Разделы

Интернет Бизнес ПО Свободное ПО

Алкснис и Поносов: лица российской OpenSource- революции

Виктор Алкснис известен не менее чем Александр Поносов. Он также выступает против доминирования закрытого ПО в учреждениях России. Депутат подготовил проект обращения к президенту РФ с призывом разработать российскую ОС на основе свободного ПО. Алкснис активно общался с пользователями Рунета благодаря "Живому журналу", а затем и в ходе интернет – конференции CNews. Его позиция неизменно вызывает немалый резонанс. Итак, сегодня в авангарде борьбы за российский открытый код находятся депутат Госдумы и школьный директор.

Не так давно в российской блогосфере произошел шумный скандал: один из пользователей ЖЖ публично оскорбил депутата Госдумы Виктора Алксниса, и тот пригрозил уголовным преследованием, а затем, действительно, передал дело в прокуратуру.


Алкснис, вероятно, первый в России публичный политик, выступающий за открытое ПО и нашедший свою аудиторию в Сети

Однако действительно широкое внимание "интернетчиков" к фигуре Алксниса привлекли его заявления и действия в мае. Депутат выступил против засилья иностранных закрытых программ в государственном и образовательном секторе в России. Его цель – становление национального проекта "Информационная независимость России" на основе открытого, свободно доступного ПО.

Независимые политики – за независимые программы

Алкснис, вероятно, первый в России публичный политик, поддерживающий подобный курс. Но в ряде других стран такие политические инициативы уде появились, и в некоторых случаях достигли серьёзных успехов.

Имя полковника Алксниса помнят многие из тех, кто следил за политическими событиями в СССР и России в конце 80-х – начале 90-х годов. Он был народным депутатом, организатором депутатской группы "Союз", выступавшей за сохранение и укрепление СССР. Алкснис противостоял распаду Советского Союза, причём как в Латвии, так и в Москве. Позже, в 1993 году, выступал в поддержку Верховного Совета в борьбе против Ельцина; во время октябрьского противостояния Виктор Имантович пострадал от дубинок ОМОНа.

Позже Алкснис участвовал в различных патриотических организациях, а в 2000 году стал депутатом Госдумы от Одинцовского избирательного округа Московской области. В 2006 году избран на новый срок. В настоящий момент входит в партию "Народный Союз" (бывшая "Народная Воля", руководитель – С. Бабурин).

К высоким технологиям Виктор Имантович имел отношение давно; ещё в 70-80-е годы он был военным инженером, специализировался на электронном оборудовании военной авиации. Неудивительно, что его заинтересовали современные возможности интернета.

В 2002 году немалую известность приобрёл перуанский конгрессмен Давид Эдгар Виллануэва, выдвинувший законопроект о свободном ПО в государственной администрации. Согласно этому проекту, государство должно (кроме исключительных случаев) закупать только ПО, предлагаемое под свободной лицензией. Это значит, что исходные коды полностью открыты, их можно модифицировать, распространять дальше и свободно использовать.

Компания Microsoft выступила с критикой этого проекта. Ответное письмо Виллануэвы прославилось в интернете.

Перуанский конгрессмен сформулировал основные аргументы в пользу предпочтения свободного ПО для государственных нужд; эти аргументы применимы во всех государствах, кроме, отчасти, США. По мнению Виллануэвы, свободное ПО нужно, прежде всего, не для экономии средств, а для обеспечения доступности публичной информации всем гражданам и во всё время, а также для безопасности государства и людей.

Если информация хранится в закрытом формате, то граждане, у которых нет соответствующей программы, не смогут её получить. И даже само государство сможет прочесть собственную информацию только по воле поставщика ПО. Если через некоторое время ПО будет другим (например, сменится поставщик), государство потеряет доступ к более ранней информации. Чтобы избежать всего этого, требуются открытые стандарты, а лучше – и открытый исходный код.

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

Кроме того, государственная безопасность требует, по мнению Виллануэвы, "систем без элементов, позволяющих удалённый контроль или нежелательную передачу информации третьим сторонам". Открытые исходные коды позволяют как самому государству, так и его гражданам полностью убедиться в отсутствии таких "закладок".

Против законопроекта выступил посол США в Перу. В письме к Конгрессу Перу посол заявил, что закон может плохо повлиять на перуанскую индустрию ПО и зарубежные капиталовложения; к письму был приложен "список фактов" от Microsoft. Таким образом, посольство США выступило практически как филиал маркетингового отдела Microsoft.

Принял участие в борьбе с проектом и Билл Гейтс (тогда ещё исполнительный директор Microsoft), но своими средствами; он прилетел в Перу и лично передал президенту Алехандро Толедо пожертвование – более полумиллиона долларов на нужды школ. Президент после этой встречи выступил против принятия закона.

Не все сторонники открытых решений полностью одобрили инициативу Виллануэвы. Так, Брюс Перенс, известный энтузиаст свободного ПО и один из основателей проекта Debian, в комментарии в блоге O'Reilly Radar. По мнению Перенса, свободное ПО должно рассматриваться на равных с закрытым – и если условия действительно равны, оно вполне может выиграть за счёт предоставляемых возможностей.

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

Закон был принят лишь к 2005 году и в заметно "ослабленном" варианте. Теперь при государственных закупках требуется рассмотреть, при возможности, свободные альтернативы, но выбор в их пользу делать не обязательно. Запрещено также приобретение госучреждениями техники, которая "привязывает" к одному конкретному виду ПО. Такой вариант закона во многом соответствует рекомендации Перенса.

Куда более радикальное решение было принято в Венесуэле. В начале 2006 года здесь вступил в силу закон, по которому все государственные органы в течение двух лет должны перейти на открытое ПО. На данный момент, по данным энтузиастов свободного ПО, переход проведён далеко не во всех учреждениях – но есть и реальный прогресс, прежде всего, в государственной нефтяной компании PDVSA.