Разделы

Бизнес Законодательство

"Нефть и газ 2007": наступает время hi-tech бума

Ключевая для России нефтегазовая отрасль переживает время бума. Ставка делается на разработку новых месторождений и модернизацию НПЗ. Планируемые многомиллиардные инвестиции не обойдут стороной и ИТ. Ведь все современное оборудование немыслимо без высоких технологий и интеллектуальных систем управления.

Оборудование дорабатывает остатки ресурса, перерабатывающие мощности нуждаются не просто в ремонте, но в замене, разведка новых месторождений идет с трудом, и все это на фоне постоянной нехватки квалифицированного персонала. В какой стране сложилась такая ситуация? Правильно, в России – одной из крупнейших нефтегазовых держав на планете, у которой почти 70% ВВП формируется за счет продажи энергоносителей. Государство и лидеры нефтегазовой отрасли планируют решить эти проблемы, подсчитывая, во сколько миллиардов долларов обойдется модернизация. В любом случае, ИТ-компании в этой ситуации могут рассчитывать на неплохие проценты, ведь обновление напрямую связано с глобальной автоматизацией.

Происходящее на 9-й московской международной выставке "Нефть и газ 2007" напоминало рождение галактики. Несколько крупных звезд – местных и иностранных нефтяных и газовых гигантов – были окружены россыпью обслуживающих компаний, предлагающих буровое оборудование, трубы, турбины, электростанции и системы управления, способные заставить все это слаженно работать.

Так, на выставке выделялись стенды "Газпрома", "Лукойла", "Татнефти", а также Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), Shell и Gaz de France. Китайская компания, планируя закрепиться на новом для себя рынке, привезла на выставку широкий набор оборудования и технологий на продажу. К сожалению, по-русски на всем стенде говорили только два человека, так что большинство интересовавшихся, ничего не добившись у улыбающихся стендистов, махали рукой. Хорошо, хоть ИТ-разработки китайцы таким образом не демонстрировали.

Планов громадье

Ключевой идеей, высказанной на конгрессе, проходящем параллельно с MIOGE 2007, стало развитие экспорта в страны Восточной Азии. К 2015 году в страны Азиатско-Тихоокеанского региона из сибирских и дальневосточных месторождений будет поставляться 70 млн тонн нефти и 58 млрд кубометров газа в год.

Московская международная выставка "Нефть и Газ" / MIOGE 2007

Это крупнейший международный форум, собирающий мировых лидеров нефтяной и газовой промышленности. В 2007 году участниками выставки стали около 900 компаний из 35 стран, таких как Россия, Великобритания, Франция, Германия, США, Швейцария, Финляндия, Польша, Италия, Норвегия, Япония, Китай, Венгрия.

В работе конгресса приняли участие более 600 руководителей предприятий нефтегазовой промышленности, представители отраслевых министерств и ведомств, профильных ассоциаций, инвестиционных компаний.

Для добычи такого количества энергоносителей месторождений вполне хватает (хотя на данный момент разведано только 6-8% от запланированных к разработке). Главная задача – найти источник финансирования столь грандиозных проектов. Требуются инвестиции порядка 100 млрд долл., причем государство готово выделить из бюджета на поддержку проектов не более 10 млрд. Кто станет соинвестором? Кто будет вести разработку? Может, и не зря на выставке появилась китайская CNPC?

Разработка новых месторождений, прокладка новых трубопроводов – все это проекты, предусматривающие траты до 1% от бюджета на ИТ. Причем спектр требуемого высокотехнологичного оборудования широк: от сейсмодатчиков и анализаторов до систем контроля утечек и автоматизированных задвижек.

Где прячутся ИТ?

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Продажа энергоносителей дает приличный доход добывающим компаниям, но значительную долю этих средств им приходится вкладывать в модернизацию и автоматизацию имеющихся мощностей. Автоматизация затрагивает все уровни: от управления технологическими процессами до управления производством и предприятием. Наиболее востребованными являются распределенные системы управления, позволяющие контролировать состояние нескольких тысяч датчиков. Кроме того, крупные нефтегазовые компании активно внедряют ERP-системы, обеспечивающие учет разного типа, документооборот и управление персоналом. В редких случаях доходит до автоматизации среднего уровня, когда внедряются MES, системы класса АСУТП, АСКУЭ, АСДУ. Комплексные вертикальные ИТ-решения – вообще пока редкость.

По мнению участников выставки, в ближайшие годы в отрасли начнется активная замена контрольно-измерительных приборов и технологического оборудования, которая приведет к замене систем управления нижнего уровня. Именно за счет этого нефте- и газодобывающие компании будут повышать эффективность производства. И лишь необходимость дальнейшего уменьшения накладных расходов заставит их в дальнейшем направлять средства на системы управления производством.

Одной из проблем, требующих незамедлительного решения, является технологическая отсталость НПЗ, расположенных в России. Строились они в основном в советское время и на выпуск бензина особо не ориентировались. Большую часть их продукции составляли горюче-смазочные материалы, мазут, корабельное топливо. Лишь 20% нефти перегонялось в бензин, богатый серой и другими примесями.

В связи с ужесточением требований к качеству бензина и введению с 1 января 2008 года стандарта "евро-3" на территории России, компаниям приходится срочно модернизировать НПЗ. Тем не менее, не исключено, что в новом году в стране будет ощущаться нехватка бензина. При взятом государством курсе на уменьшение экспорта сырой нефти и увеличение экспорта нефтепродуктов, перегонку нефти придется адаптировать и под более жесткие стандарты – "евро-4" и "евро-5".

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

В результате спрос на ИТ в нефтегазовом секторе настолько велик, что компаниям, предлагающим оборудование и ПО, не приходится жестко конкурировать. Работы хватит на всех. Не пытаясь заявить о себе на рынке, многие из них активно участвуют в тендерах, и выигрывают миллионные контракты. Достаточно много среди компаний, предлагающих измерительное оборудование, датчики и распределенные системы управления, представителей из регионов: Томска, Новосибирска, Чебоксар, Перми.

Большая часть из них предлагает оборудование признанных лидеров автоматизации технологических процессов: ABB, Emerson Process Management, GE Fanuc, Honeywell, Invensys, Rockwell Automation, Siemens илиYokogawa. Хотя для решения некоторых специфических задач иногда используются и собственные разработки.