Разделы

Бизнес

Газпромбанк и другие участники рынка данных подписали кодекс этики их использования

Газпромбанк, другие крупные банки и технологические компании присоединились к Кодексу этики использования данных. Церемония подписания документа состоялась в рамках Недели Российского Интернета (RIW-2019). Об этом сообщается в пресс-релизе Газпромбанка.

На что подписались

Кодекс, как сообщается в пресс-релизе банка, определяет принципы и профессиональные стандарты использования данных. В нем говорится, что компании должны получать согласие на обработку данных, гарантировать их защиту от утечек, и не использовать взлом для получения информации.

В документе также указано, что компании должны давать возможность пользователю отказываться от получения рекламы. Кодекс предупреждает о недопустимости ложных заявлений о навыках и опыте работы компании, поощряет обмен достижениями и лучшими практиками между подписавшимися, а также предполагает использование механизмов взаимного и общественного контроля участников рынка данных.

gazprombank.jpg
Газпромбанк, другие крупные банки и технологические компании присоединились к Кодексу этики использования данных

Кроме Газпромбанка документ подписали Сбербанк, «Газпром-Медиа», «Яндекс», «Мегафон», «Тинькофф Банк», oneFactor, QIWI, Mail.ru Group, группа ВТБ, «Вымпелком», Ростелеком, МТС, а также фонд «Сколково».

Что это значит для рынка

Как заявила «Ведомостям» президент Ассоциации больших данных (АБД) Анна Серебряникова, документ не преподносится как законодательный акт, а нужен для саморегулирования. За соблюдением кодекса будет следить совет, координационным центром которого станет Аналитический центр при правительстве РФ.

В свою очередь, заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, присутствовавший на церемонии, отметил, что сегодня никакой большой бизнес без больших данных «немыслим».

«Я убежден, что в будущем человек будет выбирать себе партнера и компанию по тому, насколько бережно и уважительно относятся к его данным», — сказал он.

Мировые данные

Объем данных в интернете растет с огромной скоростью: по данным исследования International Data Corporation (IDC), глобальная «датасфера» вырастет с 33 зеттабайта (33 миллиарда терабайт – прим.) в 2018 г. до 175 зеттабайт к 2025 г.

Экономисты дают оптимистичные прогнозы развития рынка данных. В частности, исследователи из IDC считают, что выручка от реализации решений для анализа больших данных и бизнес-аналитики во всем мире достигнет $189,1 миллиарда до 2022 г. В России при этом объем рынка может вырасти в 10 раз — до p300 миллиардов до 2024 г., прогнозирует Ассоциация больших данных.

Крупнейшими держателями больших данных являются технологичные компании и банки — это общемировая тенденция. С помощью данных они занимаются модернизацией сервиса и улучшают клиентский опыт. В частности, Газпромбанк указывает в своем пресс-релизе, что банк активно развивает инфраструктуру по хранению больших данных, а также совершенствует процесс построения моделей машинного обучения и искусственного интеллекта на их основе.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Зампред правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс считает, что «большие данные ждет большое будущее». По его словам, банк инвестировал значительное время и ресурсы в развитие и применение больших данных, накопив огромный опыт в этой области.

«Мы заинтересованы в распространении этого опыта в других компаниях и индустриях, считая это взаимовыгодным процессом. Чем больше компаний будет использовать большие данные, тем лучше мы будем понимать потребности друг друга и тем более качественный сервис сможем предоставить», — добавил он.