Разделы

Интернет Безопасность Бизнес

Михаил Прибочий: антивирус для СМБ должен уметь все

Крупный российский бизнес уже обзавелся мощными системами антивирусной защиты и нацелен на построение комплексных решений обеспечения информационной безопасности. А вот использование современных антивирусных продуктов на отечественных предприятиях среднего и малого бизнеса остается на достаточно низком уровне. При этом построение антивирусной защиты для компаний СМБ имеет свои особенности. О развитии российского рынка информационной безопасности и антивирусной защиты, его основных тенденциях и проблемах, с которыми сталкиваются предприятия СМБ при попытках организовать защиту самостоятельно, корреспонденту CNews рассказал Михаил Прибочий, заместитель директора по развитию бизнеса компании "АПЛ" – Центра развития бизнеса Trend Micro в России и странах СНГ.

CNews: Какие основные тенденции на рынке информационной безопасности вы можете отметить?

Михаил Прибочий: В последнее время заметно снизились темпы роста ИТ-рынка в целом и рынка информационной безопасности в частности. Это характерно как для мирового рынка, так и для российского. При этом на фоне рынка ИТ, сектор информационной безопасности демонстрирует, тем не менее, достаточно стремительный рост: пришло осознание необходимости реальной защиты информации, а нелицензионные продукты не способны обеспечить безопасность на уровне лицензионных.

Тенденция номер два – изменение долей рынка потребителей. Лидерами долгое время были, в первую очередь, госструктуры и крупные корпоративные клиенты. На данный момент этот рынок практически насыщен: так, в процентном выражении доля предприятий госсектора среди заказчиков ИБ существенно сокращается. И все большую роль начинает играть рынок СМБ. По нашим оценкам, он уже сравнялся с госсектором и в ближайшее время будет расти опережающими темпами, что в целом отвечает нашим интересам.

Все ярче проявляется еще одна тенденция – рост спроса на услуги. Это признак зрелости рынка. Если несколько лет назад 90-95% рынка составляли "продукты", то сейчас около четверти оборота – это именно услуги: аудит, консалтинг, аутсорсинг и пр.

Страшная тайна производителей антивирусов

CNews: Какие виды угроз сейчас наиболее актуальны? Считаете ли вы тенденцию криминализации интернета ярко выраженной?

Михаил Прибочий: Криминализация – верное определение. Это уже произошло: время одиночек, которые писали вирусы ради интереса, прошло, как прошло время массовых громких и разрушительных эпидемий.

Эксплоит - фрагмент программного кода, который, используя возможности, предоставляемые ошибкой, отказом или уязвимостью, ведет к повышению привилегий или отказу в обслуживании компьютерной системы

Сегодня это большой транснациональный бизнес, в котором даже существует разделение труда – одни ищут и анализируют уязвимости, другие пишут эксплоиты, третьи – вирусы, четвертые отвечают за финансовые аспекты.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Современные тенденции... Злоумышленники всегда акцентировали свое внимание на наименее защищенных зонах. Сейчас, пожалуй, это социальные сети на базе web и системы мгновенных сообщений.

Что касается наиболее актуальных угроз – открою страшную тайну производителей антивирусов. Зачастую все разговоры об угрозах подвержены моде и маркетинговым целям вендоров. Каждый производитель ищет для себя нишу, которую считает некоей "фишкой", и информирует рынок об угрозах именно в этой области. Благодаря таким страшилкам заказчики должны осознать новые опасности и приобрести новые продукты и сервисы или, как минимум, убедиться, что используют правильный продукт. В подобных заявлениях вендоров нет неправды, просто не надо думать, что вчера были вирусы и троянцы, сегодня самое актуальное – шпионские программы, а завтра, например, только фишинг и фарминг. Все это действует одновременно, угрозы наслаиваются друг на друга, и защита сети должна строиться из расчета работы на всех узлах со всем спектром вредоносного программного кода, а не с какой-то его частью, о которой модно говорить сегодня.

CNews: Некоторые эксперты считают, что программный антивирус изжил свое и будет вытеснен программно-аппаратными решениями. Каковы ваши прогнозы?

Михаил Прибочий: Динамика замещения программно-аппаратными решениями чисто программных средств защиты существует. По нашим данным, в мире около 8% рынка информационной безопасности уже занимают программно-аппаратные комплексы. А года три-четыре назад это были единицы. Но я бы не стал говорить о вытеснении. Эти решения удачно дополняют друг друга и достаточно мирно сосуществуют вместе. Как правило, программно-аппаратный комплекс – это "компьютер" с предустановленной операционной системой, обычно на базе Linux. На нее инсталлируется самый обычный программный продукт. И продается это все в комплексе: протестированное и отлаженное. Такое решение можно просто подключить к сети, и оно будет работать после нажатия кнопки "Да". Отмечу, что один и тот же вендор может предлагать продукты в двух вариантах исполнения: программном и аппаратном. Некоторые производители "железа" лицензируют ПО производителей антивирусов и реализуют комплексное решение: свой продукт (обычно межсетевой экран, VPN, маршрутизатор и пр.) со встроенным антивирусом. В качестве примера могу упомянуть дитя альянса компании Trend Micro и Cisco Systems: модуль CSC для Cisco ASA 5500. Я думаю, что доля программно-аппаратных комплексов будет продолжать расти.

Михаил Прибочий