Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Рынок умных офисов: взлет неминуем

Еще недавно понятие "умный офис" стояло в ряду экзотических вещей, которых для повышения статуса мог добиваться тот или иной заказчик. Но ситуация меняется, и через 5-10 лет "умный" офис станет стандартом не только для крупного, но и для среднего бизнеса. Вот почему специалисты готовятся к стремительному росту этой отрасли рынка.

Умный рынок

Вне всякого сомнения, на данный момент рынок "интеллектуализации" пространства активно развивается, и, в первую очередь, это связано с большим количеством строящегося элитного жилья, современных офисных зданий, торговых комплексов, гостиниц. Их владельцы уже являются потенциальными заказчиками проектов, связанных с домашней и офисной автоматизацией.

Вместе с этим увеличивается количество компаний, предлагающих свои услуги и обещающих выполнить любое количество даже самых сложных заказов. Некоторые из известных зарубежных фирм, таких как Beckhoff, ABB, York, являющихся производителями оборудования для автоматизации зданий, сегодня предлагают не только поставки, но и выступают в качестве проектировщиков и инсталляторов компонентов "умных" систем.

Бизнес-парк

На российском рынке представлено более 100 компаний, предлагающих услуги, связанные с "интеллектуализацией" зданий. Однако наиболее крупными, твердо стоящими на ногах и нашедшими свою нишу на российском рынке являются не более 20 интеграторов.

Само понятие "интеллектуального" здания существует в мире уже более 20 лет, в то время как в России использовать подобные системы начали лишь 7 лет назад. Для большинства неискушенных потребителей это словосочетание до сих пор остается чем-то мифическим. Бесспорно, за счет появления в СМИ все большего количества информации о преимуществах домашней и офисной автоматизации, осведомленность потенциальных заказчиков растет. Тем не менее ошибочно полагать, что сегодня на рынке "интеллектуальных" зданий существует своего рода бум или ажиотаж. По мнению Александра Шеина, руководителя отдела автоматизированных систем управления компании Magic House, "главными препятствиями его стремительного развития является, во-первых, то обстоятельство, что качественная автоматизация здания является дорогим удовольствием, доступным для достаточно ограниченного круга заказчиков. Во-вторых, сравнительно низкая стоимость в нашей стране на энергоресурсы, при том, что одной из основных целей применения "умных" систем является как раз снижение затрат на них. Третьей причиной является отсутствие системы подготовки квалифицированных кадров и, соответственно, дефицит профессионалов".

По мнению Сергея Рудя, управляющего директора компании "АРМО-Инжиниринг", "сегодня более 90% российских "интеллектуальных" проектов приходится на корпоративный сектор. По оценкам наших экспертов, объем российского рынка строительства "интеллектуальных" зданий в 2006 году вырастет на 20%. Это примерно на 10% больше, чем в прошлом году. А общий годовой объем рынка мы оцениваем в 250 млн. долл. Приблизительно с такими же темпами рынок будет развиваться и в ближайшие год-два. Причем развитие данной отрасли будет не только в Москве, но и в регионах".

Среди основных тенденций развития и совершенствования рынка интеллектуализации пространства можно отметить рост доступности "умных" технологий, их удешевление, рост спроса на системы автоматизации и активное проникновение интернет-технологий, являющихся наиболее универсальной средой для передачи данных.

Однако не все участники строительного рынка считают будущее "умного" рынка обнадеживающим. Как говорит Иван Маренич, арт-директор дизайн-бюро Modhouse: "Я бы не стал называть эти перспективы – радужными. Рынок будет расти медленно. Хотя недооценивать его нельзя – уровень требовательности заказчика к своему рабочему помещению – неизменно повышается. Это как константа, в которой можно быть абсолютно уверенными".

Сегодня в "интеллектуальности" помещений заинтересованы буквально все: начиная от собственников здания и службы эксплуатации и заканчивая арендаторами и клиентами. Автоматизацию выгодно проводить в больших комплексах, то есть в бизнес-парках, торговых центрах, гостиницах, складских комплексах, логистических центрах, автосалонах и банках.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Так, в России первым среди интеллектуальных зданий стал "Даймлер Крайслер Хаус", за ним последовал "Коммерцбанк", а далее список начал пополняться такими гигантами, как: "Берлинский дом", "Российские железные дороги", "ТНК-BP", московский отель Courtyard by Marriott, комплекс "Дубининское", "Палаты Муравьевых", "Башня на Павелецкой", аэропорт "Домодедово", торгово-деловой центр "Новинский пассаж" и бизнес-парк "Аврора".

Цели IQ-здания

Для того чтобы понять, в чем привлекательность "умных" офисов, необходимо четко сознавать, что именно собой представляет "интеллектуальное" здание. Многие полагают, что, устанавливая в своем офисе видеонаблюдение, контроль доступа, интранет, внутреннюю систему коммуникаций между подразделениями и пр., наделяют офис интеллектом. На самом деле, это не совсем так.

Родоначальники автоматизации зданий американцы называют "интеллектуальным" такое здание, которое, как минимум, имеет единую систему управления инженерно-техническим комплексом. Кроме того, оно должно иметь не менее 15 тысяч информационных точек, через которые собирается информация о состоянии инженерных систем. Для России эта цифра несколько завышена, поэтому комплекс с 3–5 тысячами информационных точек уже можно отнести к разряду "интеллектуальных".

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Действительно, разница между обычным офисом с электронными "удобствами" и полноценным интеллектуальным зданием как организационно, так и по финансам велика. Даже при наличии отдельных "интеллектуальных" элементов необходима централизованная система управления, объединяющая большое количество разнородных – механических, электрических, электронных и других инженерных систем. По мнению г-на Шеина, "компьютерные сети являются базовым атрибутом, от качества которых напрямую зависит эффективность организации и ведения бизнеса, и, что крайне важно, безопасность компании. Для этого используются высокоскоростные внутренние сети и каналы выхода в Интернет, защищенные от несанкционированного воздействия. При этом все большим спросом пользуются беспроводные сети, базирующиеся на Wi-Fi-технологиях".

На Западе и США система интеллектуального здания призвана, в первую очередь, экономить ресурсы при высоком уровне комфорта. В среднем за счет внедрения интеллектуальных систем, например, климатизации офисов или автоматического включения и отключения энергоемкого оборудования по графику экономия энергоресурсов составляет 20-30%, а производительность труда повышается на 5-8%. Более того, интеллектуальные системы также позволяют прогнозировать уровень износа оборудования и своевременно проводить профилактику. Хотя главным компонентом умных систем в российской специфике считается всем же не энергосбережение, а безопасность.

Интеллект системы призван послушно выполнять любые пожелания, но иногда он способен принимать и независимые решения. Например, систему можно запрограммировать на самостоятельное выполнение задач относительно экономного освещения. Электричество будет подаваться только во время присутствия людей и отключаться, когда в помещении никого нет, что позволит существенно экономить электроэнергию.