Разделы

Телеком Интернет Веб-сервисы

Привычный мир связи рушится на глазах

Мир IP-телекоммуникаций переживает эпоху бурного роста. Рынок традиционной связи стагнирует, баланс сил нарушен, и игроки все чаще делают ставку на развитие NGN и "другого" интернета.

В операторском сегменте происходит активное замещение классических TDM сетей сетями на основе IP и отток абонентов традиционной телефонной услуги в альтернативные сети. Пионеру альтернативной абонентской телефонии Vonage удалось привлечь более 2 млн. пользователей, у лидера американских операторов по объему междугороднего и международного голосового трафика компании Skype в онлайне одновременно находится около 7 млн. человек.

Успешно развиваются Google Talk, AOL и многие другие. Традиционные операторы принимают защитные меры. Например, France Telecom, рискующий при существующих темпах оттока абонентов традиционной телефонии через 10 лет остаться без единого пользователя, учредил компанию Wanadoо, которая на базе инфраструктуры национального оператора предоставляет абонентам IP-сервисы.

Выступая на очередной ежегодной конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям, президент CTI и руководитель рабочей группы АДЭ по IP-коммуникациям Игорь Масленников напомнил, что последние несколько лет лейтмотивом обсуждения на мероприятии является осмысление той всемирной IP-перестройки, "сдвига парадигмы", которая сейчас происходит.

SIP (Session Initiation Protocol) — протокол установления сессии) — протокол и предлагаемый стандарт установления, изменения и завершения интерактивного пользовательского сеанса, включающего мультимедийные элементы, такие как видео, голос, мгновенные сообщения и пр. Наряду с H.323, SIP — один из основополагающих протоколов Voice over IP.
На рынок голосовой связи выходят альтернативные операторы, предоставляющие услуги широкополосного доступа в интернет. В России известны, например, инициативы оператора "Комкор", который в Зеленограде на базе своей сети предоставляет так называемый базовый телефонный сервис (Primary Telephony Service). Похожий проект развивает "Центральный телеграф" и другие операторы. Одновременно на рынке появляется большое количество портативных устройств с поддержкой SIP протокола, мобильных телефонов, работающих в режиме GSM/Wi-Fi. Это открывает возможности для развития альтернативных мобильных коммуникаций и несет угрозу операторам сотовой связи.

Ситуацию, при которой в каждой компании фактически существуют две разные и никак не связанные телефонные сети – одна традиционная и одна мобильная – вряд ли можно назвать логичной. Поэтому в корпоративном секторе воплощается в жизнь концепция конвергенции фиксированной и мобильной связи (FMC). Кроме того, продолжается миграция на IP, связанная с расширением функциональности и добавлением сервисов. Продолжают появляться новые популярные сервисы, такие, например, как мобильные учрежденческие АТС (Mobile PBX). В России примером такого сервиса является услуга Mango Office. Возникают операторы нового типа - CVNO (Converged Virtual Network Operator, конвергентные виртуальные операторы), предоставляющие сервисы на базе "чужой" не обязательно мобильной инфраструктуры.

Продолжается бурное развитие IPTV. Практически не осталось крупных операторов, не заявивших о развертывании такого сервиса. В мире счет числа абонентов IPTV идет на миллионы, в России – приближается к 100 тыс., в то время как года два назад их вообще не было. В то же время потенциал IPTV еще не раскрыт, и этот сервис может изменить расклад сил ничуть не в меньшей степени, чем это сделала IP-телефония. Традиционная точка зрения на IPTV такова: это еще одно телевидение в дополнение к эфирному, кабельному и спутниковому. Но такой подход не отражает сути – интерактивности. Сейчас у IPTV практически нет бизнес-моделей, которые сильно отличали бы его от существующих бизнес-моделей в традиционном телевидении. С другой стороны, массовые видеосервисы в интернете развиваются в рамках бизнес-моделей, присущих интернету как среде. Однако скоро наступит такой момент, когда между этими моделями появится точка пересечения.

В технологическом плане окончательно "похоронена" идея программных коммутаторов (софтсвичей), которые вместе с медиа-шлюзами составляют основу сети следующего поколения (NGN). В роли софтсвичей выступают устройства нового класса – пограничные контроллеры сессий (SBC). Они, в свою очередь, стали более специализированными – разделились на несколько типов оборудования, каждый из которых предназначен для решения определенных задач.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Наконец, происходит постепенное изменение поведения потребителя услуг связи, который в развитых регионах полностью удовлетворил базовые потребности в телекоммуникационных сервисах и теперь выбирает среди них наиболее предпочтительные, исходя из определенных личных критериев. При этом намечается переход от концепции "для каждой услуги - своя сеть" к концепции мультисервисной IP-сети, в которой "живет" множество разных сервисов. В более отдаленной перспективе возможно разделение операторских сетей, инфраструктуры, от сервисов, предоставляемых на их основе.

Очень важна на данный момент проблема фактического исключения операторов из "пищевой цепочки". Крупные интернет-компании (такие, например, как Yandex), прежде обращавшиеся к операторам с предложением делить доходы от пользователей, оплачивающих доступ в интернет, сами научились зарабатывать деньги. Поэтому операторы обеспокоены тем, как и где "найти" недостающие доходы в сложившейся ситуации.

И все это было бы не так страшно, если бы речь шла не о России. Новые правила регулирования не вмещают в себя те инновационные сервисы, которые активно развивают небольшие компании, учитывая преимущественно опыт крупных компаний, в первую очередь МРК "Связьинвест". По мысли Антона Богатова, председателя совета директоров "Инновационной компании Некстер", это происходит потому, что частные интересы чиновников преобладают над общественными. Он отмечает, что размытость формулировок восполняется толкованием регулятора, и опасается, что с возрастанием социальной значимости интернета им всерьез заинтересуются чиновники, а последствия этого интереса могут негативным образом отразиться на данном сегменте рынка.