологичной индустрии, как Wipro Ltd. и Tata Consultancy Services, начинали свою деятельность с работ по "проблеме 2000 года" и технической поддержки информационных систем, построенных на компьютерах класса mainframe, а сейчас переходят к внедрению крупных программных комплексов, при необходимости дополненных собственными разработками.

Интересно, что часть компаний уже разместила свои акции на индийских биржах, а некоторые планируют провести первоначальное публичное размещение только в США. Логика действий в целом одна и та же - после размещения акций приобрести на вырученные деньги одну или несколько американских фирм. По контрасту, компания NIIT Ltd. выбрала противоположный подход. Данная фирма только что завершила переговоры о получении кредита на сумму до 100 миллионов долларов, который будет израсходован на покупку одной или нескольких дочерних компаний в США (на сегодня кандидатов на приобретение около 20). После приобретения компания планирует провести в США первичное размещение акций - либо своих, либо консолидированной дочерней структуры.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Основные этапы развития, традиционные для индийского рынка высокотехнологичных услуг, можно проследить на примере компании Wipro (NASD: WIT). С 1984 года Wipro занялась разработкой программного обеспечения, и ее продукция быстро стала популярной. На следующем этапе развития Wipro стала распространять в Индии продукты других компаний - таких, как Canon, Cisco Systems, Hewlett-Packard, Sun Microsystems, Adobe и Netscape. Сотрудничество Wipro с мультинациональными корпорациями началось задолго до того, как в Индии были запущены экономические реформы и совместные предприятия стали обычным делом. Благодаря налаженным заранее международным связям Wipro после либерализации экономики в начале 90-х еще более упрочила свои позиции на внутреннем рынке и с успехом начала освоение международных. Штаб-квартира компании переехала в Бангалор.

Основными направлениями работы компании являются международные IT-услуги - исследования и услуги по разработке и дизайну hard'n'software для технологических и телекоммуникационных компаний, а также разработка программных приложений для корпораций. Кроме того, компания предоставляет IT-услуги на внутреннем рынке Индии и занимается производством потребительских товаров.

Компания приняла за основу американские стандарты бухгалтерского учета и поддержала жесткую систему контроля качества "Шесть сигма", предложенную компанией Motorola. Возможно, в ближайшем будущем Wipro вслед за конкурентами - Infosys Systems и Satyam Computers - зарегистрирует свои акции в NASDAQ.

Сегодня Wipro является крупнейшим в Индии экспортером программного обеспечения. В прошлом году доходы компании от этого вида деятельности превысили $509 млн. Одно из последних достижений компании - стратегический союз, который она в январе 2000 года заключила с Microsoft. Сейчас в штате Wipro около 6700 человек, и это не предел. Ожидается, что к концу текущего финансового года количество сотрудников возрастет до 9500 человек.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Рынок ИТ-услуг высококонкурентен и изменчив. Конкурентами Wipro являются компании "большой пятерки", консалтинговые фирмы, международные ИТ-компании (IBM Global Services, Sapient, Cambridge Technology Partners) и индийские ИТ-компании, среди которых выделяется один из крупнейших индийских разработчиков - Infosys.

В марте 1999 года индийская компания Infosys Technologies Ltd., уже давно заслужившая "звездную репутацию" на Бомбейской бирже, стала первой индийской компанией, акции которой торгуются в системе NASDAQ (INFY). Крупнейшими глобальными клиентами выступают фирмы Reebok и Nestle. Сейчас компания планирует приобрести несколько американских фирм и создать центр разработки программного обеспечения в США.

Компания состоит из 11 подразделений, расположенных в различных районах Индии. Услуги, предоставляемые по фиксированной цене и в фиксированные сроки, включают в себя: разработку пользовательского ПО, его поддержку и реинжиниринг, оффшорное программирование, а также разработку и продажу собственного ПО.

Infosys осуществила IPO впервые в 1993 году на Бангалорской фондовой бирже. С 1994 по 1998 годы ежегодный доход компании увеличивался в среднем на 63.6%, чистая прибыль за тот же срок увеличивалась в среднем на 46.8% в год. Штат компании за тот же срок вырос с 480 до 2200 человек. К середине октября стоимость акций Infosys на NASDAQ возросла в 5 раз с момента размещения, в то время как на индийском рынке за тот же период стоимость акций выросла в 4 раза. 11 марта 1999 года акции Infosys стали доступны на NASDAQ. Целью размещения традиционно является получение ресурсов для новых поглощений или приобретений, а также развития и популяризации имени компании и её услуг.

В число влиятельных индийских hi-tech корпораций входят и местные провайдеры. Вторая по величине компания-провайдер доступа в интернет Satyam Infoway Limited (NASD: SIFY), кроме предоставления услуг пользовательского доступа в Сеть, занимается разрабокой корпоративных сетей и технологий (dial-up и выделенный доступ в Интернет, частные корпоративные сети, В2В-решения для е-коммерции, разработка web-сайтов, хостинг). Также компания владеет порталом www.satyamonline.com, действующим как точка входа в интернет и предоставляющим широкий спектр web-услуг. Как и большинство современных интернет-пректов, Satyam Infoway работает без прибыли. На середину 1999 года недостаток собственных средств составлял порядка $8.4 млн. По результатам первого квартала 1999 года чистый убыток составил $1.2 млн. Несмотря на это, Satyam Infoway - первая индийская интернет-компания, попавшая в листинг американской биржи NASDAQ (торговля ADR компании началась 19 октября 1999 года).

Всего в апреле-марте 2000 года в общей сложности 25 индийских компаний (из отраслей информационных технологий, СМИ и фармацевтики) вышли на международный фондовый рынок с намерением получить порядка $4 млрд. в течение 2000-01 гг. Однако, в итоге, получили пока лишь порядка $300 млн. Около 20 компаний сейчас находятся в процессе подготовки к выходу на международные рынки. По мнению аналитиков, индийские высокотехнологичные фирмы находятся в лучшем положении по сравнению с компаниями из других секторов: их доходы демонстрируют 100% рост по сравнению с предыдущим годом. Общая стоимость экспортных IT услуг индийских компаний за последние 8 лет - около $50 млрд.

Для многих приведенные цифры, должно быть, будут неожиданными. Хотя, какого еще результата следует ожидать, когда, по некоторым данным, 45% общемирового числа программистов являются индийцами. Возможно, в этом показателе южная страна лидирует за счет громадного удельного веса общего числа населения, и в этом России с ней соперничать трудно. Что же касается качественной подготовки наших специалистов, то тут положение российских разработчиков вполне конкурентоспособно, и у России есть все шансы активно присутствовать на этом рынке. Вот только бы государство поторопилось с созданием благоприятных условий.