Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Постигнет ли Unix-решения участь динозавров?

В последнее время Unix-решения постепенно начали сдавать свои позиции на рынке серверов. Система, славящаяся своей стабильностью и хорошо зарекомендовавшая себя за годы успешной службы, медленно, но неуклонно вытесняется новыми перспективными решениями на базе Windows и Linux.

Почему популярность Unix-решений на рынке серверов падает? Есть несколько причин. Во-первых, постоянная эволюция как Windows, так и Linux-серверов. Невозможно не обратить внимание на то, что по сравнению с совсем недавним прошлым платформа Windows сейчас выглядит гораздо более зрело. Притом стоит заметить, что Unix занимал свое место на рынке серверов почти 40 лет, в то время как Windows и Linux являются относительными новичками в мире серверов. Однако предоставление бесплатных услуг одной компанией и мощные постоянные финансовые вливания другой вместе оказались достаточной силой, чтобы занять достойное место на рынке.

Растущая популярность Windows ощутимо повлияла на продажи Unix, лишив его существенной доли рынка в последние пару лет. С конца 2005 года Unix больше не является поставщиком серверов № 1 на рынке, как показывают исследования IDC. Растущая тенденция лишь подтверждает долгосрочные прогнозы аналитиков относительно перспектив Unix-решений. Все чаще рост потребностей корпоративных потребителей приводит к замене Unix-сервера на решения, основанные на Microsoft Windows Server.

Руслан Заединов: Unix-системы не теряют своей ниши
Руслан Заединов

На вопросы корреспондента CNews ответил Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК.

CNews: Можете ли вы подтвердить, что Windows-серверы в последнее время сравнялись с Unix по надежности?

Руслан Заединов: Прежде всего, необходимо разделить понятия: следует отдельно рассматривать надежность аппаратной платформы и надежность операционной системы. Поскольку серверы Unix с самого начала предназначались для непрерывной эксплуатации, то во главу угла ставилась надежность аппаратной платформы. И сейчас платформы систем Unix отличаются от систем x86 более высокой надежностью.

Надежность любой современной операционной системы, в основном, зависит от квалификации персонала и формализации внесения изменений в текущую конфигурацию. Это относится как к Windows, так и к Unix. В среднем, эксплуатация систем Unix проводится более квалифицированным персоналом c большей степенью формализации. Поэтому надежность Unix-серверов, в целом, выше, чем у серверов Windows.

Читать далее

Кроме того, произошли заметные изменения в технических характеристиках серверов. Долгое время "железные" Unix сервера, работающие на SPARC, PowerPC или Itanium, были платформой, которую выбирали для работы крупные корпорации. Хотя компании IBM и Sun продолжали работу над усовершенство-ванием своих центральных процессоров, архитектура x86 заметно выросла, особенно с появлением 64-разрядных процессоров, например, Opteron от AMD. IDC отмечает, что во втором квартале 2006г. поставки серверов x86 выросли на 13,7%, из которых почти 80% - именно 64-разрядные процессоры. А серверы, основанные на Itanium и представляющие собой отдельную категорию как серверы способные работать на разных операционных системах насчитали в целом 740 млн., что составляет порядка 36,4% от общего объема продаж.

Возможно, еще более значительным фактором является усовершенствование blade - серверов: привлекательность формы, способность подключать несколько "лезвий" к одному источнику питания и возможность их "горячей" замены (без выключения электропитания) в кластерах. Продажа "лезвий" в 2005 году выросла на 49,3% в сравнении с предыдущим годом, а в текущем году их продажи доходят до 37,1% (639 млн. долл.). При этом IBM имеет долю 39,5%, HP же существенно сократил разрыв и занял второе место, получив 38,9%.

Ренат Юсупов: Рынок Unix-систем зависит от "серверной тройки"
Ренат Юсупов

На вопросы корреспондента CNews ответил Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway по технологиям.

CNews: Как вы считаете, какую часть рынка потенциально могут потерять Unix-сервера?

Ренат Юсупов: Поскольку основной объём Unix-систем поставляется американской серверной тройкой, то потери в Unix-серверах могут быть связаны в основном с изменением их продуктовой и рыночной стратегии. Например, появление процессоров AMD в продуктовых линейках Sun и IBM однозначно сыграло против Unix. Процессорная гонка х86 серверных архитектур предполагает опережающий их рост по отношению к классическим RISC серверам, что также идёт не на пользу Unix. Отказ HP от своих PA RISC процессоров увеличивает вероятность продажи серверов «верхнего» уровня на Itanium с ОС Linux и Windows. Это всё качественные оценки, а какой они дадут количественный эффект – сказать сложно.

Читать далее

Эксперты IDC прогнозируют, что рост и популярность "лезвий" на рынке со временем лишь увеличится, и пока эти прогнозы полностью оправдываются. Аналитики полагают, что разработка многоядерных процессоров в ближайшие два-три года приведет к новой волне покупки серверов.

Каждая платформа имеет и свои минусы и плюсы. Одним из неоспоримых плюсов Windows является то, что все продукты Microsoft тесно интегрированы между собой и фактически образуют единую платформу для разработки приложений. И конечно, весьма серьезным преимуществом этой платформы является практически повсеместная распространенность родственного ПО и его значительная унификация. Кроме того, ИТ специалисты предпочитающие системноориентированный подход при построении ИТ-инфраструктуры, стали обращать большее внимание на лучшее соответствие долгосрочной технической стратегии. Все это предрекает неплохое будущее для решений, основанных на Windows.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Mercer Management Consulting провела исследование, касающееся миграции компаний с Unix-платформ, изучив 30 корпораций, сделавших выбор в пользу Windows-серверов. Причиной исследования стало желание понять, почему организации уходят с Unix-платформы, как они выбирают альтернативный сервер, и какие преимущества они получили, сменив платформу.

По результатам исследования стало очевидным, что продавцы Unix-серверов прекращают поддерживать старые версии с переходом на новую архитектуру чипов, предоставляя компаниям новые причины для рассмотрения возможности миграции. В то же время аналитики отмечают, что Unix более не дает очевидного преимущества в характеристиках при работе, что открывает больше возможностей для миграции в Linux и Windows. Клиенты Unix’а утверждают, что подчас перейти на другую платформу ничуть не сложнее, чем обновить версию Unix. Учитывая множество существующих инструментов для миграции, оказывается, что перейти с одной системы на другую гораздо проще, чем казалось изначально.

Кроме того, стоит заметить, что важную роль играет и постоянная эволюция серверных решений от Microsoft, ставших значительно более стабильными и удобными в управлении. Немаловажное значение играет и такой весомый фактор, как более удобные условия технической поддержки.